logo
アイコン
たこいち

入院中の患者の食事介助及び見守りは、どこに頼めば可能ですか?

みんなのコメント

0
    • ありぱん

2020/1/22

私も実は同じことで悩んでいます、色々調べてはいるのですが、答えが見つかりません、本来なら看護師助手がするべきとは思うのですが現実は難しく私も病院に相談して家族が食事の介助したいとお願いしている立場です。悩んでいます。

• たこいち

2017/11/8

基本は医療機関側でやるべきことですが、ご家族にお願いされることも多いですね。
        お願いしますと医療機関から頼まれたときに、
        「そっち(医療機関側)で食べさせてください。」となるのか、「ご家族で対応できないのであれば、できる範囲内で食べさせますが、気に入らないのなら出ていってください。」となるか、ご家族側と医療機関側との凌ぎ合いです。

家族が折れて、でも...、食べされにいけないから、自費でヘルパーに頼むしかないわというケースはありますね。

ご入院中は介護保険は使えませんので、保険外の自費のヘルパーという利用方法になりますね。

「自費ヘルパー」などで項目で検索してみてください。

• たこいち

2017/11/5

家政婦サービスです。

• たこいち

2017/11/4

相談者がどの立場なのかわかりませんが、入院している病院に聞くのが一番。
            食事介助や見守りが必要であれば、職員(看護師又は看護助手)で対応するか、職員が少なくできない場合は家族にお願いされると思います。

関連する投稿

• アイコン
            たこいち

終末期で自宅介護している母がいます。 母は、朝起きると着替え、ベッドからおきて、ソファに移って横になり、1日うつらうつらしています。 ところが足の筋力が萎えているので、ソファに座り、上半身を倒すところまではできますが、そこから足を上げて横になることが難しくなっています。誰かいれば足を上げて寝かせてあげるのですが、独居なので、1人の時は、上半身を倒した姿勢の寝てしまうことがあり、顔を枕につけているので、顔がむくんでしまいます。 ベッドで寝るときは、上半身を横にしてからごろっと転がれば、自然に足も上がってくるようなのですが、ソファは座面が狭いので、それができません。 座面が広いソファの購入も考えましたが、今度は座ったときに背もたれが遠くなってしまいます。全身の筋力が萎えているので、重い背もたれを上げたり下げたりはできません。別売の硬いクッションを置くとか色々考えていますが、なかなか決定打がありません。 どのようなソファなら、筋力の萎えた老人でも横になりやすいのでしょうか。何か良い案があったらアドバイスをいただければ助かります。

教えて
            コメント8
          • アイコン
            たこいち

医者って患者を医学的見地からこうするべきだ的な話はある意味納得するけど、「ヘルパーにやってもらいなさい」とかヘルパーがやってはいけないことも平気で言うよねー。 医者に言われたら本人や家族はその気になっちゃうのに。 せめてケアマネに相談してごらんくらいにしてほしいわ。

介助・ケア
            コメント25
          • アイコン
            ぜのびあ

父と一緒に暮らしているのですが、飲んでいる薬のせいか夜中に何度もトイレで起こされます。自分で行こうと思えば行けるのですが、以前夜中にトイレで起きて転倒してけがをしたことがあるのでやはり心配です。かといって私に昼間は仕事をしているので2時間おきに起こされるのはつらいです。変わってもらえる家族もいないので万年寝不足の状態でしんどいです。ポータブルトイレは本人が嫌がります。何か方法はないでしょうか。

教えて
            • スタンプ
            224
            コメント13

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー