現在 母が某老健に入っているのですが、行ってみたらトイレの水を流すレバーとウォシュレットの制御盤が取り外されていました。
不快に思ったので職員に聞くと、便の量を知るためで母が排泄をしたときに報告せずに流してしまうので外しているとの回答。
食が細いのであまり便が出ないためかとしても、デリケートで恥ずかしい部分であるので対応を考えてもらうように要請しました。
排泄してもながすことができないしウォシュレットも使えなかったらかなりストレスを感じるはず。
私は有料老人ホームで働いていて、排泄が自分でできる入居者にはどのくらい出たか聞いてそれを記録します。
母が入っている老健ではレバーを外している方はほかにもいるそうです。
この施設のやり方って、どう思いますか?
みんなのコメント
0件ばーでぃー
2019/12/29お母様のこととても愛してるんですね。
これからも、体の許す限り会いに行って抱きしめてあげてはどうてすか?あなたの愛でお母様の心を満たせば、レバー外されても、ウオシュレット外されても、お母様の心は傷つきませんよ。たこいち
2017/12/30しっかりした方で、便の量、状態をご自分で報告できるお母さまで排便が確実にご本人様のお答えで確認を医療職に報告できるのであれば外す必要はない。
しかし、怪しければ外して確認しようと「してくれる」施設に私ならば家族としてありがたいと思う。
この施設とのやり方ってどう思いますか?
もし家族であれば。
スタッフは、トイレに入って時間が長ければ、お通じについてまずは出てこられたら確認をしようといたします。確認がとれない認知症があるかたはどうしましょうか?いつも直後にトイレに入って痕を確認しようとはしますけど出来ない時もありますし。それをすると不穏になられる方もあるし。デリケートな部分です。とはいえ健康に関係があるので確認したいです。
どうしても確認できなければ最終手段として、レバーを外すところまでいくかもしれません。そこまでして確認しようとしてくれているとも考えられる。制御盤に関しては。必要ですか?ウオシュレットを無茶に使ってしょっちゅう床が水浸しになるのを掃除している暇はありません。たこいち
2017/12/29老健の対応に不服と思うのなら、国保連の苦情係に相談だね。
アクション起こしてくれるはずです。
重要事項説明書や契約書に電話連絡先が必ずのっていると思います。たこいち
2017/12/29認知症ではない場合で本人の了承がない場合は人権侵害にあたると思う。
たこいち
2017/12/28何歳くらいで、介護度や認知症の有無はどうなのでしょう。
言っても流す、本人に聞く事も出来ない状況なのでは?
排泄が自分でできる入居者という括りも、人によって解釈が違うように感じます。
例えば、「歩行はやや不安定(転んだことはない)。ズボン着脱とパットを上手くあげられない。でもトイレを認識して用を足せる」、でもトイレは自立として特に何も介助見守りをすることはない人もいます。
介護職個人やケアマネさん、施設の上司の考え方などで違ってくる場合があります。
自分のいる施設もウォシュレットは外しているところがありますが、
使い方が分からず水浸しになっていたりするからです。
追伸
ウォシュレットがないとストレスを感じる年代(人)ですか?
ウォシュレットはここ最近導入されたものです。
年齢が80を超えているとしたら、無いとストレスを抱えるほど必要性を感じているでしょうか(中には自宅で使っていて欠かせない、と言う方も中にはいますが)?というところもやや気になりました。たこいち
2017/12/28>食が細いのであまり便が出ないためかとしても、デリケートで恥ずかしい部分であるので対応を考えてもらうように要請しました。
便の量を量らない事で生じる、健康管理上の弊害を受け入れるなら、それで良いと思います。たこいち
2017/12/28うちはウォシュレットの制御盤は利用者さんに毎回壊されて撤去せざるを得ない状態です。
排便は健康のパロメーターですので老健では欠かせません。
水洗トイレなのにトイレ用容器使用するってなんとも矛盾した状況でもデリケートな部分なので致し方ありません。
排泄情報把握に特化したトイレとかあると良いですよね。たこいち
2017/12/28人の言うこと聞けないんだから仕方ないでしょう。モンスター家族だな。
たこいち
2017/12/28自分でちゃんと報告できる利用者は水を流されても良いと思いますが、貴方のお母様は職員に言われても流されてしまうからそのような対応を取らざるを得なかったと思いますが・・・
お母様は認知症等で記憶ができないのであれば致し方ないと思います。
関連する投稿
- たこいち
うちのユニットなんですが今月に1人辞めてしまい、ギリギリの人数で勤務を回すようになりました。 誰か1人でも病欠になれば絶対に業務が回らない状態です。その場合他部署に頭を下げ手伝いをお願いするのですが他所もギリギリの人数な為もちろんいい顔をされません。 今月辞めた人は9月の時点で退職希望を出しており、主任などには早い段階から 「このまま人員確保されないのであれば業務が回りません」 と伝えています。 それに対しての回答が 「仕方ない、人員補充はしない」 とのことでした。 年末年始、パートの人は7連休します。 常勤は休みもありません。 なのに主任は5連休です。 せめて出勤してショートの送迎や見守りしてくれたら助かるのに、と思います。 正月手当もつかないのに... 皆さんのとこもこんな感じですか?
職場・人間関係コメント43件 - たこいち
3から2へと介護度が良くなることはありますか?審査は何度までと制限は?それによって施設への入居も変わってくると聞いたことがあります。認知症が何万人と数字化するだけでなくリハビリをして少しでも良くなったら軽症の施設へ移すことが必要では?
認知症ケアコメント6件 - たこいち
グループホームに勤めています。最近介護職員として入ったばかりの准看護師の方が入居者様のトイレ介助の際に摘便を行ったらしいのですが、その件で管理者がかなり怒っています。 いくら看護師 の資格をもっていても医療行為はグループホームでは出来ないというのですが、何かガイドラインがあるのでしょうか? 調べても何処にも記載されておらず、他の職員も管理者の言うとおり!といった感じで聞くに聞けず… 私はその方が看護師の資格があり、必要だから行った行為なのならば大丈夫なのでは、と思ってしまいました。 当日は管理者が不在で確認できず、座薬を入れても排便が少量で肛門に硬い便が挟まって苦しそうだったらしいです。 よろしくお願いいたします。
職場・人間関係コメント18件