logo
アイコン
みゆち

老人ホームで働いています。なんだかんだで5年がたちました。

同じ業界で働いている古くからの友人がいて、この間久々に休みが合いましたので、食事に行ってきました。ちょっと飲みつつ話したのは、自分たちの老後の話や健康維持の話など。

今まで自分自身はまったく無頓着だったのですが、友人の働いているところは、退職金があるそうで、老後はそれをちょっとあてにしてると言っていました。

自分の働いてるところはどうだったかな…と思って、かえってから調べたのですが、退職金の制度そのものがなく、正直がっかりしています。

自分自身の先を考えたら、退職金制度などがしっかりした施設に替わったほうがいいんでしょうか。職場には他は不満はないです。

みんなのコメント

0
    • 明日はきっといい天気

2023/4/9

退職金制度がない老人ホームは働くだけ無駄です。職員の退職後のことをまったく考えていないようです。私も社会福祉法人に勤めていますが、退職金制度のない老人ホーム等はごく少数です。別事業者への転職をオススメします。

• ぺる

2022/3/4

給料明細に、退職金の額、記入してほしい。

• えだまめ

2021/6/30

医療法人、グループホーム、自己都合退職
          介護福祉士勤続12年、正社員、役職なし
          93万でした。
          どんなもんなんでしょうか。

• 明日はきっといい天気2023/4/9

妥当だともいえます。事業者により前後しますが、90万は平均的かな多いところは300万くらいあります。

• みういん

2021/5/20

就業規則に退職金ありと記載してありましたが5年勤めて0円です。これがブラック…?

• 明日はきっといい天気2023/4/9

違法です。労基に相談した方がよいでしょう。就業規則の写真等あれば証拠になりますよ。泣き寝入りはダメですよ。

• りょうま

2020/9/19

私は特養で正社員で勤続6年自主退職で73万でした!実質は7年働いていたのに退職金に加入したのが働いて1年後だったらしく6年の扱いになりました。6年と7年では退職金も変わっていたのでしょうか

• ただし

2020/9/8

正社員で10年勤めて16,160円
            納得いかん

• あるみん

2020/7/9

私は10年も記念病院で働いて0円やで!辞めてよかったわ!社員やったんやで!

• てんち

2020/6/11

国が守ってる、賭博をした検察官は、賭博が発覚してから給料が二回振り込まれたそうです。国会で答弁してました。給料は180万円で退職金は5900万円です。

• しんよう2020/6/15

働く意欲が失せるわ。税金返して欲しい。

• あんでぃ

2020/5/29

二年3ヶ月で10500円

あるだけましなのかわかんない。悩んでた時間返してほしい

• しんよう2020/6/15

とても参考になりました。退職金があるかどうかで判断するのは辞めます。毎月の給料や賞与が高いところにしよっと。

• かでゅ

2020/5/28

政府は、芸能関係者に最大150万円の給付をすることを決めました。コロナウイルス対策で最前線で戦っている医療従事者には、5万円です。インターネットで検索することをおすすめします。これは、嘘かもしれないから

• ざっきー

2020/5/22

賭け麻雀して、ハイヤーで送迎があって三年間は遊びまくった検察官の退職金が7千万円です。

• アメリー2020/5/24

NHKも7000億円の利益を来年の活動費に当てると国会で言っていたので、受信料ってそうとう儲かるんですね。国会の委員会のこともテレビ放送してないし、理由は国からの要請がなかったから

• たかしす2020/5/23

元大臣を10人も不起訴にしてきた実績がなくなりましたね。政治と金の問題で、元大臣の無実を証明してきた実績がなくなりましたね。退職金5600万円だそうですよ。

• かぴ

2020/4/17

そもそも退職金制度に加入しているかですが、加入しているのであれば、辞めるときの等級によって金額が変わります。また、だいたい5年周期で金額が大きめに上がってきます。なので4年11ヶ月と5年では、まあまあ金額が変わると思います。というか、皆さんの職場の就業規則があるはずですので、確認するのが確実ですね。就業規則には記載してるはずです。また、就業規則は必ず一般職員がいつでも見れる場所に置く義務がありますから、万が一置いてないような事業所であれば、辞めるのが得策でしょう。もしくは監査時に匿名希望で相談しましょう。

• きどっち

2020/3/24

特養に約4年働きました。自主退職で21万円プラス福祉医療機構から20万程貰えると話がありました。みなさんの話を聞いてると、すごく恵まれた職場だったんですね。

• けんまや

2019/10/9

独立行政法人福祉医療機構の退職金に加入している施設、事業所であればある程度の金額貰えます。社協の退職金共済だあれば貰えないよりいいかな程度では。
                      退職金制度がないところも多いかもしれないですね。

• ななこ

2019/8/28

4年3ヶ月勤務で9800円ってあり⁈びっくりなんですけど。

• あんでぃ2020/5/29

ひどすぎますね。なめてるとしか

• いなりゅう

2019/6/27

三年半で退職。退職金は、78000円でした。妥当な金額なのでしょうか?

• まんてぃ

2019/6/24

専門学校卒業して学校の紹介で特養に入社しました。退職金制度あり1年勤続からとあり、3年2ヵ月で自主退社しました。5000円でした。

• りな

2019/6/22

グループホーム。入社時の説明で、うちは退職金はありませんと言われました。6年勤務後退職しましたが、説明通り退職金は貰えませんでした。

• しょうひ

2019/6/18

有料で5年半働いて退職金は3万7千円
                              これくらいの額ならギャンブルで稼げれる

• いっくん

2019/2/23

社会福祉法人の特養で8年9ヵ月働き年末に退職しました。先日退職金の振り込みがあり、73万円でした。退職金制度にも色々あるようですので、転職先の制度が気になります…。

関連する投稿

• アイコン
                                たいち

「食事に力を入れている」という施設に親が入所していますが、食事内容がひどいです。歯があまりないため刻み食なのですが、キュウリなどの生野菜はきざんであっても固いのでおかずをよく残しています。食事の時に行って他の方の食事を見てみると結構他の方も残していて、ユニットのキッチンの三角コーナーは残飯の山、ということがしょっちゅうです。 栄養士にもう少し煮るなどしてやわらかくできないかといっても「できません。今でも十分やわらかいはずです。」と言われるだけ。しかも「入居者から苦情は出てないですし。気に入らないなら家族で用意してもらっても構いません」と開き直っていました。往復5時間もかかるところ持って行けるわけないでしょう。刻み食ってどこもこんな感じなんですか?

教えて
                                コメント40
                              • アイコン
                                たこいち

介護福祉士として働いています。 まだ新入社員なのでベテランに比べると介護経験は浅い方です。 昨日、仕事中に大変なことをやらかしてしまいました。 この時期寒いので利用者さんは上着を着てデイサービスに来られます。 帰る数分前に利用者さんに預かってた上着を渡しに行きます。 ある利用者さんは上着を自分で着ることができないので、職員が全介助です。 そのためその利用者さんに声かけしながら上着を着せていました。 その時にいきなりその利用者さんが大声を出して興奮しだしたのです。 利用者さんに爪で腕を引っかかれ、大きな傷を負いました。 何事かと思った職員さんが駆けつけて。 他の職員さんが上着を着せてくれました。 上着を着せた後に「申し訳ありませんでした。」と職員さんに謝りました。 その後にすごい怒られてしまい、必死に涙を我慢しましたが、耐えれずに別の場所でこっそり泣いてしまいました。 新入社員になって半年は経ちましたが、今までこんなことはなかったので自分自身驚いています。 怒られて初めて、その利用者さんは興奮する利用者さんなんだ。と知りました。 帰る数分前に上着を着せるその前に帰る前のトイレ介助を別の職員さんがしていて、そのトイレ介助のときから、「興奮してた。」と言っていたのです。 それは私をかばってそんなこと言ったのかな。と思いました。 興奮させる原因を作ったのは私です。 家に帰ったらもう涙があふれて。 どうしようもできなくて。 日曜日はデイサービスが休みで職員さんも休みなので明日の申し送りで、大変なことをやらかしたことを言わなければなりません。 怒ってきた職員さんもいる中で言わなくてはなりません。 今の時点ですごい不安です。 入社して半年もたってるのに失敗ばかり。 そして怒られてはの繰り返し。 元々人間関係が得意ではない方です。 新入社員と言ったら言い訳になるかもしれません。 突然の利用者さんの興奮が起きた場合、どう対応すればよいのでしょうか。 怒ってきた職員さんに聞いても「は?自分で考えなよ。なんで教えなきゃならないの。そもそもあなたの対応に問題があったんじゃないの?」と言われ、聞くことができなかったのでここに質問させていただきました。

職場・人間関係
                                コメント13
                              • アイコン
                                ららこっぺ

もともとサービス業で仕事をしていたのですが、結婚して子供が生まれて、仕事を改めて探して、今の介護職になりました。高齢者の方と接することは楽しく、仕事は充実しています。古くからの友人が高校時代から看護師を目指していて(当時は看護婦と言ってましたね)すぐ看護師になって20年以上忙しく勤めていて尊敬していたのですが、突然この冬で仕事を辞めてしばらく何もしないそうです。 以前から給与が高く、役職も持っていたので、多くは聞かないものの、そこそこ蓄えているんだろうなと想像できるのですが…。介護の仕事はやりがいはありますが、看護師に比べるとやっぱり待遇はどうしても劣りますね。ちょっと友人がうらやましいです…。

職場・人間関係
                                コメント15

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー