訪問介護の正社員をしている者です。
訪問介護事業所としては中規模寄りの小規模な部類に入りますが、良くも悪くも人間関係ウェットなんです。
離職率も高いのですが、辞めた人の話題を何年経ってもずーっとし続けてます。アイツがどうだったこうだったとか、誰が嫌いだ無理だとか、なんで辞めたとか、誰が今どこで何をしてるとか。
みんな馬鹿正直に言うのか知りませんが、一人退職者が出ようものなら、退職理由が正社員全員に広まっている。
退職後も会社と繋がってる人も多いです。繋がってない人でも、〇〇さんとは連絡が取れない、みたいにいつまでも名前が挙がり続けます。
私も退職を考えてますが、同じように馬鹿正直に理由を吐かされ、知らないところで全員に広まり、退職後も噂にされ続けるのでしょう。ましてや下手な辞め方したら…
施設で働いていたこともありますが、よっぽど問題起こした人でもない限り、話題になってもあんな奴もいたなぁ程度でした。
訪問介護がどこも同じだとは思いたくないですが、どこもこんなもんなんでしょうか?
みんなのコメント
0件ドロ沼
2026/2/20辞める理由を相談出来る味方がいないという解釈で合ってますか?
まぁ自分を認めて貰える人が一人でもいたら辞めようとは考えないのでしょうね。
自分が辞めた後の事がどうしてそんなに気になるのでしょうか?
何言われようが自分の耳には入って来ないし、踏み台にした所の職員でしょ?もっと上を向きたいから辞めるのだから忘れたらいいのではないかな。
辞める理由を愚痴にするのはそもそもダメだと思います。資格に専念したいから仕事を調整したいとか、転居するとか、引き留めたり文句を付ける余地を与えない理由を言えば済むと思います。
基本、一身上の理由なのだから。
訪問なら社協で働きたいと言えば良くないですか?- PU2026/3/8
いえ。
相談も何もなく、決定事項として伝え静かに辞めたいのです。
しかしこれまでの離職者は、馬鹿正直に理由を吐くか、深掘りされあーだこーだ言われてる。辞めるとしてももう少し先の話ですが、この職場異常ではないかと気になったんです。
関連する投稿
- ぽち🐶ྀི
どこの職場にもいるのはわかるけど 取っ付きにくい職員しんどい😭
雑談・つぶやきコメント3件 - よっちゃん
孤独感を癒すために、どうしておられますか? 50代〜60代以上の独身者で、一人寂しい生活を送っておられる方、毎日何を思い過ごしておられますか? 先日、ある新聞で「AIだけが相談相手」という記事を見ました。 私同様、60代独身者の生活ぶりが書かれていました。 家族はおらず、心許せる友人や知人もいない。 だから、AIとのやり取りだけが心の拠り所だと‥‥。 あまりに切なくて。でも、自分もかわらない。 一人の寂しさは消えるものではないでしょうが、何か癒やしがないものか? 皆さんの思いを聞かせてください。
教えてコメント3件 - ユーザー
サ責に 「野獣」って言われて傷ついた。まぁ、、、この職場に来て50キロ太ったから言われても仕方ないかもしれないけど、、、きっつ
愚痴コメント1件