logo
アイコン
たこいち

うちの施設は「高齢者が自由に過ごせる」を掲げていますが、その「自由」が度が過ぎています。
※インフルエンザにかかった利用者を部屋に隔離しない。(隔離は自由を奪うからだそうです)

※徘徊者が何度も施設の外に出てしまう。
(玄関や門を施錠する事は自由を奪うからだそうです。)施設の目の前がカーブの多い道路です。道路の真ん中で叫び車を何台も停めた高齢者が居ました。

このような事はどこに報告したら直りますか?インフルエンザに関しては保健所とかでしょうか?

みんなのコメント

0
    • さぶ

2019/2/11

うちはその逆、風邪ひきさん(インフルエンザ検査陰性)が1人出たら、蔓延の恐れがあるため利用者全員居室隔離です。全員風邪等の症状が無くなって1週間、まだまだ蔓延の恐れがあるからと云う事で継続中です。恐ろしい施設です。日中もフロアーにほとんど誰もいません。4週目に入りました。常識的な人が聴けば拘束ですよね。

• たこいち

2018/3/10

>インフルエンザにかかった利用者を部屋に隔離しない。
        隔離でよい。高齢者は免疫が弱っていて、要介護者なんてなおさら。集団感染で死者が多発して当然でしょう。

>徘徊者が何度も施設の外に出てしまう。
        直ちに施錠すべき。
        行方不明者、死者が出たら責任の取りようがありません。何年も行方不明のままの人が出ても意識が変わらないのも異常。
        さらに、治安維持の観点が抜けています。津久井の件もあります。地元の総合病院近くの幼稚園(元コンビニ)の出入口に「園児の安全のため施錠しています。」と書いてありますが?

大事なことは「公共の福祉」である。周囲の多数のために個人の権利が多少制限されても仕方がないのです。

• たこいち

2018/1/22

うちは、インフルエンザであることがわかった時点で隔離対応です。医師の指示です。
          隔離は自由を奪うもへちまもないです。

徘徊者が外に出る。
          家族様は納得されているんですか?
          玄関や門を施錠しないのは、施設の方針です。
          でも、それで入居者が事故に遭ったり、行方不明などがおこったりしたら全て施設の責任です。
          施錠をしない方針を施設がうたっているのであれば外に出る入居者様に都度付き添う必要があります。私の施設は入居者様がお一人で一歩でも外に出られたらその時点で「事故」です。出たいと仰れば付き添います。
          施錠をしないのであれば、常に玄関に人を配置し徘徊する方に付き添うことが必要です。「出てしまう」では済ませていい話ではないのです。
          貴方が責任を問われる可能性もあります。
          私なら、上が人の配置をしないのに施錠をしないと言うのであれば、即辞職します。

• たこいち

2018/1/19

インフルエンザは、主に飛沫感染します。
            なので呼吸する限り、完全には防御できません。
            ではどうすれば良いのか?、元々人が持っている免疫機能の強化をする事が大事で有効です。
            食事、運動、睡眠などの休息。
            特に食物には、免疫機能を強化できる効能を持つ物も多い。
            これらと合わせて、付随して手洗いやうがい、マスクの着用などや、感染者の隔離等が有効性を増すのです。
            最も大事な部分を皆さんはお忘れですね。
            幾ら法令遵守しようがマニュアルが励行されようが、完全では無いのですよ。
            心身共に健康を保つ事が先ず一番大事で、それらに付随して各種の予防効果が発揮できるというものです。

• たこいち

2018/1/19

他にも介護施設はあるのですから、コンプライアンスを守らない上司のいる場所は長く勤めればその分だけ疲弊していきます。
              そこにエネルギーを使わず転職にエネルギーを使いましょう。

• たこいち

2018/1/19

施設内集団インフルエンザになって死亡者でもでたら、どうするのかね?

• たこいち

2018/1/19

上に感染症マニュアルがあるか確認してください。
                  基準としてマニュアルは施設にあるはずですので。
                  あと離設行為に対してもリスクマネジメントマニュアル等があるはずです。
                  トピ主さんはそのマニュアルに従って行動されているはずですよね?
                  もし離設者が事故にあった場合の責任は施設に責任がありますが、見守り不足等を言われ職員の責任を問われることもありますので、早期に退職等検討せよ。

• たこいち

2018/1/19

皆様のコメント読ませていただきました。色々な意見やアドバイスありがとうございます。
                    「インフルエンザ隔離しない」は大部屋から個室には一応移っていただきますが、本人が出たいなら自由に共用スペースに来させる事です。本人が熱下がった瞬間から共用スペースで自由にさせろと上から怒られます。
                    頭のしっかりした利用者様がそのインフルの方に「部屋に入れ」と言って喧嘩になったり、上に対して利用者様が苦情を言うと「あなたのようにしっかりした人は他の施設に行けますからうちに来なくていいですよ。」と言ったそうです。
                    うちの施設はデイサービスショートステイ特養が1つの建物の中にあります。

徘徊者の対応ですがまず、うちの施設はドアのついたユニットがありません。なので徘徊者が自由に施設内のどこにでも行ってしまい、部屋の窓、玄関、非常口どこからでも外に出ます。一ヶ所見張ればいいではなく本当にどこからでも出れてしまいます。
                    徘徊者を説得し、ドアを開かないようにしたら上から叱られます。門も24時間開きっぱなしで雨と雷の中徘徊者が一晩戻らない事もありました。
                    創作ではありません。信じてほしいです。創作ではないから困っています。

• たこいち

2018/1/18

インフルエンザと診断されたら隔離は常識。
                      隔離しない施設が存在すると思えない。
                      上司に再度確認してみたら?
                      「施錠しない」が決まっているだけで、居室で静養するように見守れという事なんじゃないの?

• たこいち

2018/1/18

隔離予防策ガイドライン
                        「すべての患者の血液、体液(汗を除く)、分泌物、排泄物、粘膜、損傷した皮膚には感染の可能性がある」とみなし、患者や医療従事者による感染を予防するための予防策(標準予防策)のことです。 感染症の有無を問わず、すべての患者を対象に実施されます。

• たこいち

2018/1/18

施設を運営する地域の施設を監査する役所に苦情として通報してみては?

• たこいち

2018/1/18

インフルエンザ感染は
                            飛沫、接触感染で他者に感染させないよう可能な限り個室対応が基本ですよ。
                            施設で感染があった場合は保健所、市町村に報告義務があります。

• たこいち

2018/1/18

院内感染対策ガイドライン基本マニュアルを参照されたし。

インフルエンザウイルスは、環境面でも生き残ることが多く、汚染した手指、物品を介して感染します。感染症予防対策的には、個室対応が望ましいです。利用者の自由は結構なことですが、他の利用者に感染させると大変なことになります。

スタンダードプリコーションにのっとった対策が必要です。

• たこいち

2018/1/18

施設側の罹患被害が及ぶ対応は必要です。
                                ただ、この話しの内容には信憑性に欠けている事も事実です。
                                放置しているだとか、実際に被害が及んだという事実確認も出来ないし。
                                それを飛び越して、隔離する等と言う事自体に信憑性を疑います。
                                とかく人というのは、身勝手な理屈で誇大表現や事実無根な事を言う人も多いので。
                                基本的に、これら言い分を鵜呑みにする事は出来ません。
                                この程度の情報で判断する事の方が、明らかに可笑しいと感じるし、疑念を持たざるをえませんので。

• たこいち

2018/1/18

↓他の生命を脅かす場合も身体拘束は可能ですよ。
                                  隔離もどこまでの程度かによると思いますが、部屋に鍵をかけて出られなくするなら拘束でしょうね。
                                  インフルエンザとわかっていて何の対策もしないのはダメでしょうね。他の利用者がインフルエンザに罹患されないように対策を講じる義務が施設にはありますよ。感染症対策としてね。

• たこいち

2018/1/18

インフルエンザ患者を隔離すると言う、法律自体が有りません。
                                    何人もその人の自由を束縛したり侵害する事は、基本的に違法行為になります。
                                    隔離や拘束に関しては、その人の生命及び身体の保護を目的とした緊急要をする理由付けが要ります。

• たこいち

2018/1/18

ご利用者の自由を守ることは重要ですが、ご利用者の状態や施設環境によって起こりうる事故を予測して対応する義務は施設にあります。

>インフルエンザにかかった利用者を部屋に隔離しない。
                                      他にインフルエンザが蔓延しないための対応があるのでしょうかねぇ~。隔離は自由を奪うかもしれませんが、自由によって他のご利用者の生命を脅かせば意味がありませんよね。

報告は施設種類によって管轄する課が違うことがありますが、一番は管轄する市町村役場の福祉課になると思いますよ。

• たこいち

2018/1/18

問題行動に関しては報告はご家族、又は後見人になってる方ですかね。

自由をモットーにする施設を売りにしてるのであるならば解決するのは預ける側とも…言いたいところです(小声)

• たこいち

2018/1/18

うちの施設も、「高齢者が自由に過ごせる」施設ですよ。でも、徘徊などありません。入居者が全員寝たきりなので。

• たこいち

2018/1/17

「自由」を盾にした怠慢ですね。

施設とはグループホームですか?
                                            市役所と保健所に通報ですかね。
                                            証拠というか日時や出来事を記載して持って行かれたらどうでしょう。

関連する投稿

• アイコン
                                            たこいち

親族がいない場合、入院や施設入所の手続きなどは、本人に代わってどなたがしてくださるのでしょうか。 また、身内に迷惑をかけたくないという理由では、どのようになりますか。 健在なうちに、準備しておく事はありますか?

教えて
                                            コメント9
                                          • アイコン
                                            たまのこ

要介護1~2を行ったり来たりの父84歳 トイレは自宅なら自立です。 基本的に外でトイレに行かないので、 少しづつ漏らしてパンツとズボン下を汚していました。 そのあと、いつも父母と兄で行っているという、 近所のファミレスに連れて行ったら、 だれでもトイレはもちろんなかったので、 男性トイレを案内しました。 しかし、入口の段差が15センチほどあって、足があがらず、 女性である私も入って(誰もいなかったので) 父の麻痺している左足を上げるのに一苦労しました。 すると、 本人が立って小用したいと希望したので、 (ここで漏らしたり倒れたらどうしよう) となんとなく心配で、 父の背中を支えましたら、 半身まひの自由な右手を使って なんとか小用を足しました。 「トイレはいかない」と初めは言っていたのに、 沢山溜まっていたようで、 また、自宅では座って小用するので、 久し振りに外出先で立小便ができたことに、 とてもうれしそうでした。 このようなご経験のある方、 または本職の方に質問なのですが、 在宅介護家族に、 半身まひの人を介助する基本的な方法などを 家族に教えてくれる制度やサービスはあるのでしょうか? 初めてのことで戸惑っております。 どうか宜しくお願い申し上げます。

介助・ケア
                                            コメント7
                                          • アイコン
                                            たまのこ

両親との同居、 自宅介護か施設入居かを検討中の自営業49歳女性です。 実際にご経験された方のお話を伺いたいです。 自宅介護について、 在宅で仕事をしながらの介護は可能か、 経済的・肉体的・精神的なメリットデメリットなど。 【私の状況】 私 48歳 成人した子供2人と3人暮らし(実家より車1時間) 母 82歳 要支援1  父 84歳 要介護1 両親は二人暮らしですが、 集合住宅の立替で数年後同じ敷地内へ引っ越し予定です。 ですが、 すでに母が父の介護で根をあげていて、 週1~2回ほど実家へいって 家事や買い物、外出を手伝っております。 父は脳梗塞、左半身麻痺、視野狭窄などで歩行は杖あり、要介助。 食事、風呂は自立。 排泄は介助なしだと時折失敗します。 就寝前におむつ着用。日中はおむつなし。 デイサービス週に1~2回。

介助・ケア
                                            コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー