logo
アイコン
やなだい

母は90歳ですが元気で一人暮らししています。
私の家は隣町で2、3日に1回は顔を見に行っています。
元気で認知症などもないのですが、賞味期限関係なく食べるのです。
昔の人なのでもったいない、まだ食べられるとなかなか捨てません。
この精神はすばらしいものだとは思うのですが、年も年ですし、この先何が原因で体調を壊すかわかりません。
今まで大丈夫だったものでもこの先はわかりません。
やめてほしいのですが、大丈夫だとやめません。
以前無理やり捨てたら、すごく怒りゴミ箱から取り出そうとしたので、こっちも腹が立ってしまい喧嘩になりました。
どうすれば賞味期限切れのものを食べないようにしてくれるでしょうか。

みんなのコメント

0
    • やなだい

2014/6/27

皆様様々なご意見ありがとうございます。
      参考にさせていただきます。

• たこいち

2014/6/20

消費期限が切れていれば問題だけど
        賞味期限が切れているくらいなら私など問題にしません。
        例えば、卵の賞味期限は生卵として食べられる日にち
        だそうで、それ以外ならもっといけるって事です。
        必要以上に物を買って捨てる事は罰があたるように思えて
        自分はやりません。

• たこいち

2014/6/20

私はこっそり捨ててます。本人の前で捨てると厭味な娘だと母に言われるしね。私の娘、(つまり母には孫ですが)なら文句を言いません。

• たこいち

2014/6/20

必要分以外の買い置きをしない。

• 陸奥雷

2014/6/20

>どうすれば賞味期限切れのものを
              >食べないようにしてくれるでしょうか。

簡単。捨て方を工夫する。

>すごく怒りゴミ箱から取り出そうとしたので、

もう絶対に拾えない場所に捨てる。

関連する投稿

• アイコン
              ぽんたこ

私の母は87歳で、姉と2人暮らしをしています。 母は少し足が悪く、お風呂などは解除が必要です。 姉は30歳のころ離婚し、自分はもう結婚しない、と独身を貫き仕事と遊びに自由に過ごしてきました。 私が今の旦那と結婚を考えている10年前、県外に出ても大丈夫か姉と話し合いましたが、その時姉は自分は自由に暮らしてきた分母の面倒を見るから、あなたは県外に出なさい、と言ってくれました。 その言葉を本当にありがたく思い、旦那の地元に嫁ぎ家族をもちました。 しかし、いざ介護が始まった現在、姉からは、あなたは県外に出て親の介護もせずに良いね、といったことをよく言われます。 もちろん、姉に看護を任せるのも申し訳ないので私もできるだけ帰っていますし、私もまだ始まっていませんが義理両親の介護をする覚悟はあります。 しかし、自分は自由に生きてきて、しかも母を介護すると言って私を送り出してくれたのに、今はその時の言葉は嘘だったのかと思うぐらいに、県外に逃げて、というようなことを言われます。 介護をされているかたは、私がこんな文句を言うのはあまり良い気がされないのかもしれませんが、一応話し合って、自分が介護すると決心したのだから、今更いやみを言われる筋合いはない、と腹が立ってしまいます。 そのせいで、姉とも最近険悪です。 私は言い返さないほうが良いのでしょうか。

働くママパパ
              • スタンプ
              545
              コメント22
            • アイコン
              けいだぶる

2年前からグループホームで介護士をしています。 私はあまり明るいほうではなく、会話もうまくありません。 よく、真面目すぎて面白くないと言われます。 同僚はうまく利用者さんと話をしたりレクで盛り上がったりしますが、私は話しかけてもうまく会話が盛り上がらなかったり、レクをしてもみなさんを楽しませることができていないように思います。 同僚は 「向き不向きがあるんだから無理に明るくしなくても良い。真面目だし知識や介助の技術はあるんだから、それ以外のところでがんばれば良いじゃないか。」 と言ってくれますが、本当にそれで良いのだろうか、と思います。 やはり明るくて楽しい人に介護されたほうが利用者のみなさんもうれしいのではないでしょうか。 みなさんはどう思われますか?

職場・人間関係
              コメント7
            • アイコン
              こうピヨ

母は2年前に認知症と判断されました。 グループホームに入所していて、私は週1以上は訪問に行っています。 それ以外の兄妹(兄が1人、妹が1人)は県外なので2ヶ月から3ヶ月に1回来るぐらいです。 なのに、母は私のことがだれか分からなくなって、兄と妹のことはよく話します。 二人が訪問してもわかっているようです。 私が一番よく母の元へ行っているし、施設にはいるまでも私が介護していたのに。 なぜ私のことだけ母は忘れてしまったのでしょうか?

認知症ケア
              コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー