logo
アイコン
すずてぃーな

現在義母が有料老人ホームに入って暮らしております。入居に至るまでは、たくさんの施設を見て回って、その施設の雰囲気とか、細かいところを頑張ってチェックして、納得してここに決めました。
スタッフさんの雰囲気も良かったので、いいところが見つかったと思っていたんですが、最近になって、スタッフが新しく入ってきたみたいで、どうもなんというか…派手というか、いかつい感じの男性のスタッフがいて、こわいなぁと思っています。
髪の毛も派手ですし、袖のところから、タトゥみたいなものもちらりと見えたことがありました…。
できたらこのスタッフにはお世話をしてほしくないなと思うんですが、そういうことを申し出るのはだめでしょうか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/8/22

刺青は日本では異端とされてますが、現在グローバルな社会になっており、極道ではなくても、ファッション感覚でする人もいます。そして、一応隠すという配慮をしているので、問題ないのではないでしょうか?

• たこいち

2017/8/22

見た目が派手なほど心根が優しかったり人は多いですよ。たしかにいかついと、ちょっと…となるのは分かりますが、業務に支障が出るような人間だったらクビになりますし、大丈夫だと思いますよ!

• たこいち

2017/7/1

仕事ぶりね~。
          刺青など居れる様な奴に、碌な者は居ない。
          一般社会で受け入れるわけないでしょ!
          他所へ行けよ。

• たこいち

2017/7/1

見た目だけで判断するのはどうかと思います。その人の仕事ぶりを見てから判断すればいいのでは?

• たこいち

2017/6/30

思うのだが、ガラの悪い人を書き続けて、何か変わるのでしょうか?
              現場サイドの問題で、対応しないと何も変わりませんよね?
              ここで何をどう書こうが結構ですけどね。

• たこいち

2017/6/30

介護現場は間口が広いため
                元ヤン、10代~60代まで多様 常識がない者も見受けられる

• たこいち

2017/6/29

>高いお金払って高級有料老人ホームにチンピラみたいな職員いたら

まだ金額が足りない。

• たこいち

2017/6/29

実際、介護の現場はどんなんでも入ってくるので刺青も結構いますよ。
                    特徴としては真夏の暑い時や入浴介助の時も必ずアンダーウェア着てます。
                    結構すぐみつけられますよ。

• たこいち

2017/6/29

入れ墨は利用者では、たまに見かけるが介護職ではあり得ない。
                      ユニフォームを着用して見えると言う事は、論外も甚だしい。
                      因みにアメリカの軍人で、入れ墨は士官には成れない。
                      あのアメリカでさえも。
                      この国ではあり得ないし、考えられない。

• たこいち

2017/6/29

まぁ、実際身内を預ける方からしたら嫌ですよね。私も嫌だと思います。
                        高いお金払って高級有料老人ホームにチンピラみたいな職員いたらなんでいるの?ってなると思います。

• たこいち

2017/6/29

余談だが、障害児者の”放課後デイ”と言うのが有るが、下火になった土建屋さんが運営している所が有る。
                          それは何故か?特に許認可が要らないからである。
                          厳密に言うと、見切り発車で施策を行い制度自体が付いて行けていないので。
                          いつか、虐待死事件にならないかと思うと冷や冷やモノ。

• たこいち

2017/6/29

私が働いていた有料は、刺青のある人・前科のある人は採用不可でしたねー。
                            程度問題だとは思いますが、短気でなければ多少は・・・。

• たこいち

2017/6/29

普通の企業なら、採用されない人間でも働ける職なんですよ。
                              お世話して欲しくないって言ってみたら、外される可能性は、ありますが…
                              そもそも、そんな外見で何の注意もしない、上層部が問題だと思う。

• たこいち

2017/6/29

厳つい人は、介護には向きません。

• たこいち

2017/6/29

外見のみで人に偏見を持つ貴方の人格も考え改めれば。
                                  話してみなけりゃ何が分かる。

• たこいち

2017/6/29

まずはそのタトゥーのいかつい派手なスタッフが貴方様の義母の担当フロアになってる事からはじめてみてはどうでしょうか?
                                    担当フロアでもないのに身なりに口出すのもなんか気がひけるので。
                                    有料とかは色んなスタッフいますよ。
                                    金髪、タトゥー、なんでもありです。
                                    注意とかしても治らない職員とかもいますし。
                                    そういった職員は人間性ですので何言っても無駄ですね。

関連する投稿

• アイコン
                                    びばのん

介護職のぼやきです、すみません。うちの職場での噂話で聞いたのですが、報酬の大部分を管理職がもっていっているとのこと。実際現場で頑張っているスタッフに還元されなければ、この業界は長続きしない気がしたし、仕事に対する意欲がそがれてしまった。 仕事も頑張ってやっているつもりですが、担当した要介護の高齢者のかたに、やさしく接しているつもりでも、影であの人はこわい、と言われてたと聞き、がくっと来てしまった。 見た目がごついので、どんな頑張って優しくしてもだめなんだろうか…。 非常識な考え方のスタッフが入ってくることもあり、そのせいで、頑張ってるスタッフがやる気をなくしてやめることも。ダメなスパイラルを何とかしてほしい。

愚痴
                                    コメント17
                                  • アイコン
                                    りんちゃん

みんながみんな要介護になったとしても、家族と暮らせて、家族が在宅介護ができる体制だったら、老人ホームとか、介護の仕事が人手不足になるってことはないわけですよね。うちの近所でもまた介護施設ができてますが、求人はずっとしてるみたいです。 きくところによると、介護の仕事は慢性的に人手不足だから、誰でも採用されてしまって、問題がある人でもスキルがなくてもできるとか…。文句やいじめばかりする職員でも、やめさせられないとも。 地位が向上するとか、待遇が上がるとか、そういう全部ひっくり返すようなことをしないと、介護施設の介護に質を求められないような気もします。 自分も要介護になったら老人ホームには行きたくないかな…。

雑談・つぶやき
                                    コメント10
                                  • アイコン
                                    たこいち

先日退院する母の話し合いということでケアマネさんと病院にお邪魔しました。そので先生から話を受けてあとはソーシャルワーカーさんと話をつめてと言われ、ケアマネさんと3人で退院日やその後について話し合いをしました。 そこで感じた違和感なのですが、普段はウチの担当ケアマネは堂々として(悪く言うとちょっと強引)な人なのですがソーシャルワーカーさんの話はハイハイと言っていました。 帰宅してソーシャルワーカーさんの名刺をみたら社会福祉士とあり、ケアマネを取るには社会福祉士を数年務めて難関試験を突破しないとならないとネットで学びました。 そうすると ケアマネ > ソーシャルワーカー なのでは?と感じたのですが違うのですか? 立場として偉いという表現がおかしいのかもしれませんがニュアンスでそういう表現しか浮かびませんでした。

介助・ケア
                                    コメント14

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー