logo
アイコン
くまさん

レビー小体の認知症でだんだんと悪くなってきている母。
最近ありもしないことを言いだしたり、急に大声というか、奇声のような声を上げるようになり、対応するのにも困っています。
被害妄想みたいなことを言うことも多くなって、在宅介護をしている家族もだんだんともう諦めというか、もう少ししたら、介護施設についても考えないとだめかな…と感じていますが…。

それと最近今までと違うなと思っているのが、普通の人に比べて、とてもマバタキが多いことです。普通の人だと、マバタキをしていても、それほど気にならないものですが、母は今はほんとにバチバチバチ…という感じで、明らかに変です。
これは何かの病気とか異常なことでしょうか…。

みんなのコメント

0
    • くまさん

2017/4/26

まずどういう病気なのかそうでないのか確認してもらうことが大事ですよね、軽く考えていました。

• くまさん

2017/4/26

ご意見いただきありがとうございます。
        異常ととらえてできるだけ早めに病院にと今動いています。

• たこいち

2017/4/18

眼科に行かれてはいかがでしょうか?

認知症の周辺症状、お母様で言うところの、大声や奇声などの行動障害は、何かしらの体の不調がきっかけで起こることがほとんどです。

目をパチパチされると言う事は、目に何かしらの不快感、不調、痛みがあるのかもしれません。それをどうにかしたくて、でもどうすればいいか分からずに、大声を上げているのかもしれません。

ちなみに、施設で大声をあげるような方が入居すると、大声が他の入居者の迷惑とみなされれば、抗精神薬が処方され、覚醒時間は短くなり、廃用性の筋力低下、寝たきりになるのも早いと思います。

• たこいち

2017/4/18

瞬きは、病状の進行の過程で出現していると思われます。
            先ずは医師とよくご相談をして、進行の具合の再確認や情報の提供をして、どの状態であるかを確認する方がよい。
            医師の指示や処方が指標となりますが、疑問に感じればセカンドオピニオンもあり得ますけど、余程不適切に感じなければ、他で相談しても同じ結果となります。

関連する投稿

• アイコン
            さすぴち

介護保険を受け要介護2という義母と暮らしています。 以前お世話になっていたケアマネさんは家族が同居だと生活援助は受けることができませんと言っていて、共働きの私たち家族は途方に暮れていました。 そのことを近所の人に話すと「ケアマネによって違うのかも」と言われその方の世話になっているケアマネさんを紹介してもらうと、同居していてもその人が本当に必要としていることだったら利用できます、とプランを考えてくれました。 もしその方に出会えていなかったら私が仕事を辞めることとなっていたかもしれません。

介助・ケア
            • スタンプ
            471
            コメント72
          • アイコン
            じゅま

父は、アルツハイマー型の認知症があるのですが、だんだんと状態は進んできていると感じています。一応、認定は要支援の2ですが、今度の更新をしたら、もう少し悪くなるのではないかと感じています。 食事は血圧も高めなので、塩分控えめで、薄味のメニューを出すように心掛けています。 以前はわりとしっかり食べてくれて、完食していたのに、最近なんだか残すようになってきて心配になって、食事中も少し気を付けてみています。 すると食事を口に入れると、もごもごとしているのですが、なかなかすぐ飲みこんでいなくて、いつまでもずっと口のなかに食べ物をためてるみたいな食べ方になっていました。 こういうのは、何かの異常なのでしょうか。

認知症ケア
            コメント4
          • アイコン
            じょー

義父は1年ほど前に他界しており、義母がその後認知症が進んでしまい、もう在宅介護では立ち行かない感じになってきました。 そういったことからグループホームを探して、何とかよさそうなところが見つかったのですが、義母がもらっている年金はだいたい9万円程度で、少し月額費用からすると足りないです。 ですが、主人は今までも費用負担してきているうえ、弟がいますが、その人はまったく知らんぷりです。義父と義母が暮らしていた古い家と小さい土地がありますが、それもほったらかしです。 今後グループホームに経済的に援助をできるだけ少なく入ってもらうにはどうすればいいでしょうか。嫁の立場なので、これまであまり何も言えませんでした。

お金・給料
            コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー