看護師の免許を持っておりますが、訳あって(職場の事情)で介護職員採用で、介護職員として働いています。
職場の人たちは私が看護師なことを知っています。そのため摘便を看護職員では無く私に、依頼してくることがとても多いです。
いくら免許を持っていても介護職員として採用されているのに介護職の範疇を超えた事を私が行うのは正しいことなのでしょうか?
みんなのコメント
0件かわうそ
2019/10/14うちの施設にも同じ境遇の職員がいますが、うちでは一切医療行為はしてもらっていません。なんの資格を持っていても、そこでその資格で働いていない限りは無いものと同じと思っています。うちの管理者も同じ考えなので、その人本人にもしないように伝えてもらっています。
ぜろいち
2019/10/8ちょっと分からないのが何故に看護師なのに介護職員として働いているのか?職場の事情とは言え、それで納得して介護職員になられたんでしょうけど…。
「私は今は介護職員としてここにいますので看護師の仕事はいたしません!」と、言っても良いかと思います。
介護職員側で考えますと(看護師免許を持っている)夜勤なども心強い、なにかと都合が良い。なんですよね~。
ただ、他の看護職員さんに「勝手な事しないで!アナタは介護さんでしょ!」と、つまらないトラブルに巻き込まれないようにしましょう。
自分で一線を引かないと、どっちつかずで自身が苦しい立場になってしまいますからね。おしゃとも
2019/10/6ナースの賃金で介護業務もさせていて、改善加算も分配している会社がありましたが、60歳以上の受け皿みたいになっていました。
ナースが使い勝手が良いのですが、働ける期間と、厳しい時代の方々なので良かったり悪かったりだなと感じました。
上層部のかじ取りが難しいと感じました。- ピース2019/10/7
施設ではナース様々ですものね。知識もあり、性格も良いナース。職場の雰囲気、変わるよ。
セリナ
2019/10/6看護師としてその職場で役務をしてない以上、介護士の範疇で動くべきです。事業所で看護師としての人員登録をされていないのなら、医療的行為を報連相無しで行うことはトラブルのもとになります。
ちか
2019/10/6上司に話してみて、それでも やってくださいと言われたら、やるしかないかな。
きら
2019/10/6資格あるだけで給料に反映される職場が多いので介護福祉士取得目指してる。時短の週3~4ぐらいで日数稼いで夜勤看護で収入調整してるよ。看護福祉士も働き方次第では責任なく1500~2000いくし持ってて損はない。
- ピース2019/10/6
寝ない、寝ないと家族が呼び出されたが、体調悪いのに寝れる訳ないだろう と。 なんで、そうなっているのか気づかない。私の実体験。
- ピース2019/10/6
認知症は自分の体調の悪さが説明出来ないのだから、認知症専門の看護師が必要。まだ、数、少ないようだが。
とに
2019/10/6何故看護師資格あるのに、介護職として働いているのでしょうか。給料も全然低いですよね。なんか嘘っぽいですね。あり得ない!
こげ
2019/10/6看護師資格はあるのですから、摘便になんら問題はないとは思います。
が、介護職として働いて、看護師並みの給与はもらってないなら、やる必要はありません。はっきりと断るべきです。
これでは施設にも、介護職にも都合よく利用されているだけです。さいぞー
2019/10/5する必要ないし、頼むほうがア、ホだと思います。そういう契約で働いている訳では無いでしょうからね。頼むほうも頼むほうだと思います。いち介護士の判断で資格持ってるから、やってってありえないでしょう。
- ゆきみかん2019/10/6
看護師の資格持ってる人が介護士として働いている方が有り得ないでしょう。自分の周りにはいないですね。いたらビックリする。
ボディヘア
2019/10/5同じような働き方ですが看護資格あるけど資格提出してないので出来ないと伝えてますよ。どうしても必要なら手当てつけて頂けたら看護業務も少しは手伝うし資格も提出すると伝えてます。無償でするとかありえない。
けいだぶる
2019/10/5看護師を介護福祉士として雇い入れ、介護福祉士に看護業務を行わせることは違法だと判断します。市町村の社会福祉課などに相談すると、詳しくアドバイスいただけると思いました。
関連する投稿
- まゆち
大そうな話になりますが、今の高齢者も、その前の高齢者も、皆が礎と成って来たから、今日があるのです。 我々が子供の頃に、現役で働いて来て納税もして来た、そのまた前も全てにおいて。 未成年の頃に、散々その恩恵を受けてきたのです。 特に義務教育も、育児保育も、今の高齢者たちの納税でもあり社会保障で賄われてきたのです。 そういう事を知る必要性があります。 根本的に、親が居なければこの世に自分も存在しません。 社会保障も同様に、子供から成人になり順番に賄う事を巡るのです。 そうして永続的に循環するという、事に繋がるのです。 これらを踏まえて、介護の現場では皆さんはご苦労かと思います、心身ともに疲れるし、我儘な人もいます。 しかし、それは介護と言う職業を選択した、自己責任もある。 強制労働でも無いし、自分で辞めて他の職業にも就けます。 自分の人生は、自分が選択して決める事なのです。 良くも悪くも。 ただ、その自己責任を放棄して、自助努力も無しに何も解決もしないし、前には進まない。 最も悪いのは、他人のせいにする事です、社会のせいにする事です。 自分で選んで入職して来たのですから、誰のせいでも無いし、自分で方向性を決めて進むべきなのです。
雑談・つぶやきコメント15件 - むかきん
高齢者は、介護職員より皆さん年上がほとんど。自分より世間から恩恵はうけてるから、生きてるんだと思う。年とったら、あちこち傷んできて動けない人を、介護するのは、自分の仕事だから、わりきってやってますが、レクとか、風呂とか、掃除もやるし、体調変化あれば、すぐに、看護師に報告するし、身につけたスキルは、提供しているのに、なんで、それ以上求められたり、介護する人に八つ当たりしたりする人がいるのは、何故ですか?そういゆうひとは、介護される資格が、ないように、思います。必要以上にメイドのように、求めてくる人もいるし、レクしたり楽しませて、下の世話、ちゃんと、やってるのに、なんで、暴力ふるったり、暴言はいたりする人が、いるんですか?風呂拒否したり、おむつ交換嫌がったり、困ります。こういゆうかたは、施設向きではないように、思います。団体生活が、できない方は、高齢者でも、一社会人としては、外れてると思うし、精神疾患があるなら、その管轄にいけばよいのに、手に負えない高齢者がいるおかげで、職員は、すぐやめてしまうので、こここのところを、根本からかえてほしい。社会性がないなら、独居で、いてほしい。介護職が、かわいそう。
職場・人間関係コメント7件 - ぴんぷー
常に気遣いも、気配りも、そういう思い遣りのある言葉を掛けて、利用者に寄り添うのが介護の基本的な仕事でもあります。 しかし、それを励行する人員によりけりで、その対応が疎らな事も多いようです。 人員が不慣れで、経験不足もあるし、その事業所自体が人員不足で余裕が無いとか。 そういう諸事情もあります。 それと思うのは、介護の仕事で出来るのに、こういう場では出来ない何て事はあり得ません。 それは意図的に作為を以ってして、行っているとしか言いようが無い。 そういうのは、介護の仕事でも形式上や上辺だけで、質も問わずに声掛けをしている振りなのです。 その人、本来の人格や人間性は、大きく他者にも悪影響を及ぼす可能性が高いと言えます。 介護の人員は、人格も人間性全てにおいて良質な人材が求められます。 これも介護の基本的項目です。
雑談・つぶやきコメント14件