logo
アイコン
なななな

同居祖母のデイサービスについてです。
インフルエンザが発生した際、一方的にうちの祖母を感染源として職員(相談員)に責められました。

確かに最初に熱っぽくなったのはうちの祖母。
デイから連絡をもらったため、帰ってきてすぐに病院に連れていきました。
インフルエンザだったので、あわてて翌日からしばらくお休みの連絡をしたところ、同じ日に他にも発症された方がいたとのこと。
それをうちの祖母が感染させたと言われました。
潜伏期間を考えたら、どっちが感染させたかなんてわからないし、それにうちだってデイのどなたかからうつされたんだと思います。
それを一方的に祖母のせいにして責めるなんて許せません。
口ぶりからその職員は普段から、人見知りでおとなしく、あまり心を開かないうちの祖母が普段から気に入らなかったのだと思います。
その職員はまさに祖母の苦手なタイプです。
ただ仲の良いお友達もいて、他の職員さんもよくしてくれる方はいらっしゃるので、祖母はデイサービスは気に入っています。
でも、母も私も今回のことは非常に頭に来ていて、もう大事な祖母をそんなところに行かせたくありません。
どうしたらいいか迷っています。
デイには母がかなり厳しく抗議しましたが、そんなつもりで行ったんじゃな感ったんですがそう聞こえたら謝りますーと棒読みのように言われたそうです。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/1/22

症状が出ないうちや出始めてから受診するまでの間ははっきりわからないのですから仕方ないですよね。
      熱出てるのに、ただの風邪だと思い込み、みんなが感染してしまい、亡くなった人がうちのデイでいました。何度も受診を促しましたが頑なに病院に行かなかったんです。
      それに比べて、きちんとするべき事はされていたと思います
      集団生活で、言いっこなしですよね。
      棒読みなんて、謝罪の気持ちも伝わらない

• たこいち

2018/1/18

>同じ日に他にも発症された方がいたとのこと。
        同日に他の方も発症していたのであれば、完全に言いがかりです
        その職員を捕まえて『潜伏期間』と言うものを懇切丁寧にひざ詰め説教してください
        潜伏期間がたった1~2日であっても『感染→即発症』はありません

• なななな

2018/1/17

みなさま、親身なご意見をありがとうございました。
          おたくがインフルエンザになったせいで利用者も私たちも嫌な思いさせられねてぇーという一言は、今後も忘れられないだろうということで、やはりできるだけ早く別のデイを検討してみようということになりました。

• たこいち

2018/1/17

ケアマネに相談して他のデイサービスを使ってみれば良いのではありませんか?
            利用するご本人も、分からないと言っているようですので、もしかしたら他のデイサービス利用のほうがあっている場合もありますから、まずは別のデイサービスに通ってから考えてはいかがでしょうか。
            問題がなければ、そのまま他のデイサービスを利用すれば良いだけの話しですし、本人が元の方が良いと言えば元の場所を利用すれば良いでしょう。
            ご家族さまからすれば、一度信頼関係が崩れた場所よりは別のほうが良いのではないでしょうか。
            この際、その事業所が悪い対応をするところとケアマネも認めているようなのでケアマネに別の良さそうなデイサービスを紹介してもらうのが一番良い方法ではないでしょうか。

• たこいち

2018/1/17

モンスターファミリーですね。
              取って付けたような事や、無い事ばかりを並べ立ててはクレームを付けて来る。
              被害妄想意識爆発ですか。

• たこいち

2018/1/17

そんなデイはやめたほうが良いと思います。苦情もデイではなく施設長などに言ったほうがいいです。
                インフルエンザで感染源を特定する発言はおかしいですし、そもそも数名怖い職員が複数いるようです。
                今回の件はそれで済んでも今後転倒事故などあったとして、そのデイに切実な対応が期待できますか?
                祖母様にとっての楽しい場所は他にも見つかる可能性があります。利用者・家族共に安心と信頼が成り立ってこそのサービス利用だと思います。

• たこいち

2018/1/17

誤字すみません。

• たこいち

2018/1/17

みなさん他人に擦りつけてもね..と思います。
                    同じ日に感染者が出ていたのなら1つではなく、感染源が複数あることだって、職員である可能性だってあります。

他人に擦りつけるより、自体が拡大しないように努める方に意識を向けられないものでしょうか。

• たこいち

2018/1/17

デイの利用自体を止めて、在宅で過ごして貰った方が良いのではないかな。
                      それか、その他の老人福祉会のコミュニティーなどに参加をするとか。

• たこいち

2018/1/17

デイなんて沢山ある。そんなところ辞めてしまえばいい。だからと言って、次がいい所とは限らないが。ケアマネと本人も交えて話ししてからかな。

• なななな

2018/1/17

祖母に聞いてみたところ、その職員さんを中心とした数名の職員からはいつもトゲのある言い方をされていて少し怖かったそうです。
                          今回のことで、またデイサービスに行ったらあの方たちに怒られるのかしら・・・と。
                          ほかの方たちは親切にしてくれていた、と言ってます。
                          続けたい?と聞いても、悲しい顔でわからない、というばかりです。困ってしまいました。

• 満里子

2018/1/17

祖母に今の想いを聞いてみたらどうですか?祖母に聞かず辞めたら、自分の想いを無視されたと悲しむのではないか。だったら聞いて、祖母の想いを受け入れてらどうでしょうか。

• たこいち

2018/1/17

貴方とお母さんはやめさせたいでしょうが、お婆さんは気に入っているのですよね。
                              基本は本人の意思の尊重です。
                              お婆さんが引き続きデイに行きたいのであれば構わないんじゃないでしょうか。
                              貴方も分かっている通り、感染源が誰かなんて分からないことです。
                              もしかしたら本当にお婆さんかもしれませんし、職員が持ち込んだのかもしれません。分からないことならうちだってよそにうつされたんだ、というのはおかしい話ではないでしょうか。
                              あなたの言っている事はその職員さんと変わりないように受け取れます。
                              お婆さんのインフルエンザが長引かないように治ると良いですね。

• なななな

2018/1/17

ケアマネにも、祖母のせいで仕事が増えたと文句を言ってきたそうです。ケアマネも以前からこの職員の仕事ぶりには疑問を持っていて、今回のことで、祖母の意思は尊重するので続けたければサポートするけど、他の方にはこのデイは今後一切すすめない、と言っていたそうです。

• たこいち

2018/1/16

祖母が続けたいというなら、続けます。
                                  祖母が認知症などなく、判断力あるなら、祖母にまかせます。
                                  以上です

• たこいち

2018/1/16

うちの母がって特定してるってなんかね。。
                                    上のかた(ケアマネ)が言ったんですか?

• たこいち

2018/1/16

で、ケアマネは何と言ってるの?

関連する投稿

• アイコン
                                      たまのこ

両親との同居、 自宅介護か施設入居かを検討中の自営業49歳女性です。 実際にご経験された方のお話を伺いたいです。 自宅介護について、 在宅で仕事をしながらの介護は可能か、 経済的・肉体的・精神的なメリットデメリットなど。 【私の状況】 私 48歳 成人した子供2人と3人暮らし(実家より車1時間) 母 82歳 要支援1  父 84歳 要介護1 両親は二人暮らしですが、 集合住宅の立替で数年後同じ敷地内へ引っ越し予定です。 ですが、 すでに母が父の介護で根をあげていて、 週1~2回ほど実家へいって 家事や買い物、外出を手伝っております。 父は脳梗塞、左半身麻痺、視野狭窄などで歩行は杖あり、要介助。 食事、風呂は自立。 排泄は介助なしだと時折失敗します。 就寝前におむつ着用。日中はおむつなし。 デイサービス週に1~2回。

介助・ケア
                                      コメント8
                                    • アイコン
                                      たこいち

半年前から認知症の義母の徘徊が激しくなり、二世帯リフォーム後に、同居を検討しています。 しかし、私は妊娠しており、出産も控えており、同居すべきか、いまだに悩んでいます。 というのも、義父は軽度?の糖尿病であり、左耳が聞こえず、介護は自ずと私に回ってくるのではないかと不安に思っています。 子供が生まれたばかりの状況と、不健康な義母との同居を経験された方がおられましたら、アドバイスをお聞きしたいです。 また、リフォームをすることにより、義母の部屋を一階から二階へ変更する際、認知症の方に対する配慮というか、症状の悪化など注意すべき点はありますか?

認知症ケア
                                      コメント11
                                    • アイコン
                                      たこいち

80歳以上の寝たきりになって点滴やわざわざ胃ろうを作ってまで栄養を送り長生きさせたい時は全額自費でやるように法律変えられたら今後の医療費、社会福祉の費用、年金の問題等色々と解決する気がする そうまでして生かしたい親なら喜んでお金ぐらい出せるはずだし、寝たきりの親の年金で仕事もせずぶらぶらする人も減る、生活保護を受けているのに暴言やクレーム吹っ掛けてくる家族も減るでしょう 今いる高齢者も財産を守るために積極的に健康になろうとデイに通ってボケ防止に励んだりリハビリも頑張る人も増えるはず なんて夢見ながら今日もすねかじり家族から理不尽なクレーム対応に追われています。

お金・給料
                                      コメント217

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー