logo
アイコン
セミ

朝起きて、親を介護して1日が終わる。介護サービスをそれなりに利用しているが、時折自分の人生はなんなんだろうと考えることがある。

みんなのコメント

0
書類を持つうめ

「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪

関連する投稿

• アイコン
    UQ

今働いてるしせつスタッフ間のいじめ、追い出し、マウント取り合いやばくて死にそう

職場・人間関係
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    3
    コメント4
  • アイコン
    TG

85歳認知症要介護1実母 仕事から帰ったらまた老眼鏡を探してくれと言われて、見守りカメラで確認して見つけて渡したら、ありがとう ありがとうってその時は大丈夫だったのに、しばらくするとまたブツブツ言いながら寝室に入っていったので少ししてから どうしたの?と言うと 眼鏡がない!って…さっき探していつものところに置いたからそこにあるよって言うと 朝からなかった!持っていってたのか!?と言われ また杖で頭を殴られた。出ていけ!もう帰ってくるな!と言うので車で家を出ました。新しい薬を飲み始めて2週間…昨日まで少しマシだったのに、倍量でもダメらしい。 優しい口調で機嫌をとりながら会話をしなくてはいけないのは疲れる。家に帰って今日も明日もこれからも一緒に生活しないといけないかと思うと恐ろしくて仕方ない。もうダメかもしれない。限界かもしれない。

認知症ケア
    • スタンプ
    11
    コメント0
  • アイコン
    コンパス

介護度 認定調査が済み、更新認定 結果通知が届いて、驚きました。 80代中頃 、既往 左右大腿骨頭 骨折、左右手首 尺骨骨折 あり、痛みからのリハビリ拒否で、立位は取れず 廃用症候群的な状況で24時間 排泄もベッド上、でも寝返りは 自分でうてます。なんなら、排泄介助中、自分で陰部 上手に拭けます。 認知症は まだら、視力低下があり 新聞や文字は読みたがらないですが、テレビニュースなど理解でき、 日付や 季節、自分の誕生日も 即答出来ます。 ナースコール、テレビリモコン、ベッド高さ変えるボタンを時折 混乱しますが、まだナースコール出来ています。 食事は自立、ベッド上で 自分で 箸や カトラリー使い 食べます。 傾眠なのか、イビキありの熟睡も含めて 眠り時間が 増えていますが、覚醒時からは会話良好。 なのに、 要介護4から 要介護5 にあがりました⁈ 要介護5は、会話不可能、食事 全介助、寝返り打てない方にしか おりないと考えていたのですが、 上記の状態でも よくありますか?

教えて
    コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー