義母が要介護1となったことで、主人の実家で暮らしている義両親の今後を主人とその兄弟、家族を交えて話し合いをしています。また確定していないのですが、いずれかの家に義両親を迎え入れて、在宅介護するような話が大きくなってきています。
正直にいうと、私はもしうちに義両親がきて在宅介護になったとしたら、家族の雰囲気も変わってしまって、うまくいかなくなるのでは…と心配しています。表だってそれを行くことは難しく、とてもストレスに感じているんですが。介護で同居をはじめて、スムーズに話は進むものですか?やっぱりどうしても今までいなかった人と暮らすというのはたとえ義理の両親と言っても、抵抗を感じます。考え間違ってますか。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/7/4『ヤだ、ヤだ、ヤだ、ヤだ、ヤだ、ヤだ、ヤだ、ヤだ、ヤだ、ヤだ、ヤだ、ヤだ、ぜーったいヤだ』
なに聞かれてもそれしか答えない、でしばらく暮らすかなあ。たこいち
2017/7/3間違ってないというか、最初からその気なら、介護や同居はやめたほうが無難です。はじめてしまえば、なかなかやめることはできないのですから。よくよく検討して下さい
たこいち
2017/7/3>義理の両親といっても抵抗を感じます。
義理の両親だから抵抗を感じるのです。
一緒に住みたいわけありません。
同居になったら、ぐーさん一人がめちゃくちゃ無理しないと上手くいかない可能性が大きいです。
ところで、グーさんの家やご兄弟の家は、大人2人がいきなり来ていっしょに生活しても大丈夫なくらい広いのですか?
狭い家に住んでいる私からしたら、そのプラン自体にびっくりしてしまいます。でも同居した場合、台所やお風呂やトイレ、家事全般はどうなるのでしょうか? 男の人はそうしたこまごまとしたことには気が回らないです。だから夫には今のうちに正直な気持ちを伝えた方がいいと思いますよ。
同居ではなく、どなたか兄弟の家の近くに家(アパート)を借りて近居してもらう方が気持ちはかなり楽だと思います。たこいち
2017/7/3自分だったらごめんですね。相続で有利になるわけでなし、自分に義務があるわけでなし。
あなたに作業の大部分はかぶって来るのですから(汚れ仕事も役所との折衝もです)、嫌なことは嫌だ、やらせるのなら金銭的なフォローが不可欠だとはっきりさせておくべきです。
うまく逃げられるよう祈ってます。たこいち
2017/7/3これまでの、義両親との関係が良好であったかどうかにもよりますね。別居の時はよくても同居したら悪化する場合もあると思います。
要介護1だと今同居しなくても、介護サービスを利用しながら実家で生活できるんじゃないですか?たこいち
2017/7/3疑念は有ると思うが、実際に行ってみないと何も分からない。
その上で問題点を浮き彫りにして、解決の方向性を見出すしかない。
それしか方法が無いので、何も行いもしないうちから疑念だけが先行していても仕方が無い。
関連する投稿
- りな
子供を保育園に預けていた経験があり、保育士さんにはほんとにお世話になり、幼少期のしつけや教育もしていただけた面も多く、感謝しています。 でもそういう保育士さんは待遇が良くないと聞きますし、ニュースでも、残業代をもらったことがない、と告白していた話がありました。 介護士さんも同じように、人にかかわる仕事なのに、納得がいくような給与や勤務体系というところは少なそうですよね。 公務員とかは、そこまで待遇が極端という話は聞かないですが、公務員と同等にするようなシステムにはできないんでしょうか。役所の窓口はどのサービスなどよりも、よほど国にとって大事な仕事をになってる気がするんですけど。 そうすればやりたい人も増えるのでは。
お金・給料コメント35件 - たこいち
義父はヘルパーを利用しているのですが、今食てくださっているヘルパーさんは「利用者さんを汚れ者扱いするみたいで抵抗があって」と、使い捨ての手袋を使用せずにおむつ交換などをしています。 始めは特に何とも思わなかったのですが、この1週間見ていると、手が便などで汚れない限り手を洗っておらず、その手でお茶などの準備をしていました、、、。 こんなことならできるだけ手袋を着用してほしいのですが言えずにいます。
教えてコメント8件 - あぽろ
知り合いの女性が50代で仕事をやめることになってしまって、このあいだ久しぶりに食事に行っていろいろ話を聞きました。求人を見て仕事を探しているようなんですが、できそうな仕事はコンビニのアルバイトや介護職の仕事が多いといっていました。 50代で仕事を探すのってやっぱり大変なんですね。その人はまだどういう方向の仕事にするか悩んでるみたいでしたが、できたら老後でも続けられそうな仕事がいいといってました。 老後までと考えたら、肉体的にまだましなのはコンビニの仕事なんでしょうか。待遇もコンビニと介護職はそんなに変わらないとか。 コンビニの仕事も見てるかぎりけっこう大変そうですけど、介護職のほうがさらに大変なんでしょうか。
キャリア・転職コメント6件