親族がいない場合、入院や施設入所の手続きなどは、本人に代わってどなたがしてくださるのでしょうか。
また、身内に迷惑をかけたくないという理由では、どのようになりますか。
健在なうちに、準備しておく事はありますか?
みんなのコメント
0件たこいち
2018/5/1親族がいない人で親族に近い知人の人が、施設の職員に住所変更とか引き落としとか介護認定の手続きとか、
すべて一任していましたよ。
お金の管理もみんな施設の職員に任せてるようです。
誰も文句を言わないならそれしかないのでは?たこいち
2018/1/18身寄りがいないのであればまず役所に相談すると良いかと。
民生員が手続きしてくれる場合もあります。たこいち
2018/1/17返信ありがとうございます。お気になさらずに、
返信のお礼を頂けたでけで十分です。
さて、民間サービスでは「入退院安心サービス」というものをニ〇イで提供しています。
入退院時の準備・入院時の見守り・買い物・入院時の洗濯・留守宅の掃除などを行っております。
料金もそれほど高くないように感じますので、良かったらサイトに目を通しておくと参考になると思いますよ。たこいち
2018/1/17質問者です。
2:07に、とても詳しくコメントしていただき、ありがとうございます。
今回、私に尋ねられた方たちは、とてもお元気な方ばかりで…
私の親の介護の時の知識として、頭のすみっこに、とどめておきます。
行き違いで失礼しました。たこいち
2018/1/17質問者です。
コメントありがとうございます。
数名の独居の方から尋ねられ、分からなくて質問しました。
成年後見制度というのが、あるのですね。
よく考えてみれば、遠い親戚の方がいらっしゃる可能性もありますね。
後見人か親戚にするかは、各々の置かれた状況になりますね。
今度、その独居の方たちに、お会いした時に、そのようにお伝えしてみます。
『うぅーん…』と頭をかかえて、悩まれるかしら…たこいち
2018/1/17成年後見制度は判断力が不十分な人の場合なので、たとえば認知症などで判断力が低下した場合に備えて任意後見というものもありますが、判断能力関係なしに身内がいない場合や身内の迷惑をかけたくないなどの場合では、身元保証人になってくれる団体や民間事業者にお金を払って、入院や入所の手続きを依頼をする方法があります。
健康なうちに、準備するなら身元保証人になってくれる団体と契約を結んでおく、または入院時やその他の手続きを行ってくれる民間事業者と契約を結んでおくか、信頼のおける知人に依頼する方法もあると思います。
身内がいる場合で、身内に迷惑をかけたくないとの思いを実行できる人は、その費用を第三者に払える人のみです。
費用がないなら身内に頼むよりないかと思います。
親族もなく、他人に依頼できる費用もない人は市町村長による職権で保護が行われることもありますが、その場合は制度に則った、やむを得ない場合のみです。たこいち
2018/1/17親族親類は居ないのではなく、どこかに存在はするが判明出来無いだけの話しなのです。
疎遠に成ったり、何らかの形でその所在を追え無いだけ。
現代において、本当に天涯孤独な人というのは、そうそう居ないと思う。たこいち
2018/1/17後見人を利用する方が多いですが、遠い親戚の方などが関わるようになった方などもいます。
その人人の置かれた状況によるのではないでしょうか。たこいち
2018/1/17成年後見制度
関連する投稿
- たまのこ
要介護1~2を行ったり来たりの父84歳 トイレは自宅なら自立です。 基本的に外でトイレに行かないので、 少しづつ漏らしてパンツとズボン下を汚していました。 そのあと、いつも父母と兄で行っているという、 近所のファミレスに連れて行ったら、 だれでもトイレはもちろんなかったので、 男性トイレを案内しました。 しかし、入口の段差が15センチほどあって、足があがらず、 女性である私も入って(誰もいなかったので) 父の麻痺している左足を上げるのに一苦労しました。 すると、 本人が立って小用したいと希望したので、 (ここで漏らしたり倒れたらどうしよう) となんとなく心配で、 父の背中を支えましたら、 半身まひの自由な右手を使って なんとか小用を足しました。 「トイレはいかない」と初めは言っていたのに、 沢山溜まっていたようで、 また、自宅では座って小用するので、 久し振りに外出先で立小便ができたことに、 とてもうれしそうでした。 このようなご経験のある方、 または本職の方に質問なのですが、 在宅介護家族に、 半身まひの人を介助する基本的な方法などを 家族に教えてくれる制度やサービスはあるのでしょうか? 初めてのことで戸惑っております。 どうか宜しくお願い申し上げます。
介助・ケアコメント7件 - なななな
同居祖母のデイサービスについてです。 インフルエンザが発生した際、一方的にうちの祖母を感染源として職員(相談員)に責められました。 確かに最初に熱っぽくなったのはうちの祖母。 デイから連絡をもらったため、帰ってきてすぐに病院に連れていきました。 インフルエンザだったので、あわてて翌日からしばらくお休みの連絡をしたところ、同じ日に他にも発症された方がいたとのこと。 それをうちの祖母が感染させたと言われました。 潜伏期間を考えたら、どっちが感染させたかなんてわからないし、それにうちだってデイのどなたかからうつされたんだと思います。 それを一方的に祖母のせいにして責めるなんて許せません。 口ぶりからその職員は普段から、人見知りでおとなしく、あまり心を開かないうちの祖母が普段から気に入らなかったのだと思います。 その職員はまさに祖母の苦手なタイプです。 ただ仲の良いお友達もいて、他の職員さんもよくしてくれる方はいらっしゃるので、祖母はデイサービスは気に入っています。 でも、母も私も今回のことは非常に頭に来ていて、もう大事な祖母をそんなところに行かせたくありません。 どうしたらいいか迷っています。 デイには母がかなり厳しく抗議しましたが、そんなつもりで行ったんじゃな感ったんですがそう聞こえたら謝りますーと棒読みのように言われたそうです。
教えてコメント17件 - たまのこ
両親との同居、 自宅介護か施設入居かを検討中の自営業49歳女性です。 実際にご経験された方のお話を伺いたいです。 自宅介護について、 在宅で仕事をしながらの介護は可能か、 経済的・肉体的・精神的なメリットデメリットなど。 【私の状況】 私 48歳 成人した子供2人と3人暮らし(実家より車1時間) 母 82歳 要支援1 父 84歳 要介護1 両親は二人暮らしですが、 集合住宅の立替で数年後同じ敷地内へ引っ越し予定です。 ですが、 すでに母が父の介護で根をあげていて、 週1~2回ほど実家へいって 家事や買い物、外出を手伝っております。 父は脳梗塞、左半身麻痺、視野狭窄などで歩行は杖あり、要介助。 食事、風呂は自立。 排泄は介助なしだと時折失敗します。 就寝前におむつ着用。日中はおむつなし。 デイサービス週に1~2回。
介助・ケアコメント8件