logo
アイコン
しゃんじん

私は、介護職に転職して半年以上経ちました。

しかし、仕事が未だに覚えられず迷惑をかけてばかりいます。
単なる甘えかもしれませんが、毎日心身共に辛く心が折れそうです。

しかし、転職したばかりで何とか頑張りたいです。

そこでお聞きしたいのですが、仕事で辛い時でも乗り切る方法や気持ちの持ち方を教えて下さい。

みんなのコメント

0
    • はーちゃん

2022/7/2

前の職場では、例えば入浴介助が嫌がっても、家族から言われてるからと、利用者様に我慢してもらったり、言い方は良くないけど押し付けるような、職員の指示で動いてもらうような所があり、それが抜けなくて、相手の表情を見る、どんな時に不安になる、スイッチが切り替わるか予測する、臨機応変に対応することが出来てないなと反省してます、介護経験は3年も経つのにと情けなくなります‥(泣)

• はーちゃん

2022/7/2

私はアルバイト経験を含めると、3年たち、転職して今の介護職に入り一年半になりますが、臨機応変に動けず、同じような注意を何回もされます 覚えようと努力しても、中々動けず悩んでいます
        それが原因で前の仕事先から辞めてほしいと言われて転職したので、変えたいと思ってます 今はどんなにだめだめでも逃げずに諦めず失敗が続いても、頑張ることが大切!と決めてます

• さぶ

2020/7/4

人生は、登山とよく似ています。
          急な坂道を上るのは、しんどいし辛い。
          嫌だし疲れるし、心が折れそうになる。
          しかし、我慢して努力をすればいつかは、頂上に到達できる。
          その達成感や、やり切った感は一入です。
          また、そこに辿り着いた者のみが、見れる景色がある。
          画像映像の比では無いぐらい位に、自分の目で見ると素晴らしい。
          なので登山は、人生の歩みと酷似しています。
          それと、勝者も無く敗者も無い。
          誰もが、到達すれば勝利者と成り得るのです。
          ご参考までに。

• さぶ2020/7/4

富士山の登山ツアーに行きましたが、全員が登頂を果たした。
            敗者が居ないのです。
            皆が喜びを分かち合い、誰もが共感し一体感がある。
            苦労や努力は、何時かは報われるのです。

• はむかつ

2020/7/3

今日が1番しんどい
          明日は楽やと思えと
          社長から教えられました

• きゃず

2020/7/3

前にもどこかで書いた気がするが・・・「辛」いという字は、横に一を1本プラスするとやがては「幸」(しあわせ)になります。その1つは何かということを自分で見つけることでしょう。介護施設に日々、足を一歩、踏み入れたならば、そこは「私の大学」(人間学の学園)と遜って考えてみるのもいいかもしれない。

• きゃず2020/7/3

ただし・・・我慢の限界だけは超えてはいけません。鬱など精神的な病になる確率が高いからで、その時は転職あるのみです。

• わんしぃ

2020/7/2

私も仕事のことでなかなか割り切れないことがありネガティブに引きずってしまう性格です。私が思うのは、頑張ろうとしている入社半年の社員の状態を管理者または主任が気にかけ声かけやフォローしていないからかなと。介護やその他の業務が統一されていないことや報連相ができてないと現場が荒れてくるように感じています。管理者が意地悪な人だと現場も優しさのない現場、厳しいのと意地悪を勘違いしている管理者もいる。
            頑張りたいですというあなたは真面目な人と感じます。慣れる時間は個人差があります。焦らず頑張ってください。私はなかなか難しいけどオフの日は仕事のことを忘れるようにしスイッチオフを心がけてます。

• もちょ

2020/7/2

美味いものを食え、そして誰にでもいいから愚痴れ。カラオケで大声で主任の悪口言っても良い。とりあえず、心の中に溜まってるものを吐き出せ。スーッとしたら気持ち切り替えて仕事に臨みなさい。

• ひとみ

2020/7/2

なんで続けられたかわかりません。でもやめても人手不足なので、受け入れ先はいくらでもありました。気がついたら3年たち資格とりました。ふりかえると、仕事ができない方もいたし、あんな簡単な事で、苦しんでたんだなと、思える自分がいます。利用者の素行の悪さなどに、最初は、びっくりしますが、慣れるとまたきたなという感じです。人手不足なので、やめても気にしません。半年くらいの時は毎日話をきいてもらってました。やってるうちに、先がみえてきて
                とりあえず3年は、頑張ってください!一人でも励ましてくれる方がいれば、心の支えになるし、応援してくれる方が一人でもいると人間て強いかなと感じます。

• るなるな

2020/7/2

自分も初めて介護施設に転職して今一年半になります。
                  正直転職当初から辞めたくて辞めたくて、辛くて辛くて毎日意地で会社に行っています。
                  とにかく出勤さえすれば、後は野となれ山となれ。
                  夏のボーナスまでは頑張る、その後は冬のボーナスまで、3月の年度末までと自分の中で期限を決めながら何とか過ごしています。
                  でも不思議な事に一年半経つと慣れない業務も慣れてきて手早くなるし、だいたいの流れは出来るようになるものです。
                  石の上にも三年とは言いますが、三年も頑張れないですが、それでも続けていれば出来る事が一つ又一つと増えていくのは確かです。

• ぷらんちゃ

2020/7/2

基本割り切ること。

言われたこと、されたことを気にしすぎて無駄に疲弊すること、態度から言われてもいないのにネガティブに勘ぐってあれやこれや考え消耗することを辞める。
                    頑張りーや。

• しゃんじん

2020/7/2

皆さん、たくさんのご意見ありがとうございます。

• うーたん

2020/7/2

まず仕事の覚え方を覚えましょう。転職する人は、これを忘れている。それが出来るのが社会人経験者と言うものですよ。

• したうけ

2020/7/1

自分にとって分かりやすい目標を立てるという方法があります。
                          介福取るまでの3年は少なくとも続けよう、とか。

資格が役に立つかどうかはこの際あまり関係が無くて、
                          理由なり区切りを持つことで多少は気が楽になります。

• ますくだ

2020/7/1

介助職長いけど何回辞めたいと思った事か。向き不向きよりモチベーションだよね。
                            ベテランの出来て当然より新人のやった!出来たの方が微笑ましい。

• みきこ

2020/7/1

発達障害の可能性がありますね。
                              手帳をもらいましょう。

• らいさん

2020/7/1

私も転職してますが、辞めた会社の中で仕事中挨拶以外会話もなく、仕事も分からなく1日を過ごす、十日程して怪我して辞めました。勿論、給料も請求せずに会社への連絡もしませんでした。おまけに、上司に5万貸してそれも諦めたました。極端なのでしょうけど、今の施設は、まだ仲良いスタッフや利用者がいるだけでも良いのかな。
                                なかなか理想の会社は少ないものです、何とか頑張れるうちは幸せなのかも。

• かっぱたい

2020/7/1

私も主さんと同じく介護職に転職して一年未満です。
                                  ベテランスタッフに囲まれての仕事で、当然スタッフは私に不満はあるでしょうが、何とか迷惑を掛けない様、毎日必死に働いています。
                                  正直心が折れそうになりますが、悩んでいても仕方がない…
                                  目の前の利用者さんを第一に考え、利用者さんをケアする事が目的ですから。
                                  私は、資格取得の目標が仕事へのモチベーションに繋がっています
                                  立場が変われば利用者さんに対する意見が通り、今より利用者さんがより良い生活をお送り出来る事を信じて、何とか頑張っています。
                                  良い方向に進める様、自分を信じてお互い前に進んでいきましょうね!

• ぱぴよん

2020/7/1

仕事なんて誤差で覚えるの1年は見ますよ。俺は。
                                    逆に出来る気になってる人は良くない。
                                    あなたが周りの方から採用された訳でもなく会社から採用されお給料をもらっていることを考えて仕事してればいいです。他人が給料を出してる訳ではないのです。

関連する投稿

• アイコン
                                    じゅだい

介護士になりたいと思って 悩んだ末、転職決意。 入社4ヶ月目。 仕事自体楽しいけど。 人間が無理… ほんの些細な一言が周りに回って おっきな事になって… なんというか、 職場の人間不信になりそう… 信用できない… なんかもう無理…

愚痴
                                    コメント16
                                  • アイコン
                                    くーば

高齢者施設にて誤嚥事故がありました。防犯カメラを見る限り、映像は見ていて分かるんですが音声がその後見つかり、吸引できませんって言葉がありました。吸引できませんって救護措置として問題じゃないでしょうか?

ヒヤリハット
                                    コメント10
                                  • アイコン
                                    ひとみ

年寄りって基本寂しがりやさんかなと思います。愛想よくして親切にしてると、まわりは、その人を求めてきますよね。でも私は、全然さみしがりやさんでなくて、一人でいるのが、大好きな人間です。なので、寂しがり屋の老人が苦手です。さみしがりやとかかわると、うんざりします。仕事だからやってますが、なんであんなにさみしがりやが、多いのかわかりません。わたしに、かかわりたくてたまらない高齢者に、吐き気さえ感じます。

雑談・つぶやき
                                    コメント22

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー