logo
アイコン
あーちゃん

老健で正社員として10年働いています。
去年結婚して妊活中なのですが…。
不妊治療が必要になり1年ぐらい治療中。
来年、体外受精の予定。
1月から夜勤をやめて日勤でリズムを
整えて体外受精を行おうと思っています。
その為1ヶ月妊活での休みを取ろうかと思っており
確認したら、有給消化、公休での対応と言われました。
介護職って妊活には優しくないのでしょうか?

不妊治療もお金かかってるから
本気で挑みたい。
でも、給料が少なくなりこれからの治療も
出来るから不安、心配で仕方ないです。

1ヶ月休んで妊娠しなかったら…って考えたら
余計にプレッシャー。
人も少なくてみんなにも迷惑かけてしまう…。

もう、どうしたらいいのか分かりません。

同じような経験した方いますか??

みんなのコメント

0
    • ゲス

2023/12/28

介護職じゃなくても妊活するから有給公休以外で1ヶ月の休みをくれ
      給料も保証しろ
      これが通る会社を存じ上げません。
      そんな会社あるのですか?

• ヤッホー

2023/12/28

回りの人に不妊治療をすると素直に伝えればよいと思います。どんな治療をするのかもオープンに話せば理解してもらえるのでは?
        私の周りにも不妊治療している人はいます。
        オープンに話して治療に専念しましょう。

• ヤッホー2023/12/28

皆さん、公休と有給を使い休みます。
          治療内容を伝え、身体に負担の掛からない業務にしてもらって下さい。

• あみ

2023/12/28

妊活の為だからと、有給以外でどんな休みとるつもり?休めば給料下がるのは当たり前だし。知り合いは半日パートなってましたよ?休みもお金も欲しいは、介護業界でなくても無理でしょう!

• あみ

2023/12/28

妊活するから休み欲しいなら有給以外どうやって休むつもり?誰だって休み欲しいですよ。妊活するなら正職員は無理では?パートになるしかない。
          お金も休みも両方欲しいは介護業界でなくとも難しいです。
          知り合いは妊活の為に半日パートなってましたね。妊娠して出産したら死ぬ気で働くつもりだと言ってました。

• ゴルフ✌️

2023/12/28

私なら一旦退職して主婦業に専念しながら不妊治療を受けます。
            一回てはなく年齢が可能な間は望むでしょうからね?

仕事は先でもできるけど、不妊治療には年齢も有るでしょう。
            せっかく保険適応にもなったのだからね。
            二つを追えば1つも得ない。

色々迷った時は、1つに絞るしかないからね欲を出さない。

女性でないと出産できないのに、もっと世の中が良くならないとと言うが業界が良くならないといけないね。
            どんなに法整備がなされても、現場の女性職員が苦しんだらまだまだ足りないと言うことですよ。

• 2023/12/28

え?
              他の職って妊活休みたいなのあるって事ですか?

関連する投稿

• アイコン
              ぐっち

国会では介護職員の人材不足対策で、介護報酬の引き上げが話し合われている。 生活も困難な低い収入で、過重労働。 人が居なくなるのは、当たり前の話でしょう。 こんな判り切った事を今更、話し合われている。 いつ適用になるのかも分かりませんし、どれだけ収入が上がるのかも分かりません。 仮に施行されても、事業者次第でしょうし。 気持ち程度の収入が上がるほどで、実際にはそんなに変わり映えもしないと思う。 事業者側や一部の人間だけが多く分捕り、搾取するだけでしょう。 末端の底上げ収入でないと、何の意味も無い事です。

愚痴
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              54
              コメント5
            • アイコン
              七草

職場の勉強会を欠席したら罰金される件について以前こちらにご相談させて頂きました、 その後労基に駆け込みまして、何らかの対策をして貰えると思っていたのですが… 4年後まだしっかりと罰金は賞与より天引きという形で徴収されていました。 明細を携え即労基に駆け込みましたら、 再度調査はするものの 「罰金ではなく報酬という設定」 「欠席したので報酬が得られなかったという形」 …と、今更ながら妙な理屈を展開されました。 (4年前に相談しました時ははっきりと これは違法だと認定されました) そもそも以前相談しました件についても 果たして職場に通告したのか、 忘れたのか、 通告はあったけれど職場がスルーしたのか、 それについても教えて貰えませんでした。 一体この先どうすれば良いのでしょう? 4年前は折角色々アドバイス頂きましたのに 何も活かせませず 申し訳ありませんでした。

教えて
              コメント4
            • アイコン

うちの施設はリーダー候補に上がる人は皆断り、評価の低い職員が上にあがろうとし、お試し投入され他の職員が疲弊するという悪循環。 どこもそんなものかな?

雑談・つぶやき
              コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー