みんなのコメント
0件さかちゃん
2014/6/24なるほど、わかりやすくご説明いただきありがとうございました!
関連する投稿
- ななたん
専門学校卒の、新卒です 介護福祉士としての仕事が嫌になりそうです 入って、三ヶ月目ですが、主任から向いてない、俺は教えてないから、部下じゃないと言われ、激しく落ち込んでいます 胸にてを当ててよく考えてみましたが、介護福祉士として仕事をしたいと思ったのはグループホーム、ユニット型のように利用者のかたとゆっくり関わる時間が欲しいからだと思い出しました 今の施設は従来型なので、ゆっくりコミュニケーションも取れません 甘えていると思われるかも知れませんが、はっきり言って疲れてしまいました 甘えすぎているのでしょうか???
愚痴コメント14件 - たっくん
私は認知症の実母の介護をしています。 ヘルパーさんとデイサービスにお願いして、働きながら介護しています。 実の母だけれど、認知症ですしいろいろと不満はでてきて誰かに言いたくなって身近な姉に話たところ、実の母親なのにそんなこと言うなんて、と言われました。 姉は結婚して離れた地で義理母の介護をしています。 姉曰く、他人で大して世話にもなっていない義母の介護をしている自分からしたら、実の母の介護ができるなんて幸せだと思わなければいけない、お母さんがかわいそうだ、とのことです。 それを言われて私は何も言えなくなってしまいました。 仲良くもなかった義理のお母さんの世話をするのと、大好きな実の母の介護をするのと、大変さは大きく違うのだろう、と。 姉に比べたら私は幸せなのかもしれません。 しかし、やはり実の親でもきついと思うことはあり・・・ 義理のお父さんお母さんを介護している方は、やはり姉と同じように思われますか? 率直な意見をお聞かせください。
愚痴コメント46件 - ゆうふみ
私は介護施設で看護師をしていますが、介護士さんからあまりよく思われていないようです。 若いくせに指示してエラそうだ、と陰口を言われているのを聞いてしまいました。 私はそう思われないように、できるだけ相手の様子もうかがいながら口調も穏やかに下手に出ていたつもりなのですが、その気遣いも無駄だったようです。 指示するって、指示するのも仕事のうちなんだから仕方がないじゃないか、と思ってしまいます。 おむつ交換とかしなくて楽で良いね、と言われたこともあります。 だってそれ介護士さんの仕事でしょう! 私看護師なんで看護師としての仕事があるんです! 知り合いの看護師でも介護施設で働く人は同じようなことを言われたり、もっとあからさまに無視されたり指示をきいてくれなかったりする人もいます。 だいたいは長く続かないようです。 私は利用者の方とゆっくり丁寧に向き合いたいと思い病院よりも介護施設を選びましたが、こんなことばかりなら病院に変わろうかとも思っています。 介護施設での看護師と介護士ってやはり対立しやすいんでしょうか。 うまく協力しあってチームで動いていきたいのになぁ。
職場・人間関係コメント307件