私は、介護職で働こうと考えていますが無資格・未経験です。介護ブログなどを色々見ましたが、無資格未経験で派遣登録を勧めるブログが多いです。派遣会社が資格取得費用も出してもらえるので魅力的に思ってしまいます。
しかし、疑問なのがそんな素人を派遣先はきちんと教えてくれるのでしょうか?派遣は即戦力のイメージがあります。介護業界は違うのでしょうか?多くの介護派遣会社の説明で、無資格・未経験で大丈夫ですと書いてあります。無資格・未経験の派遣を受け入れる施設は新人研修がきちんとしているということですか?教えて下さい。お願いします。
みんなのコメント
0件いぬーん
2019/3/4常勤職員は言葉を知らないコミュニケーションとれない人が多く、一部のできる職員も気まぐれでいうことが変わり、ここに逆に合わせてあげる派遣の方がすごいと思う
いぬーん
2019/3/4使えない常勤職員がいて、常勤職員の尻ぬぐいしてるのに、ありがとうと一言も言えない器の小さい職員が多くて、尊敬に値しない人の方が多い。
いぬーん
2019/3/4人材不足でとっかえひっかえ派遣が介護職も看護職も入れ替わりが激しく、人が定着しない施設は、すぐ潰れるんじゃないかとはらはらする。常勤職員でそんな職場にいる人が可哀想。
いぬーん
2019/3/4派遣先にもよるが、時給の話をするのはタブーなのにしてくる常勤職員がいる。あなたの時給は、ここの直雇用のなになにさんより高いんだから、なになにさんは、時給幾らで働いてるんだからと言ってきた常勤職員がいた。なになにさんはあなたがそうやって私に時給を教えてるのは知ってるのか?派遣ていっても一人の人で手が50個位に増える訳でもなくて、大抵残業を派遣は出来ないし時間になったら帰るんだから、派遣先の仕事場には、もっと派遣に対して割りきりが必要だ。そういう割りきりが出来ない所は人材不足のくせして、次から次へと派遣会社をあちこち使い、派遣をすぐ切っている。一から来た人に現場が仕事を又教えて、看護師も一日単位で来る派遣ばかりで、人材不足というより、雇う方のわがままが多く、人材不足に始終陥っているといえる。
かりな
2018/10/7うちの施設に来られる派遣社員は無資格未経験の方ばかりです。たまたまでしょうが全く使えません。それでも人数にカウントされてるので常勤職員にしわ寄せがいき負担が重くなります。未経験全てがダメとは思いません。全く違う職種でも器用に仕事が覚えられて来た人は大丈夫だと思います。何をしても不器用で仕事が覚えられなかった人はかなり厳しいかと。どこも行くところがなくて人手不足の介護にと来られる方はほとんど使えないです。
機転がきいて器用で体力に自信があれば未経験でも可能性は大いにありとは思います。
やる気だけでは厳しい仕事だと思います。たこいち
2018/6/16派遣は即戦力で欲しいです。
派遣は技術を売るんでしょ?
プロとして来るんでしょ?
うちに来た派遣は揃って酷すぎた。
えん下の様子も見ずに、口腔内に食物溜め込んでるのに口に押込みまくったり。飲みこみちゃんと見ようよ。
排泄介助するたびシーツ汚して、挙げ句『臭いが無理なので排泄外して下さい。』とか言い出したり。
もちろんそんなだから排泄時の異常も気がつかず…
挙げ句、失禁した利用者の前で『あーまた失禁して。』とか言い出すし。
立ち上がりの難しい利用者の二の腕を片腕引っ張って立ち上がらせるし……転倒したら肩外れるリスク考えようよ。
気性の波の激しい利用者は介助出来ません。とか言い出したり。不穏にさせたり。
声かけが下手すぎる。
そゆのばっかり派遣としてやってくる。
お願いだから、せめて介護倫理を理解して、普通に介助出来るようになってから、派遣登録してほしい。
自分や自分の親がそんな介助されたら嫌でしょ。
無資格とかやめてほしい。
ちゃんと勉強してきて。
素人派遣のしわ寄せは、全部常勤に来るから!
常勤で来たなら、誰だって初仕事はあるから、何年後って長い目で見て教えてあげられるけどね。
すぐに更新切ったり、『派遣なんで無理』とか言い出す派遣に一から十まで親切に教えるほど余裕あるなら派遣頼まないから。- たま2022/6/28
おかしな職場ですね。
たこいち
2018/3/23派遣で働いてます。派遣先も即戦力を求めています。派遣に手厚く研修をする施設は希だと思います。派遣会社も口先では良いことを言いますが、「働かせてなんぼ」的な感じです。ご自身が打たれ強く、どれだけ頑張れるかだと思います。
たこいち
2017/1/13資格のみではただの肩書きですからそれに経験を積むことで一人前に仕事ができるようになるんですよ。
建築師の資格を大学卒業と同時に持てても現場に入って経験やら積まない事には仕事はできない、役にはたたないのと同じです。たこいち
2017/1/13資格はないけど経験のあった入社2年目の同年齢の女性は資格がない事に引け目のようなものを持っているようだったけどどんな介護や介助をさせてもきれいな仕事をしていました。
それを見ていて私は資格があるが経験がない新人だったしつくづく資格より経験だと思いました。
資格があっても人が十分だとなかばパワーハラスメント的に一ヶ月で仕事が捗らないと言って施設長に首を切られた経験者です。
資格は新人の頃には通用もせずそれより人に恵まれ環境に恵まれるほうがウエイトをしめます。たこいち
2017/1/13資格や経験がない人はコンプレックスも手伝って主観で物を言っているコメントが多いのではないのでしょうか。
第一特養でも資格のない人は職員約50名中3分の1以上はいたけど経験者が殆どでした。
資格を得てみればが実感が湧くけど資格だけでは仕事はできるようにはならず新人は誰でも最初は下っ端です。
たこいち
2017/1/12無資格でパートの職員ですが、ボランティア扱い?
日誌に名前記載されない。たこいち
2017/1/10トップに気に入られたら、派遣でも
派遣のまま、良い待遇で勤めてる人が居る。羨ましい、ってか、ずるい。たこいち
2017/1/4まずは施設で経験を積みそれから派遣に移るかを考えた方が為になりますよ!
たこいち
2017/1/1有資格の新人さんに命令される。
小間使い扱いされる。
奴隷扱いされる。
それが、無資格者の現実。たこいち
2016/12/29ほぼ、雑用係・・・
入浴介助ばかり・・・
腰痛いです。たこいち
2016/12/29無資格・未経験という募集は実際に有りますが、雇用する立場で物事を考えれば、有資格・経験者が最優先される事は言うまでも無い事です。
こんな単純で基本的な事が理解が出来無い様であれば、かなり甘い認識でしかない、或いは、知弱でしかないように思います。たこいち
2016/12/29資格はあっさてもなくてもそれ以上に大事な事は現場の人間関係
が基本になります。
その他にも教える技量を持つ人がいない。人不足により忙しくて教える時間がない等要は中に入ってみない事には自分に都合のよい憶測などは全部が夢物語なんですよね。たこいち
2016/12/29オムツの交換、排泄と食事と入浴の介助、口腔ケアなど資格もへったくれもなく昔の主婦は皆家でやっていた事だから普通は誰でも出来ます。
You Tubeの動画では介護のオムツ交換の方法など沢山出てきます見るだけの時間が足りない程出てきます。
施設の様子も見れます。
それを見るだけで随分違うと思います。たこいち
2016/12/29私の経験上知りえた事ですが
派遣会社も仕事を貰う会社にいいようにされる立場です。
仕事を受注した会社の経営状態が悪化すれば派遣はその日の内に突然自宅待機を申し渡されても派遣会社は不満は何一つ言えない立場です。
3日前には35名の募集という求人を目にしたのが4日目には消えていたというのもありまして仕事を貰う会社の都合で立ち消えになる事もあります。
その他にも忙しい時だけに派遣会社に頼り自社の求人で人が
集まると突然派遣会社との契約打ち切りなんて事もされます。
派遣での介護はもし介護が合わなければ他の仕事を紹介してくれるメリットもあるかもしれないけどどこまで親身になるかは分かりません。
人は信用できないし依存してもしなくても基本的にはそうです。
初心者の投稿は等しく皆考えが甘いです
それは誰しも仕方がないとは思います。
関連する投稿
- りんぺー
そろそろおせちの用意をしようと思っていますが、今年から在宅介護をはじめたので、義母が食べられるようなもので、お正月のおせち的なお料理も何か用意してあげたほうがいいかな?と思うようになりました。 だいたいおせちに入れるものって、少し前に作りますので、冷めているしかためのものが多いですよね。義母は要介護で入れ歯をしているので、柔らかい介護食を普段はだいたい食べているので、お正月にふさわしくて、かつ食べやすいものってどういうのがいいかしら‥と思案しています。だてまきくらいはいけるかなと思うのですが、食べるときはのどに詰まらせないように細かくしたりする必要はあるかも…。 介護食のかたがいる場合お正月どうしてますか。
教えてコメント5件 - まうふぃん
自営業をしていた父が、70すぎまでは働いていたのですが、体が付いていかなくなったとのことで仕事を辞めてしまい、それから離れて暮らしている私たち家族に、仕送りをするようにと連絡してきました。 父と母が今実家で暮らしていて、母はほんの少し、3万円程度の年金はもらっていますが、これだけでは確かに2人は暮らせないようです。私は結婚しており子供がまだ幼稚園で、これから先を考えると、数万円の仕送りもかなり大変です。もしそれをするなら私も仕事を増やさないと無理です。年金をかけてなかった父が悪いだけなんでしょうけど、育ててもらったと考えるとこちらが無理すべきなんでしょうか。今後介護なんかになったらますます大変そうです。
お金・給料コメント24件 - ずどっぐ
認知症の母親と住んでおります。本当は兄弟も同居していましたが、認知症だとわかったとたんさっさと出ていきました。まだいつ死ぬかもわからない元気な状態なのに、今から財産分与のことばかり主張してきて腹が立ちます。 認知症にとって一番厄介なのは足腰が強いことだと思います。施設にいれるといっても体が元気だと難しいですし、入れるところは高額なところばかりで先立つものがなし。在宅介護しか残されていない状況で、意地悪に聞こえるかもしれませんが、いっそのこと寝たきりになってくれればと思ってしまいます。 認知症で難聴、しかも大の散歩好き、、、私の方が先に体力を消耗してしまいます。政府は在宅介護を進めているらしいけどそのうちだれも在宅介護をしなくなるのではないかと本気で思います。
認知症ケアコメント6件