こんなに忙しい清掃員っていますか?
非常勤の清掃員なのに会議や委員会ふたつにお呼ばれされて他にも部内会議を主催して、またひとつ会議に出ないとならなくなります。
ただでも一番忙しい清掃員です。
朝1時間サービスして定時後も30分以上のサービスしないと終わらない業務量です。
座れるのも昼休みの1時間だけで後はずっと立ち通しです。
それに会議や委員会に出席してそれらのフォローも皆私の仕事です。
会議や委員会ではあれこれと割り振られて…
全然時間が足りないです。
施設長にも時間が足りないことは言いました。
ですが、業務時間内で収めるように言われて…
定時間内で終わらないのは私が効率的に出来ないからと言われて…
残業云々は認めてくれません。
「出来ない」と言っても効率的に仕事をすれば出来ると言われてしまいました。
こんな忙しい清掃員っていないと思います。
来週から朝1時間半前と定時後も1時間頑張るしかありません。
あゝです。
みんなのコメント
0件わかる
2026/4/10掃除の仕事は楽で簡単だと思われています。某全国展開しているスーパーでデリカの清掃をやっていた事がありました。ほんとに肉体労働で時間が足りない。なのに単純系作業と言われていました。まありにも人が来ないので、主任、リーダー、リーダー補佐が覚えますと言い、やってもらったのですが全員が1日でギブアップ。端から見たら楽そうに見えますが全く違います。段取りを決めて動かなくてはならない業務です。
そんな思いまでして、その職場にいなくてはなりませんか?- わかる2026/4/10
単純軽作業の間違いです
あを
2026/4/10責任感からなのか、無給での時間外労働が会社もキレイキレイさんにとっても常態化しているように見えます。
上司に行っても考慮してもらえないなら、割り切って時間で帰れるように清掃内容の時間の見直しをして短縮するか、労基に駆け込むかしたらいかがでしょうか。
現状のままでは何も変わりません。
もしも上司を納得させる方向性なら、それぞれの清掃に係る標準時間をだして、時間外となっている2時間半分が業務内では達成不可能と示す必要があると思います。キレイキレイ
2026/4/9会議や委員会に出席するのは全然構わないです。
私が必要なら使ってほしいと思います。
ですが、会議や委員会で本来の清掃業務がおろそかになってます。
他の施設では会議や委員会に清掃員がお呼ばれはされないと聞きました。
人手が足りないからと言って残業しないとならない業務量をひとりに押し付けるのも考えものです。
定時になればさっさと帰ればと言われそうですが…
さっさと帰った後誰も代わってはくれませんでした。
結局私がこなして…
サービスは悪いと思っても止むるのも出来ず。
困ってます。
関連する投稿
- おば
今重度訪問介護で従事しています。 7月で1年になり未経験から始めましたが、1年間は重度訪問介護で今の職場で頑張りますが、実は施設(特養や病院など諸々込み)の介護も気になっています。 3年務めて介護福祉士を取った方が良いのは理解できるのですが、まだ1年で芽が出たばかりなので逆に色んなところを経験してみたいと考えています。 リアルな声を聞きたいので教えて頂けたら嬉しいです🙇🏻♀️
教えてコメント1件 - おば
2025年の7月から訪問介護をしています。 転職を考えているのですが、お兄様お姉様方ご相談させてください。 やりがいもあるし自分なりに頑張ってはいるのですが、と給料面があまり納得いっていません。未経験からの出ですしこれくらいスタートなのかな?とも思うんですが、固定給10万って普通なんでしょうか?? 訪問介護を選んだのは私なんですが、どうしても1人夜勤は見守りがメインになって寂しいですし周りにすぐ頼れる方がいないのが心細いです。 今までいろんなバイトや職場で長く続けることがあまりなかったので一年は頑張ろうと思っているのですが、続けるべき、辞めるべき、根性叩き直せ!などなんでも良いです。教えてください。
キャリア・転職コメント4件 - にゃんこ
特養勤務です。 職場に障害者職員がいるのですが、時々興奮してふざけたり物を破壊します。 先日同様に興奮していたのですが、少し注意したら思いっきり頭突きをされて、首の筋を痛めました. 職場からは何の対応もなく、労災も出来る限り使わない方向でと圧があり、相手の親からはもちろん職場からも謝罪のようなものは無く、現状泣き寝入りです。 施設勤務の方 このような事が有ったらどのように対応されていますか?
職場・人間関係コメント2件