特別養護老人ホームの空きを待っている親戚がいますが、1年ほどになりますが、まだ入れる感じではなさそうです。といっても有料老人ホームは高くて、年金では入れないので困っています。
特別養護老人ホームは待機がいて当たり前になっていますけど、今年の統計で、待機者は減少したといっていました。ただその理由が、少し前まで要介護1とか2でも申し込めたのが、できなくなったことで、足きり的に減少したみたいですね。
また別の話では、特別養護老人ホームの部屋は空いてるのに、スタッフの数が足りないから、結果的に待機してる人が入れないなんて話も聞いて、なんだかなと思ってしまいます。
自分も老後要介護になったらどうなるか心配です…。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/7/2介護職の待遇が変わらないのだから、当然人手不足は続くでしょう。
>自分も老後要介護になったらどうなるか心配です…。
富裕層なら、金で幾らでも解決可能。そうじゃないなら、必要な介護を受けられず、ネグレクト状態が原因で死ぬ。たこいち
2017/7/2先日、特養へ面接に行きました。介護したいんですけど、掃除や見守りが主で身体させてくれないので辞退してきましたよ。
一部の地域では介護職員が余り始めてるのか?と思っちゃうくらい。地域バランスが悪いんでしょうかねえ。たこいち
2017/7/2特別養護老人ホームの3割以上は、空床が有るにも関わらずに、人手不足で受け入れ出来ない現状と言う、厚労省の白書がデータが有る。
これは本末転倒と言わざるを得ない。
元々、半公営なのが特養で、社会福祉法人や地方公共団体等にその運営が委ねられています。
民営化する事も検討されていますが、国の税収などによる補助金などの落としどころで、箱ものでもある。
やはりこういった、不正な癒着と不正な利権構造を何とかしないといけません。
幾ら課税しても足りない。
関連する投稿
- けん
まだ今勤務している老人ホームに入って数か月ですが、なんとなく雰囲気が重い職場でそうそうに悩んでいます…。 私もそれほど経験はないので、少し先輩のスタッフさんが助けてくれたり、アドバイスをくれるので、そこはとても助かっているんですが、ひとりお局さんみたいな感じの、金属20年で、管理職の人よりも長いかたがいて、いろいろ嫌みをいわれます。 また先輩スタッフさんが言うには、いろいろやり方も変わってきているのに、古いやり方を押し付けてくることが多いということで、私もどういう進め方をすればいいか、混乱してしまいます。こういう状況のなかで、どのように仕事をすすめていけばいいでしょうか。 先輩のアドバイス通りだとお局が文句をいいます。
職場・人間関係コメント8件 - ふみ
以前は介護のお仕事をしていました。でもやめてしまって、今は別のジャンルのお仕事をしています。なぜやめたのかというと、介護そのものの仕事がいやとか、高齢者の方がいやということではなかったのですが、老人ホームの人間関係にへきえきしてしまったからです。 1回は転職してみたものの、どちらの職場も似た感じで、キャリア(そこにいる時間)が長いスタッフの方が仕事を押し付けたり、入ってきた人をいじめてやめさせるなどがあったんです。私は直接そういう目にはあってませんが、見ていていやになってしまいました。どこもすべてがそうではないとは思いますが、介護業界では多いのかな…という印象です。みなさんの職場ではどうでしょうか。
職場・人間関係コメント54件 - すずてぃーな
現在義母が有料老人ホームに入って暮らしております。入居に至るまでは、たくさんの施設を見て回って、その施設の雰囲気とか、細かいところを頑張ってチェックして、納得してここに決めました。 スタッフさんの雰囲気も良かったので、いいところが見つかったと思っていたんですが、最近になって、スタッフが新しく入ってきたみたいで、どうもなんというか…派手というか、いかつい感じの男性のスタッフがいて、こわいなぁと思っています。 髪の毛も派手ですし、袖のところから、タトゥみたいなものもちらりと見えたことがありました…。 できたらこのスタッフにはお世話をしてほしくないなと思うんですが、そういうことを申し出るのはだめでしょうか。
教えてコメント16件