logo
アイコン
たこいち

非常勤パートの入職時の選考書類に履歴書と資格証明書は要りますが、職務経歴書までの提出も求めらた事があります。
個人情報なので、守秘義務があることは周知されているはずですが、
以前の勤め先から、苦情があり困惑する事が時折あります。
内容は、○○さんはどんな人で、どんな事をしていたかを事細かく、しかも業務中の忙しい時に面接をした事業所が問い合わせたとのことです。
お陰で散々以前の勤め先からこう言われました。
[なんで辞めたあなたの事を忙しいのにもかかわらず、聞かれて甚だ迷惑です。]
と言われました。
この様な事は一般的で、日常茶飯事なのでしょうか?
職務経歴書は作成はしても、職種や勤務年数だけで、事業所名や所在地については伏せてもかまわないと思いますが、どうなのでしょう。
因みに、3年以上の実務経験を経て、介護福祉士の資格を持っているのですが、これだけでも実務3年以上が証明できますので、ダメなのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • いか

2025/4/27

パートで職務履歴書って?いりますか?

• たこいち

2015/11/11

>面接をした事業所にどんな人かを窺い知るアセスメント能力に欠けているのではないかと思います。

ということが問題ではなく、「職務経歴書は絶対必要?」が問題では?

職務経歴書を出したくない理由として、前職に問い合わせられ迷惑した、という趣旨でしょう。

職務経歴書を出したくないなら出さなければいいと思う。ただそれで落とされたとしても、そもそも募集要件事項を満たさないで応募するんだから、文句言わないこと。って話だと思う。

• とらです2024/9/5

そもそも職務履歴書いらないと思うそれなら職場体験をさせてみて実際の動きや利用者さんに接する仕方やスッタフに対する接し方を見た方がお互いがわかる

• たこいち

2015/11/11

かつていた職場にも普通に前職の人の問い合わせが来ますよ。

派遣さんの場合が多いですが。

退職理由の確認と言うのが多いです。

• たこいち

2015/11/11

思うのは、どこも使用期間を設けていますので、前職が極端な話どうであれ、試用期間中に技量や知識や人間性等が垣間見れると思いますし。そのために設けた試用期間だと思います。
          書類選考で落とすやましてや前事業所に問い合わせる等はナンセンスで、どんな人かを知りたい気持ちは解りますが、些かマナーとモラルに欠けているように思います。
          それは、面接をした事業所にどんな人かを窺い知るアセスメント能力に欠けているのではないかと思います。

• たこいち

2015/11/11

後悔ではなく公開ですね。
            失礼いたしました。

• たこいち

2015/11/11

時間帯も考えずに電話してたかどうかは分かりませんよ。
              あくまで投稿者に対して、以前の勤め先の人がそう言ってるに過ぎない。いわば主観です。

投稿者も基本、自分の論が正論に聞こえるように文章を組み立てているのであって、実態がどうなのかは現実には分かりません。

面接者は投稿者に対して、前職での勤めぶりを確認したくなるような何かを感じたからこそ、前職の職場に勤務態度はどうだったのか、電話したとも考えられますからね。

また一般論ですが、穏便に退職している場合、本人に対して前の職場の同僚ないしは上司がクレームの電話を入れることはあまりないものです。
              よしんば、忙しい時間帯に、人物に対して問い合わせを受けたとしても、その時にその問い合わせをしてきた人に対して、きわめて忙しい時間帯であり、また以前の勤務態度がどうであったか、言い換えれば弊社の人事考課にかかる内容について第三者に対して後悔することは致しかねます、とでもいえば済むことで、その後、まるでその腹いせのように、本人に対して文句を言うのはお門違いも甚だしいです。

首記の「職務経歴書は絶対必要か」に関しては、募集要項に書かれているなら提出する必要があると思います。
              募集要項に書かれていなければ不必要です。

それだけのことです。

• うらの2024/10/3

職務履歴書所ってパートさんとかって要りますか?正社員ならわかるけど提出する書類が以前の事業所で車の自賠責の提出が求められたけど送迎するわけじゃないんだからいらないでしょ提出する書類が多い事業所は何かあるの?とおもうけど

• たこいち

2015/11/10

応募先が近年雇用において失敗続きなのかもしれません。
              同じ業種で業務が忙しいことくらいわかるでしょうに、時間帯も考えず電話で聞き取りをするっていう事業所の姿勢が疑問です。
              わざわざあなたに苦情を言ってくる前の勤務先もなんだか。

• たこいち

2015/11/10

社会保険の加入に関して、間違った記述があるようです。

事業所が未加入ということなら年金事務所に通報してください。

• たこいち

2015/11/10

求人票には入社直後から社会保険に加入します。
                  と書いてあっても中にはその会社は一般的な多くの会社のように事業主も社会保険を折半するような制度を取っていないために、結局は個人が支払った分のみの年金しか将来は出ない所もあるんですよ。
                  その上、社員雇用とあっても結局は派遣雇用の仕組みと同じであるなど
                  、人を集める意味で?表向きは良い事が書いてあるが結局は元ブラック企業が社名を変えて出てきただけという所もあります。
                  身元調査に何十万もかけてなどは大卒の新人を採用するならまだ理屈は分かるけどパート雇用にそこまでする必要はあるのか。
                  あったにしろ以前勤務していた会社は迷惑と思う人もいるのが問題でもあるでしょう。

• たこいち

2015/11/10

>3つ下の匿名さん

施設なんてたいした事はないようなと
                    書いた事がなぜ自己紹介なんですか。
                    貴方には読解力がありませんね。
                    世の中不思議な人も多々いて私から見たら貴方もその一人です。

• たこいち

2015/11/10

非常勤パート雇用の上に介護福祉士の資格を持っているのに職務経歴に以前勤めていた職場の所在地や電話番号まで記載させる上に先方に勤務態度の有り方まで尋ねる業者がどれだけいるのという感じがします。
                      私はこの質問で始めて知りました。
                      以前の勤め先から苦情が時折あるという事は同じ事をする業者がいるという事ですね。
                      昔はあったようですが、嫁をもらう立場の家の親が嫁の素性を近所などで聞くというやり方に似ているような?
                      そんな事をする人に限って結局はうまくゆかず離縁となった人が多いですよ。
                      なんか意味あるのという感じがします。

• たこいち

2015/11/10

履歴書にだって過去の勤務先の社名は書くでしょうに。

まあ履歴書詐称、というか勤務先に関しては、ちゃんと社会保険加入であればそこで履歴分かりますけどね。

職務経歴書を出したくないという趣旨の投稿なんですかね。
                        出したくなければ、その理由を明記して書類選考に臨めばいいんじゃないでしょうか。
                        それで落とされてもそこは致し方ないでしょうけどね。
                        あるいは要職務経歴書と応募要項に書かれている事業所は最初から応募しない。

応募者の都合に合わせて募集要項を変えろと言うのはちと違うかな、と思いますよ(笑)。
                        採用する側がどういう人材を求めているか、で職務経歴書が必要と考えているなら、応募する側が必要書類を整えるのが筋でしょう(笑)。

• たこいち

2015/11/10

>施設なんてたいした事がない所が大半なのでは。

自己紹介ですか?

• たこいち

2015/11/10

こう言っては大変無礼とは承知しつつ、施設なんてたいした事がない所が大半なのでは。
                            少なくとも“みんなの介護”に寄せられる質問やコメントを読む限りはそうです。
                            何も終身雇用で年功序列を重んじて退職まで誠心誠意を持とうとする会社に勤めるわけではないしそこまでするか!という印象はしますけどね。

• たこいち

2015/11/9

たかが短期契約で何時仕事を失うのか分からない工場派遣会社でも職務経歴を出させるところがあります。
                              その理由は、以前勤務していた会社に問い合わせる目的ではなくどのような内容の仕事をしていたのか知るためではないかとは思っていたけど実際はどうなんだろうと投降を読んで思いました。

以前勤務していた会社にまで問い合わせる事ははっきり言ってうざいです。
                              以前勤めていた会社の人にとっては迷惑と言われる人がいても当然とも思います。
                              もしそこまで面接した施設がやられるとしても、そこまでする価値がある施設なのかそうでないのかは分かりませんしね。

夜間でも度々次の派遣先の打診の電話をしてくるとか、面接の場所で書類を書いている時に選考員が机に足を乗せるとかマナーのない担当者もいます。

所在地や連絡先まで職務経歴に書かなければならないとすれば断ります。

• たこいち

2015/11/9

非常勤パートであっても、その人となりを確認したいと思う企業はある意味、真摯に採用を考えているのではないでしょうか。

介護は人の命を預かる現場でもあるのでしょうから、パート社員であっても人品骨柄卑しからず、かどうか、どうしても確かめる必要があると考えている人事なら、立派に思えますけど…。

• たこいち

2015/11/9

一般の企業でも職務経歴書は必要ですが…。

また以前の勤め先へ勤務状態を問い合わせると言ったこともあるかと思います。
                                  私は財閥系の銀行の子会社に転職した時に、身上調査がありましたよ。
                                  また、人事部に配属された経験もありますが、部長職などの昇進にあたって、これまた調査会社を使って身上調査を再度したりもします。

履歴書詐称とか考えると例え転職であっても卒業証明書も欲しいくらいと考えるのが雇う側の気持ちです。
                                  介護業界は転職する人、勤続年数が短い人の方が圧倒的に多いのでしょうから、財閥系銀行のような企業の考え方とは根本的に違うのかもしれませんが、一応、採用する側としては、雇ったからには、ゆりかごから墓場まで、社員の面倒をみなければ、という思いがあります。
                                  人一人を正社員で採用するということは採用試験だけが経費ではありません。その人の将来までの生活設計にも責任を持って給与福利厚生面でサポートしてゆこうと考えているのです。社会保険料は本人だけが支払っているのではありません。会社と折半ですから。給料賞与退職金だけを社員に払っているわけではありませんからその人件費は膨大です。
                                  サラリーマンの生涯賃金はかつて3億と言われていました。
                                  正社員一人にそれだけ支払うんです。支払う側の気持ちとしては、調査会社に40万払っても、身上調査しますけど…。

それゆえ、以前の勤め先の方があなたへ対して述べた苦情の方が、私から見たら「目先1mでものを考える浅薄な人」という印象を受けますけど…。

関連する投稿

• アイコン
                                  くりとりん

従来型の特養に勤めることになりました。ワンフロア45人です。 日中は看護師がいますが夜間はいません。日中と比べると人数も少なく何かあった時に大丈夫かとかなり不安です。夜間みなさんが寝ているといった感じでもなさそうですし、、、。 日勤のみのパートから始めた方がいいのかもと今更ながら悩んでいます。 数人での夜勤勤務に不安はありませんか?

シフト・夜勤
                                  コメント23
                                • アイコン
                                  たこいち

職員の募集をしてもまったく応募がありません。求人に結構な費用をかけましたが、本当に応募がありません。 現場はもう限界にきています。事務職員も現場に動員している状況です。 一部で問題になっている法人の内部留保(平均3億?)ですが、当施設は2億円程しかありません。報酬も引き下げられ、運営していくのが正直不安です。続けていきたい気持ちと、法人を解散しすべてを清算したい気持ちが半々です。 皆様への質問なのですが、正直どのような条件の待遇なら努めたいですか?たとえば年間休日120日以上とか、年俸360万以上とか、こんな雰囲気ならとか、皆様が介護を続けるに当たっての理想を詳しく教えて頂きたく思います。

キャリア・転職
                                  コメント17
                                • アイコン
                                  たこいち

42歳介護福祉士の資格を持っています。ユニット型の特養で5年間働いてました。1ユニット10名で夜勤は1人で2ユニット20名をみます。夜勤の勤務時間は16時から翌朝10時で18時間勤務で休憩2時間となってますが休憩は無く、夜19時から翌朝7時まで12時間一人で勤務します。ボッーとする間も無く一晩中ユニット内を行き来し排泄誘導、オムツ交換、コール対応体位変換、バイタルチェック、徘徊者の見守り、介護記録など夜勤が終わると自分が廃人になります。正社員は基本月4回夜勤に入りますが、同じ月に離職するスタッフ何人も出たり、夜勤者が急遽欠勤することが多々あり、私は月8回夜勤をやることが2年間続きました。月に8回夜勤をやることで身体は疲れてるのに眠れない日々か増えてました。睡眠を取っていない身体と心はすでに崩壊していて限界が来て倒れました。家族に「この状況を続ける意味が無い。」と言われすぐに退職しました。現在介護施設はユニット型特養、グループホーム、小規模多機能といった施設が多々新設されてます。求人では夜勤の休憩2時間、中には3時間休憩とありますが1人夜勤で休憩が無いのが現状です。利用者ではなく介護職員が鬱病になるか?過労死すると思います。

シフト・夜勤
                                  • スタンプ
                                  • スタンプ
                                  • スタンプ
                                  501
                                  コメント37

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー