義母が主人の実家で独り暮らしをしていたのですが、何度か電話で話をしていて不自然というか、おかしいな、と思う時があったので、実家に帰ったときに、病院に連れて行きました。
まだそれほど進行はしていないものの認知症の初期段階と言われ、ショックを受けました。今後同居で在宅介護をするのか、どこか有料老人ホームとかグループホームなど介護施設のようなところを考えるべきか検討する予定ですが、取り急ぎ、現在の暮らしのなかで、クレジットカードなど所持来ていても大丈夫かしら‥?と思うようになりました。
ただ本人は認知症という認識が今はないので、取り上げるような感じになると起こると思います。どう対応していくのがいいんでしょうか。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/4/20認知症患者の資産などは一時凍結されます。
法定後見人を選出するべき。たこいち
2017/4/20取り上げたほうがいいですよ。うちはキャッシュカードと区別がつかなくなって、限度額300万いっぱいまでキャッシングされてしまいました。
関連する投稿
- ともぴー
まだごく軽度の段階ではありますが、アルツハイマー型の認知症と診断されてしまった母と同居しています。 まだ診断されたばかりで、介護認定は受けていません。もし申請したら、要支援とか要介護になるかもしれませんが…。 普段の生活は料理もできますし、会話も普段はそれほどおかしくないです。ただお金の管理を任せるのはちょっと心配だと感じてます。というのは、自分でATMに行って、通帳やカードを置き忘れたり、紛失することが何度かあったからです。 ただ自身は自分で管理したいようなのですが、今後お金や通帳の管理はどうしていくべきなのでしょうか。 認知症のご家族がいらっしゃる方に、アドバイスをしていただけたらありがたいです。
お金・給料コメント4件 - たこいち
姑が今年の2月にアルツハイマー型認知症と診断されました 今介護認定を受けている途中なのですが悪化してしまって排泄が間に合わなくて漏らしてしまいます それを隠そうとするのでなんできちんと言わないのって怒ってしまいますその後自己嫌悪におちいりなにもやりたくありません 旦那には言うのですが姑と旦那が喧嘩になってしまうのでなかなか言えなく自分もイライラしてしまって旦那とも喧嘩ばっかりで… あたしばっかりやらないといけないの?って思っちゃってもう苦痛でしかありません ちゃんと覚悟してたはずなのに情けなくて涙でてきます
認知症ケアコメント6件 - くまさん
レビー小体の認知症でだんだんと悪くなってきている母。 最近ありもしないことを言いだしたり、急に大声というか、奇声のような声を上げるようになり、対応するのにも困っています。 被害妄想みたいなことを言うことも多くなって、在宅介護をしている家族もだんだんともう諦めというか、もう少ししたら、介護施設についても考えないとだめかな…と感じていますが…。 それと最近今までと違うなと思っているのが、普通の人に比べて、とてもマバタキが多いことです。普通の人だと、マバタキをしていても、それほど気にならないものですが、母は今はほんとにバチバチバチ…という感じで、明らかに変です。 これは何かの病気とか異常なことでしょうか…。
認知症ケアコメント4件