logo
アイコン
けん

まだ今勤務している老人ホームに入って数か月ですが、なんとなく雰囲気が重い職場でそうそうに悩んでいます…。
私もそれほど経験はないので、少し先輩のスタッフさんが助けてくれたり、アドバイスをくれるので、そこはとても助かっているんですが、ひとりお局さんみたいな感じの、金属20年で、管理職の人よりも長いかたがいて、いろいろ嫌みをいわれます。
また先輩スタッフさんが言うには、いろいろやり方も変わってきているのに、古いやり方を押し付けてくることが多いということで、私もどういう進め方をすればいいか、混乱してしまいます。こういう状況のなかで、どのように仕事をすすめていけばいいでしょうか。
先輩のアドバイス通りだとお局が文句をいいます。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/7/1

>全否定が個別ケア、ユニットケアです。

否定などしていない、一体どういう見解なのでしょうかね?
      心が捻くれているので、物の見方が捻じ曲がっている。
      強いて言うなら、逆転の発想で良いと思うのだがね。

• 元ゴリラ

2017/7/1

これまでのケアのやり方
        (集団型、従来型)

の全否定が個別ケア、ユニットケアです。

貴方がやってきた何十年のケアは間違ってるよ。が今のケアです。

お局さんの心境を察してあげて下さい。

• たこいち

2017/7/1

古参職員であって、管理職では無いのでしょう?
          従う必要などないのでは?
          同等の立場でしょうに。

• たこいち

2017/7/1

口をいちいち出さないようにさせる業務命令出してほしいものです。
            乙骨は更年期か初老の入口で感情障害か自分の存在をアピールしたいがために乙骨に媚ることができず気に入らないと感情で怒ります。
            これから育つ可能性のある新人に足を引っ張るだけの存在という認識を持たないと。

• たこいち

2017/7/1

翌月のシフトが決まる前に、みんなで管理職に言えば?
              「全員 対 1人」になったら何かが変わるでしょ。

• たこいち

2017/7/1

介護業界の場合は施設に必ずいますよ。
                いないところ探すのが難しいくらいです。
                特にそういった人に限り資格も知識も技術もなくただ介護現場で働いてきた事を誇りに思ってたりするのでたち悪いです。

• たこいち

2017/7/1

人間性が良くないので、何時までも平なのでは?
                  頑張って要職に就けば、口も手も出せなくなる。
                  反面教師として、精進すれば道は開けると思う。

• たこいち

2017/7/1

>ひとりお局さんみたいな感じの、金属20年で、管理職の人よりも長いかたがいて、いろいろ嫌みをいわれます。

役職者の指示に従う事。
                    理不尽な事を言われたら、管理者や役職者にその都度報告すれば良い。
                    それ以外に方法は無い。
                    それにしても、勤続20年以上で平職員とは情けない人なのでは?
                    ベテランでは無く、ゴミ職員だと思う。

関連する投稿

• アイコン
                    ふみ

以前は介護のお仕事をしていました。でもやめてしまって、今は別のジャンルのお仕事をしています。なぜやめたのかというと、介護そのものの仕事がいやとか、高齢者の方がいやということではなかったのですが、老人ホームの人間関係にへきえきしてしまったからです。 1回は転職してみたものの、どちらの職場も似た感じで、キャリア(そこにいる時間)が長いスタッフの方が仕事を押し付けたり、入ってきた人をいじめてやめさせるなどがあったんです。私は直接そういう目にはあってませんが、見ていていやになってしまいました。どこもすべてがそうではないとは思いますが、介護業界では多いのかな…という印象です。みなさんの職場ではどうでしょうか。

職場・人間関係
                    コメント54
                  • アイコン
                    すずてぃーな

現在義母が有料老人ホームに入って暮らしております。入居に至るまでは、たくさんの施設を見て回って、その施設の雰囲気とか、細かいところを頑張ってチェックして、納得してここに決めました。 スタッフさんの雰囲気も良かったので、いいところが見つかったと思っていたんですが、最近になって、スタッフが新しく入ってきたみたいで、どうもなんというか…派手というか、いかつい感じの男性のスタッフがいて、こわいなぁと思っています。 髪の毛も派手ですし、袖のところから、タトゥみたいなものもちらりと見えたことがありました…。 できたらこのスタッフにはお世話をしてほしくないなと思うんですが、そういうことを申し出るのはだめでしょうか。

教えて
                    コメント16
                  • アイコン
                    びばのん

介護職のぼやきです、すみません。うちの職場での噂話で聞いたのですが、報酬の大部分を管理職がもっていっているとのこと。実際現場で頑張っているスタッフに還元されなければ、この業界は長続きしない気がしたし、仕事に対する意欲がそがれてしまった。 仕事も頑張ってやっているつもりですが、担当した要介護の高齢者のかたに、やさしく接しているつもりでも、影であの人はこわい、と言われてたと聞き、がくっと来てしまった。 見た目がごついので、どんな頑張って優しくしてもだめなんだろうか…。 非常識な考え方のスタッフが入ってくることもあり、そのせいで、頑張ってるスタッフがやる気をなくしてやめることも。ダメなスパイラルを何とかしてほしい。

愚痴
                    コメント17

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー