デイサービス勤務なんですけど
なにを介助するにもある男性利用者に叫ばれてしまいます。
送迎の時、お迎えに行き、車に乗ってもらおうとしてるとき、「うわああー、連れていかれるー、助けてくれー」と叫ばれました。
家族の方が説得して、なんとかその男性利用者が車に乗るってことがほぼ毎日です。
お風呂の時でも、お風呂に行く声かけしても、「うわああー、お風呂につれていかれるー、だれかー来てくれー」と叫ばれました。
なんとしてでも入って欲しいので、無理にでも車イスに座ってもらい、車イスを押して入浴室まで連れていきましたが、「うわああー、お風呂は行かないって言ってるじゃないかー、お母さんー、助けてー」と今度は手で職員を叩いて叫ばれました。
着脱を手伝おうとしても、触ろうとすると、手で叩かれます。
トイレの声かけしても、叫ばれて、無理にでも職員二人がかりでやってる感じです。
失禁を起こされないように、ほんとに無理にでもやってる感じです。
帰りの送迎は、家に帰れるからか、すんなり車に乗り込んでくれます。
家につくと「お母さん、なんでわしはこんなところに行かされるんだ、行きたくないって言ってるじゃないかー」って言ってることが多いです。
正直こんなに叫ばれて、拒否されることがおおくて困ってます。
叫ばれることで、他の利用者が「うるさい、静かにして」と言われることが多々あります。
解決策はないのですかね?
なんか無理に介助するのは、いけないと分かってますけど、そうするしかないのですかね?
みんなのコメント
0件せなくん
2019/12/21マジで思いますが、傾聴も大事ですが、共用が一番かと思います。なので叫ばれたらこっちも叫んでみてはどうかと。同じ状況を生み出せば自分のしてる事に気付き、それなりに向こうも反応してくれます。
たこいち
2018/1/30そこまで拒否されるのに利用されるのは家族のレスパイトでしょうか?
レスパイトするにせよ、他のサービスに繋げることも検討した方が宜しいかと。たこいち
2018/1/23解決など不可能な事は、とっくに気付いてるくせに。
たこいち
2018/1/19どうしてデイに通ってお風呂に入らないといけないのですか?
そこを相談員なりが現場にきちんと説明できていないのでしょう。ケアマネも適当?だから現場は無理やりするしかない。悪循環です。
利用者男性はデイに行くのも嫌。デイのお風呂に入るのも嫌。家に帰るのは嬉しい。認知症であろうとも理が通っています。
家族の状況含めなぜその方がデイに通いそこで入浴せねばならないのか理由をきいてみてはいかがでしょう。たこいち
2018/1/19その人の想いを、”紐解いて行く”という手法が有ります。
ひたすら傾聴に徹して、その人の本当の心理を紐解いて行くというものです。
地道で気の遠く成る作業には成りますが、意外と紐解く近道でもあるようです。
これしか方法が無いと言う事とも言えます。
その人のご家族などから、今までの人生の変遷を聞く事も良いし、どんな思いかも垣間見れます。
自分自身の人生の歩みなどとも照らし合わせて話す事も、また一興かもしれません。
こういう事が切っ掛けで、関係性が好転する事も多いのです。たこいち
2018/1/19家族への依存心が高い方はミドルやロングステイで慣れてもらったりした方がいいと思います。
家族も受け入れ先も覚悟の上なら時間の経過とともに徐々に慣れて落ち着かれることもあります。たこいち
2018/1/19お年寄りで其処までスパークしてる方は
早めに焼ききれますから大丈夫、
あと2、3年したら
いろんな意味で落ち着かれます。たこいち
2018/1/19↓これは暴行・傷害になりますね。
たこいち
2018/1/18あと声帯切除の手術を受けてもらう。
たこいち
2018/1/18猿轡を使う。
たこいち
2018/1/18その利用者を受け入れなければ解決。早く切らないと、他の利用者やその家族からクレームが来るぞ。
たこいち
2018/1/18デイも日帰りではあるが、共同生活をする公共の場でもあります。
なのでその他の利用者へ悪影響を及ぼすなら、利用の御断りも検討できる。たこいち
2018/1/18接し方の問題が一番大きいと思います。
毎回嫌がる利用者を無理やり車に乗せ、嫌がるのに無理やりトイレに行かせて、無理やり風呂に入れているということで...
いつまでも状況が変わることはないんじゃないでしょうか。
そういうところに慣れて、ましては楽しみにして通ってくれるわけありません。
接し方・原因含め、職員で一度お話しされた方がいいのでは?たこいち
2018/1/18現場の従事者と本人が可哀想だ。
『本人中心のケアプラン』とやらを作った結果が(爆笑)
どうせ御花畑とそのふりした腹黒陰険がネチネチ頑張ってる従事者をいびっている事業所だろ?
変わるはず無いから淡々と業務しましょう。
貴方の精神安定の為に。
関連する投稿
- たこいち
うちの施設は「高齢者が自由に過ごせる」を掲げていますが、その「自由」が度が過ぎています。 ※インフルエンザにかかった利用者を部屋に隔離しない。(隔離は自由を奪うからだそうです) ※徘徊者が何度も施設の外に出てしまう。 (玄関や門を施錠する事は自由を奪うからだそうです。)施設の目の前がカーブの多い道路です。道路の真ん中で叫び車を何台も停めた高齢者が居ました。 このような事はどこに報告したら直りますか?インフルエンザに関しては保健所とかでしょうか?
職場・人間関係コメント20件 - サルサ
父が遠方の施設から、私の住んでいる隣の市の施設に移転します。 住民票は基本住んでいる場所、施設の住所においてくださいと役所からは言われました。 父本人が銀行窓口で口座開設をするのは困難です。 父名義の銀行口座を開設するにあたり、同居者なら必要書類を用意すれば、開設可能な銀行もありました。 後は後継人制度の手続きをする方法もあるとのことでした。 一緒に住んでいなくても私の住所においた方が、口座開設もスムーズに出来そうだし、今後の郵便物など不便にならないと思っています。 住民票をおく場所によって、今後不備なことなどがあるのでしょうか? アドバイス宜しくお願いいたします。
お金・給料コメント11件 - たこいち
親族がいない場合、入院や施設入所の手続きなどは、本人に代わってどなたがしてくださるのでしょうか。 また、身内に迷惑をかけたくないという理由では、どのようになりますか。 健在なうちに、準備しておく事はありますか?
教えてコメント9件