logo
アイコン
たこいち

義父はヘルパーを利用しているのですが、今食てくださっているヘルパーさんは「利用者さんを汚れ者扱いするみたいで抵抗があって」と、使い捨ての手袋を使用せずにおむつ交換などをしています。

始めは特に何とも思わなかったのですが、この1週間見ていると、手が便などで汚れない限り手を洗っておらず、その手でお茶などの準備をしていました、、、。

こんなことならできるだけ手袋を着用してほしいのですが言えずにいます。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/7/6

グローブは着けて当たり前です。
      はっきり仰っていただく方が良いと思います。
      言いにくければ、事務所方針として感染症予防のためグローブ着用は義務と教育指導をしてもらえば良いと思います。その際当該ヘルパーさんだけでなく事業所全体で職員に通達して貰えば良いのでは。
       私は必ずします。感染予防(自分や自分の家族を守らねばなりませんし、その方から別の方へ、自分が感染ルートになったら責任重大です)はもちろんのこと、オムツ交換で手が汚れたら別の個所についたりするので途中で手を洗わないといけなくなったりして時間が却ってかかります。オムツ交換は出来るだけ素早く綺麗に!プロとして当然です。

• たこいち

2017/7/4

手袋つけて、って本人にも言って事業所にもクレーム入れていいよ。厳しいなうるさいなと思われれても、手袋つけるようになってくれたほうが絶対にいい。

手袋アレルギーの常套句じゃん。
        支給されてる手袋だと痒くなったりする人は、私もそうなんだけど自腹で買って使う(安くない)そんなの嫌だから手袋使わないでやってるって言ってた。
        犬の散歩でもスコップと袋だけ持って、手袋なんてしたことないって。
        利用者には「俺を汚いもの扱いしない人はあんただけだ」と喜ばれたって言うけど…手袋つけるスタッフが悪みたいな感じになるからやめてほしい。

• たこいち

2017/7/3

介護者に自殺願望、殺人願望があるのでしょうか?普通に自分自身を守るためにするものでしょ?それとも厚労相でそんな馬鹿げたこと推奨してます?感染症って怖いですよ。この時期O-157とか食中毒とか感染してるとか、血液の病気持っている場合のこと考えたら必須アイテムでしょ。そんなこと言う施設って間違いなくブラックだとおもう

• たこいち

2017/7/3

使い捨て手袋を使うのは失礼に当たると、馬鹿なことを言う介護関係者が多すぎる。手袋をつけるのは何故なのか、それは「お互いを守るため」である。介護者を感染症から守り、他の利用者にうつさない為でもある。

手袋を着用することが、「利用者をモノ扱いしている」という批判はズレている。医者や看護師は手術の時に、「患者をモノ扱いする」という理由で手袋を使わないのか。全く馬鹿げた話である。失礼でも何でもない。手袋無しがよほど失礼なことである。

• たこいち

2017/7/3

感染予防は、法律で厳しく定められています。
              1次2次3次と言うように、感染経路を絶たなければなりませんので。
              尚これは、介護従事者のみならずに、家族なども含めます。
              全ての人が該当をする、それが法律というものである。

• たこいち

2017/7/3

そういう人はその使い捨て手袋も汚れなければおむつ交換をしたその手袋のままお茶準備も食事の支度もしていそう…。

• たこいち

2017/7/3

義父は汚れ物ではないが、義父から出ている便は間違いなく汚物。

• たこいち

2017/7/3

言語道断ですね。このヘルパーは

事務所に言って改善してもらいましょう。

関連する投稿

• アイコン
                    あぽろ

知り合いの女性が50代で仕事をやめることになってしまって、このあいだ久しぶりに食事に行っていろいろ話を聞きました。求人を見て仕事を探しているようなんですが、できそうな仕事はコンビニのアルバイトや介護職の仕事が多いといっていました。 50代で仕事を探すのってやっぱり大変なんですね。その人はまだどういう方向の仕事にするか悩んでるみたいでしたが、できたら老後でも続けられそうな仕事がいいといってました。 老後までと考えたら、肉体的にまだましなのはコンビニの仕事なんでしょうか。待遇もコンビニと介護職はそんなに変わらないとか。 コンビニの仕事も見てるかぎりけっこう大変そうですけど、介護職のほうがさらに大変なんでしょうか。

キャリア・転職
                    コメント6
                  • アイコン
                    yune

特別養護老人ホームに入所している義母は最近私が面会に行ったときにやたらトイレに行くというなと思っていたら、どうやらスタッフの人の態度に問題があるようで、、、。 トイレまで連れて来てもらさえすれば一人で用を足せるのですが、少し前にトイレ内で転んだことから最近では個室のドアを開けっ放しで、本人が用を足すことになっているそうです。 何かあった時にすぐに駆けつけられるからということらしいのですが、本人からすれば落ち着いて用を足せないということがすごくつらく、、、かといって強くも言えず、、、困っています。お世話になっている限り、こういったことは我慢しなければいけないでしょうか。

教えて
                    コメント11
                  • アイコン
                    あっちゃん

特別養護老人ホームの空きを待っている親戚がいますが、1年ほどになりますが、まだ入れる感じではなさそうです。といっても有料老人ホームは高くて、年金では入れないので困っています。 特別養護老人ホームは待機がいて当たり前になっていますけど、今年の統計で、待機者は減少したといっていました。ただその理由が、少し前まで要介護1とか2でも申し込めたのが、できなくなったことで、足きり的に減少したみたいですね。 また別の話では、特別養護老人ホームの部屋は空いてるのに、スタッフの数が足りないから、結果的に待機してる人が入れないなんて話も聞いて、なんだかなと思ってしまいます。 自分も老後要介護になったらどうなるか心配です…。

教えて
                    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー