教職員として長年勤めあげた父が認知症になるなんて、考えもしませんでした。あれだけてきぱきとなんでもこなす、尊敬すべき父でしたので、ショックも大きかったです。
同居して介護を始めたものの、プライドの高さだけは相変わらずで、排泄などは他人にいろいろされるのがいやなようで、手伝うと怒り出します。
正直どのように対応したらいいかわかりません。
みんなのコメント
0件たこいち
2016/2/1家族よりも介護スタッフの方を受け入れてくれるかもしれません。訪問介護サービスなどに相談されてはいかがですか?
たこいち
2016/2/1認知症の程度はどのくらいなのでしょうか。
ご本人は自分が認知症であることを自覚していらっしゃるのでしょうか。
ある程度自覚があるようでしたら、むごいように思われるかも知れませんが、もう自分だけでは生きていけないこと、周りの手を借りないと暮らせないことをはっきりさせるしかないと思います。
関連する投稿
- りこさま
要介護1、アルツハイマー認知症の義母と同居、在宅介護しています。元々あまり仲良くできていなかったこともあり、同居して介護が始まっても、その状態は変わらず、義母に優しく接することができません。 義母も介護されている状態の割にはひどいことを言ってきたりするので、ストレスも想像以上。 どうすればもっといい状態で優しく接することができるでしょうか・。
認知症ケアコメント5件 - たかしす
認知症で要介護3の母についてなのですが、この間までは介護度がもう少し軽かったので、在宅介護をしてきました。しかし認知症が進行してきて、厳しい状態になってきたため、特別養護老人ホームに入れたらと思いました。申し込みを一つしましたが、待機が200人くらいいると聞き、かなり厳しいと感じましたので、グループホームにいったん入ることも考えようかと思っています。いったんグループホームに入ってしまっても、特別養護老人ホームの待機はすることはできるんでしょうか。できないならグループホーム探しをしても無駄になりますよね?
認知症ケアコメント4件 - おにく
アルツハイマー認知症で一人にはしておけなくなったため、同居をしていますが、予定では介護サービスを利用して…と思っていました。 しかしデイサービスの見学をしても、自分は行きたくないといい、あちこち気に入るところがないかと探しまわったのですが、一貫していやだ、利用したくないといいます…。 介護サービスを受けなかったら、在宅介護では厳しいのですが、何とか利用する気になるいい方法はないでしょうか。 要介護1で軽度の認知症、71歳です。
認知症ケアコメント4件