介護の人間関係が嫌で辞める職員が多いとききます。
パートボスに、ありもしないデマを流され、困っています。
ユニット、勤務時間帯も違うのに、入社後から挨拶がないとか、人の性格等を流しているようです。初対面したのは、入社して1ヶ月後。
会えば挨拶はしますし、○派もあるから、職員皆の誰かがチクリを流してるのかと思うと、職員と話すのが嫌になります。受け流すしかないのか?はっきりとこの方に言うべきなのか?と悩んでいます。
皆さんなら、どう対応をしますか。
みんなのコメント
0件じゃくてぃ
2019/5/17虐待する女最悪?虐待暴言暴力ダメあなたがすべてわるい
- すず2019/7/16
ちょっと言ってる意味わからないんだけど?
じゃくてぃ
2019/5/17愛葛西虐待するな最悪?虐待するな最悪
じゃくてぃ
2019/5/17弱い者いじめて楽しむな介護虐待女、許せない!虐待してるな。
たこいち
2016/2/21「入社後から挨拶がないとか、人の性格等を流している・・」というヤツを4~5階のベランダへ「話がある」から来いと誘う・・・あとは想像です!
たこいち
2016/2/14介護の仕事だけじゃなくて生きていれば理不尽ないじめに遭うことも珍しいことではないのです。身近に相談できる人を作くるよう行動していますか?
自分が受け流して納得するなら受け流せば良いでしょうが、納得できますか?何も言わないで大人しくしているといじめをするような人は際限なくエスカレートする人のほうが多いのではっきりとこの方に言うべきです。
、陸奥雷
2016/2/13
>皆さんなら、どう対応をしますか。
①無視する。
②『この俺に攻撃を仕掛けた事が、人生最大の失敗だった』と今際の際まで後悔する程の反撃をする。
どっちか。たこいち
2016/2/12まず、会社には労働者が快適に働けるように職場を管理する義務があります。
会社は労働者が働くための環境を安全・快適にしておく必要があり、これは職場環境配慮義務と呼ばれています。
例え肉体的に無傷であっても、陰口やセクハラ、仕事上で不平等な扱いを受るような事があれば会社が職場での環境を整えているとは言えませんから、精神的な苦痛に対しても職場環境配慮義務あるということになります。
ちなみに労働基準監督官は逮捕権もあります。
参考になれば。たこいち
2016/2/12労働基準関係情報メール窓口では、労働基準法などの違反が疑われる事業場の情報をメールでお寄せいただくことができます。情報の受付対象となる法律は、以下のとおりです。
○労働基準法 ○最低賃金法 ○労働安全衛生法 ○作業環境測定法
○じん肺法 ○賃金の支払の確保等に関する法律 ○家内労働法たこいち
2016/2/11まずありもしないデマのことを上長に報告しましょうよ。
言った本人を名指ししなくとも、朝礼で「最近、デマ噂を流布している人がいるようですが、名誉棄損になるようなことは慎むようお願いします」と責任者から注意喚起してもらったらどうですか。
これが第一段階。
それで収まらない場合には施設長に報告。施設長より、誹謗中傷を流している本人の特定後、個人に対して注意をしてもらう。
手順、段階を踏むことが大切です。つまり迷惑、被害をこうむっているという事実、経緯をきちんと記録して残してゆくのです。
それでも収まらない場合には、最終的には労働基準監督署に行きましょう。
辞めることが最終手段なら、どうせならそこまでやってやればいいと思います。たこいち
2016/2/9総てとは言えないがあなたの職場はブラックですね。長居は無用です。
トムソン
2016/2/5スパっと辞めます、心が壊れてからではどうにもなりませんので…もし介護に自分の適性があると確信し進みたいのなら、男性が割と多く、東南アジアからのEPAや地方の介護士養成校から卒業生が送られている事業所を選ぶと良いと思います。
あすかダーリン
2016/2/3介護にしても他業種にしても人を下げることで自分が上がろうとする人はいます。ただ他業種より緻密に計算された陥れるストーリーよりは嫌がらせレベルが多いです。職員を育てる意識も低いのでブラック企業っぽい所もあります。
たこいち
2016/2/3介護も看護も、もともと女性の職場で在ったので、言葉や態度の暴力等はお手の物です。
陰湿で悪質極まりなく精神的に追い込むようです。
男性も後から職場に割りこんで居ますが、その風潮に感化をされて同じような事をしている人もなかには居ます。
そんな人ばかりが生き残っている業界は、何処に行っても同じようなものだと言わざるをえません。たこいち
2016/2/2介護職はマジで腐ってる人間性の輩がいますからね。
主に中年おばさん職員に多いが均等してどの年代にもいる感じですね。
自分より仕事出来る、自分より能力や資格があるなどの人は目をつけられ陰口、嫌がらせ、悪口、人間否定、性格否定、いろいろやられますね。
中には会社ぐるみでやるとこもあります。
なんにせよ、能力がないゴミ屑同然の馬鹿丸出し職員が介護で生き残る道ってなんだかわかりますか?
それは人を蹴落とす、陥れる、悪口などで評判を下げる、そうやって介護業界で生き残るくらいしか出来ないんですよ。
ある意味可哀想な人間です。たこいち
2016/2/2イジメ!かっこ悪い!!
たこいち
2016/2/2辞めさせられる職員は、自己都合退職で依願退職という行政上の報告で、それを基に統計を取るから、”辞める人が多い”というようになります。
辞めた人の実態は、”辞めさせられた”が本当の所だと思います。たこいち
2016/2/2辞めさせられる職員は、自己都合退職で依願退職という行政上の報告で、それを基に統計を取るから、”辞める人が多い”というようになります。
辞めた人に実態は、”辞めさせられた”が本当の所だと思います。たこいち
2016/2/2理屈に合わない陰険ないじめほど不愉快なものはないです。
性根も何もかも捻じ曲がっていて自分の内にも毒ガスでやられていると思います。
どういう環境の下に生まれ育ち
親はどういう教育をしたのか
親の面が見たい
苛める相手に甘い顔をする限り絶対にそういう人間は改善する事はないしいつの日かつかれた生霊の結果ひどい目に合う時はきます。
私も何人か怨み殺したい人種はいます。
人を怨めば穴二つで自分も相手も良い事がない事
誰も特はしないけど許せない感情は消えてはくれません。
人の悪口を聞くのも嫌です。
誰が人の不幸は蜜の味だと言ったんだか
蜜ではなく自分の身にも降りかかる恐れのある事を
蜜ではなく毒でしょう。
頭が悪すぎています。
介護施設の苛めは入居者にも及ぶので特に危険です。ユーザー
2016/2/2辞める職員、辞めさせられる職員といます。
匿名さん自身が言う勇気があるのであれば言えばいいです。言っても変わらなければ進退を考えてもいいのかもしれません。
大体、どの職種にも悪?の根源みたいな方はいます。人の悪口(不幸)は蜜の味と言っていっぱい人が寄ってきます。
介護はチームプレーでもありますから仕事に支障をきたすようであれば、その人の人間性を疑います。
自分の場合は、相手に言いましたが、余計にひどくなりました。しかし、中にはよく言ったと称賛?され仲間が増え、意見する人も増え、次第に相手の肩身が狭くなったようです。その人の周りにいた人も寝返ったりしましたが(笑)
関連する投稿
- さまさま
教職員として長年勤めあげた父が認知症になるなんて、考えもしませんでした。あれだけてきぱきとなんでもこなす、尊敬すべき父でしたので、ショックも大きかったです。 同居して介護を始めたものの、プライドの高さだけは相変わらずで、排泄などは他人にいろいろされるのがいやなようで、手伝うと怒り出します。 正直どのように対応したらいいかわかりません。
認知症ケアコメント3件 - りこさま
要介護1、アルツハイマー認知症の義母と同居、在宅介護しています。元々あまり仲良くできていなかったこともあり、同居して介護が始まっても、その状態は変わらず、義母に優しく接することができません。 義母も介護されている状態の割にはひどいことを言ってきたりするので、ストレスも想像以上。 どうすればもっといい状態で優しく接することができるでしょうか・。
認知症ケアコメント5件 - なも
大学の授業で北欧の福祉について勉強しました。 例えば税金と社会保障費でGDPの44.2%を占めるフィンランドは税金負担額が世界第3位となっているものの、だれでも平等に社会福祉のサービスを受けることができ、小学校から大学まで無料です。 過去世界で最も政治家の汚職が少ない国としても知られているらしく、国民の国に対する信頼度も高いそうです。 税率は北欧に比べて安いものの社会福祉制度はまずまず整っていると言える日本。ですが交礼会に向けて対策を変えようとしても国民は渋る(税率を上げるなど)。不正や不倫などといったニュースばかりが前面に出て国民の信頼を得られていないところにもあると思います。メディアのやり方にも疑問を感じますが、こういったことから北欧並みのサービスというのは少し日本では無理があるような気がします。みなさんいかがでしょうか?
資格・勉強コメント11件