logo
アイコン
たこいち

ケアマネの試験受けるのに
実務経験5年かつ900日以上ってあるのですが

実務経験5年目っていういいのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • したうけ

2020/4/30

ケアマネの試験を受けるには、介護福祉を取得、さらに2年実務経験しないと、試験受けることは、で来ません、合格しても、半年間は、学校に、通って、カリキュラムに、従って勉強です、やっと、資格書もらえますよ

• たこいち

2017/12/31

>身体的な事とは一切書かれていません。

なら試験センターなどに問い合わせてみたらよい。
        身体介助と生活支援は明確に区分されていますので、それを基に実務経験を積算して行きます。
        つまり、身体介助のみが実務経験に相当するという明確な返答が返ると思う。
        これは介護福祉士もケアマネも同様です。

• たこいち

2017/12/30

調べたら

国家資格に基づく業務に通算5年以上かつ900日勤務

通算5年かつ900日勤務し、介護職員初任者研修課程、実務者研修課程、またはこれに相当する研修(社会福祉施設長認定講習会等)を修了した者(内1年以上相談員業務でも可)

通算10年以上かつ1800日以上、介護等の業務(老人デイサービスセンターなど)に従事する者

施設相談員を5年かつ900日

と書かれています。

身体的な事とは一切書かれていません。

30年度からは国家資格を有する者、と受験資格が変わるそうです。

• たこいち

2017/12/29

言っときますが、”実務経験”というのは、身体介助のみが実務経験に相当します。
            生活支援は、実務経験にカウントされませんので。

• たこいち

2017/12/29

実務経験が通算して5年以上で、かつ従事した日数が900日以上あることが条件です。
              平成30年以降からは介護福祉士の人は、
              『介護福祉士の登録日』以降からの実務経験の期間が通算5年以上になります。
              平成30年までに受験資格条件をクリアーしていないと、受験資格算定条件期間が大幅に伸びる人もいますので注意しましょう。

• たこいち

2017/12/29

+介護福祉士を取得している ことが条件かと...(少し前まではヘルパー免許であれば10年経験があれば..となっていましたが、今はどうなっているのか..実務者研修で10年でも受けられるのか?はちょっとわからずです..)。

因みに介護福祉士歴が5年ではなく介護職歴が5年で受験資格あります。

関連する投稿

• アイコン
                たこいち

現在 母が某老健に入っているのですが、行ってみたらトイレの水を流すレバーとウォシュレットの制御盤が取り外されていました。 不快に思ったので職員に聞くと、便の量を知るためで母が排泄をしたときに報告せずに流してしまうので外しているとの回答。 食が細いのであまり便が出ないためかとしても、デリケートで恥ずかしい部分であるので対応を考えてもらうように要請しました。 排泄してもながすことができないしウォシュレットも使えなかったらかなりストレスを感じるはず。 私は有料老人ホームで働いていて、排泄が自分でできる入居者にはどのくらい出たか聞いてそれを記録します。 母が入っている老健ではレバーを外している方はほかにもいるそうです。 この施設のやり方って、どう思いますか?

教えて
                コメント9
              • アイコン
                たこいち

うちのユニットなんですが今月に1人辞めてしまい、ギリギリの人数で勤務を回すようになりました。 誰か1人でも病欠になれば絶対に業務が回らない状態です。その場合他部署に頭を下げ手伝いをお願いするのですが他所もギリギリの人数な為もちろんいい顔をされません。 今月辞めた人は9月の時点で退職希望を出しており、主任などには早い段階から 「このまま人員確保されないのであれば業務が回りません」 と伝えています。 それに対しての回答が 「仕方ない、人員補充はしない」 とのことでした。 年末年始、パートの人は7連休します。 常勤は休みもありません。 なのに主任は5連休です。 せめて出勤してショートの送迎や見守りしてくれたら助かるのに、と思います。 正月手当もつかないのに... 皆さんのとこもこんな感じですか?

職場・人間関係
                コメント43
              • アイコン
                たこいち

グループホームに勤めています。最近介護職員として入ったばかりの准看護師の方が入居者様のトイレ介助の際に摘便を行ったらしいのですが、その件で管理者がかなり怒っています。 いくら看護師 の資格をもっていても医療行為はグループホームでは出来ないというのですが、何かガイドラインがあるのでしょうか? 調べても何処にも記載されておらず、他の職員も管理者の言うとおり!といった感じで聞くに聞けず… 私はその方が看護師の資格があり、必要だから行った行為なのならば大丈夫なのでは、と思ってしまいました。 当日は管理者が不在で確認できず、座薬を入れても排便が少量で肛門に硬い便が挟まって苦しそうだったらしいです。 よろしくお願いいたします。

職場・人間関係
                コメント18

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー