logo
アイコン
風鈴

来月施設で納涼祭が開催されるのですが、私用で不参加の職員に対して3000円の罰金徴収と反省文の提出を事務長が求めてきました。
これは違法なのでしょうか?
因みに罰金は賞与から天引きされるそうです。

みんなのコメント

0
    • siberia cat

8分前

給与の天引きは違法になる場合がありますよ。

従業員の出産祝いとかなんちゃらで 勝手に3万円引かれた などです。

• j

6時間前

まだ納涼祭してるところあるんですね。
        最近は夕方になっても外は40度近くあって外で何も出来ないですし。みんなヨレヨレになってしまうし。
        秋になっても暑すぎてそのうち敬老会の時期になって。
        夏祭りは介護職の退職理由ベスト5にランクインしてるし、もう考える時期でしょう。職員はサービス残業、入所者も訳分かってないし。楽しい?みたいな。
        だったらユニット毎にカキ氷イベントとかをした方が良いんじゃみたいな。

• 21時間前

勤務時間?? それ以外の時間?? 事前に私用で参加できませんと伝えて
           違反金と反省文??なんですか、それ。社内規定なんぞあやふやなんじゃないの。

• 風鈴13時間前

まさにそうです!
            事務長の横暴に次々と職員が…新人はもとより古参職員もぶちギレて退職しております、
            結果施設を縮小せざるを得なくなり収入悪化に伴い賞与が支払われませんでした、一体今度はどこから罰金徴収されるのでしょう?❓️

• 17時間前

ドタキャンでもないのに、罰金、反省文とは、とんでもない事務長だな。
             そこ、職員の定着悪いでしょ??

• やば

1日前

社内規定になければ違法ですね。
          ただし、ボーナスに関しては会社が出すか出さないかは決める事ができるので、これも会社都合ですね。
          会社の行事ですから、参加しないのが逆に問題有りかと思う。

• 風鈴18時間前

納涼祭は日勤終了後に18時~開催予定でして残業手当は払われます、
            ただ開催日程が決まるのが2ヶ月前ですのでそれ以前に予定が入った職員が反省文迄書かされるのはあんまりではないでしょうか?

関連する投稿

• アイコン
        リンリン

介護職員3年目です。 御局職員の態度が私だけにいつもその御局職員がいる日は上から目線の態度で、私にだけこき使われて動いています、今凄く嫌な気持ちになっています。 他の職員さんに相談しても全く理解してもらえず…悩んでいます。 どうしたらいいでしょうか?

職場・人間関係
        • スタンプ
        5
        コメント5
      • アイコン
        しっぽ

今、ショートステイで働いています。 介護職はある程度手抜きは必要でしょうが、性格上またはこれまでの職歴(オフィスや工場での事務職)では手抜きは厳禁だったのもあり、どうしてもきっちりやり遂げないと気が済まなくて、手抜きだらけの現場でのストレスが溜まり、精神的にも体力的にももしんどくなりました。何かに目をつぶらないとやっていけないのでしょうか?利用者さんのお世話はやり甲斐があるのですが、認知症がまだ比較的軽症の方がほとんどなので綺麗か汚いかの判別はつかれていると思います。自分も見て見ぬふりは出来ないので洗濯や床掃除、トイレ掃除など身の回りを清潔にすることに重視してしまいます。周りのスタッフは日々の見守り、排泄介助食事介助くらいしかしないので疑問を感じますが、それが手抜きなんでしょうけど、それが許せない自分がいて辞めたいと思って次の仕事の内定も頂きました。が、人手不足もありなかなか承諾して頂けなくて困っています。私がおかしいのでしょうか?

愚痴
        • スタンプ
        19
        コメント2
      • アイコン
        ハッピーセット

介護職は一番大変な仕事。もっと給料高くないとおかしい。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        3
        コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー