私は介護施設で看護師をしていますが、介護士さんからあまりよく思われていないようです。
若いくせに指示してエラそうだ、と陰口を言われているのを聞いてしまいました。
私はそう思われないように、できるだけ相手の様子もうかがいながら口調も穏やかに下手に出ていたつもりなのですが、その気遣いも無駄だったようです。
指示するって、指示するのも仕事のうちなんだから仕方がないじゃないか、と思ってしまいます。
おむつ交換とかしなくて楽で良いね、と言われたこともあります。
だってそれ介護士さんの仕事でしょう!
私看護師なんで看護師としての仕事があるんです!
知り合いの看護師でも介護施設で働く人は同じようなことを言われたり、もっとあからさまに無視されたり指示をきいてくれなかったりする人もいます。
だいたいは長く続かないようです。
私は利用者の方とゆっくり丁寧に向き合いたいと思い病院よりも介護施設を選びましたが、こんなことばかりなら病院に変わろうかとも思っています。
介護施設での看護師と介護士ってやはり対立しやすいんでしょうか。
うまく協力しあってチームで動いていきたいのになぁ。
みんなのコメント
0件あ
2025/2/7何処も、同じですね。看護師は介護のフォローをして当たり前と言う考えの人が多く、ウンザリします。
まんなか
2024/7/21普段の関わりが大切と感じる介護職員です。
困った時に医療的知識で助けてくれたり、対応を一緒に考えて実践してくれる看護師さんならこちらも全力でサポートします。
まだ新人の頃、浴室で体調不良になってしまい動けなくなったご利用者様をどうしても動かせなくてナースコール。介護職員がたまたま援助などで事務所にいなかった時に秒でかけつけてくれた看護師さん。あるとき摘便したらシーツ汚れた………と聞きつけて速攻で手伝いに行きました。
最後は人と人です。ハムラット
2023/8/28特養に勤務する看護師です。
まず、法律で定められたら配置加算があります。それに沿い職員数が決定します。一般的に高齢者施設系では、圧倒的に看護職員の人数は介護職員より少ない、これが現状です。
そういった中で、看護職員が全てを担うのは困難であることは、誰からみてもわかるかと思います。
なので、看護職員で対応出来ない部分は、どうしたって医療行為以外は必要ならば介護職員へ依頼する他ありません。
それは利用者へのサービス低下にならないよう、施設として必要なことです。
なので、これを拒否するとか、忙しいから出来ないといった反応は、職務怠慢です。
ですが、なぜ拒否、出来ないなどになるのかは、多職種会議などで振り返るべきです。個人間では解決の糸口にはなりません。
そもそも、昔の話をすれば、介護という専門職はおらず、全ての始まりは、看護です。看護がベースとなり、俗語の介護という言葉が出来、生活上の世話という位置付けで派生したものです。
なので、看護職員がそれなりに人数がおれば、コスト面を無視出来るとして、高齢者施設の世話を看護職員だけでサービスを提供する事は可能です。
看護学を学んできている物はできるはずです。
その反対に、看護職員がいなく、介護職員だけで高齢者施設のサービスを提供出来るかと言えば、医療行為や診療の介助、服薬の管理もあり、不可能でしょう。
で、そう考えると、看護職員は必要不可欠な存在であり、少なくとも今の介護サービスでは。看護職員の重要性を、施設全体として、受け入れられる必要があります。
なので、どうしても協力、連携が難しいのであれば、施設全体の問題として捉え、サービスのムラ、低下にならないよう、働きかけていくべきと思います。- ミー2024/4/16
我が職場現在介護士不足逆に看護師は充実しています。
しかし…服薬は全て介護士挙句の果てに水虫の利用者さん…これは看護師が少なかった時に介護が足浴ルリコンを塗布していました。
それ以前は看護師がやっていたのにそのまま…
まあ…一番大変なのは利用者さん起こしてくれたらおやつあげるから、体重測りたいから起こして、病院連れて行きたいから起こして用意して…
他にやる事あるから起こしてないんです。
足浴してルリコン塗ってる時に
利用者さん屋上に散歩連れて行きますねーって…?
足浴ルリコンしろよ。 - ゆき2023/10/29
サ高住で今年から働き始めた看護師です。まさに夜勤明けの今朝、前回介護士がナースコールを全くとらなかったのに、看護師がナースコールをとらなかったと上長に言ったと私にこのまま働き続けられるか直属の上司に確認されました。介護施設なんだから介護士メインだと思っていたのと、そんな一度の事で一方的に私を責めるように受け取れる言動をした看護師のトップに失望しました。人が足りないと入職以来ずっと寝たきりのオムツ、体交、食事介助、移乗トイレ介助と介護業務9割の業務でこちらも精神体力的にも限界な所の今回の仕打ちに悔しくて涙がでました。介護士には介護へのプライドはないのでしょうか?
モップ頭
2023/8/23私の所は看護も、介護も、みんなすぐ辞めて行きます。介護の上層部が最低だからだそうです。私も、定年と言われたので辞めました。他の場所に変わりました。
ともピー
2023/8/18私も、施設で働く看護師です。やはりはじめから、ヘルパーさんたちのなにかこそこそ仕事中に話している人の噂話が聞こえると、いやなもんでした。喋ってないで手を動かせばと思う方です。まあ色々割り切ってそんな嫌な思いも入ってのお仕事何でしょうね。
ピーター
2023/7/22私は介護施設で働いていますが、看護師にバイタルの下の数値が100を超えているお客様を報告しようと声掛けても無視されました。どうしていいのか分からず、今は自分のできる事、こまめに記録を取る事で施設長に報告する。これしか私には出来ず、困っています。
あ
2023/5/2嫌われる理由が文章でもわかる
同じ看護師として恥ずかしい- 恥ずかしいですか?2025/2/12
本音(心)の声も含めて文章で表現しているだけで、トピ主の勤務態度や普段の人間性は分からないと思います。
この文章だけて恥ずかしいなんて、同じ看護師として私は思いません。
1番大切なのは、看護師と介護師どちらが上だとかは関係なく、利用者の為に協力することではないでしょうか。 - そうかなぁ2023/7/18
そうでしょうか?
これが介護士のスタンダートなら正直失望します。
私の母がいた場所では要望にはできるだけ答えていただけますし、まして指示されるから偉そうなんて考えを持っている人なんて聞いたことないです。お互い知識が違うのですからしてほしいことがあるなら連携をとって当たり前です。それこそ問題点があるのであれば陰口を叩く暇などないはずではないでしょうか?
「おむつの交換がなくていいね?」「じゃあなんであなたはこの仕事をしているの?」となるだけ。見下されてるのではなく自分で自分の仕事に対する誇りを放棄しているということです。
質問者としてはこういう人を相手に本気で悩んでも無駄ですよ。下の人も言ってるよう上部でもいいのでご機嫌を取って、働いてもらいましょう。
それが利用者様のためです。
ナースですけど何か?
2023/4/2911年前から老健施設で働いている看護師です。施設の看護師のありかたは、看護もできる介護士だと思ってます。
介護士さんにはできない業務があるぶん、看護師のほうが上だと思っている時点で施設勤務に向いていないと思います。介護士さんは介護のプロですよ。現場は介護が主体ですよ。
利用者さんの心身を゙1番にかんがえて仕事できてますか?ナースマン
2023/4/28老健10年目看護師です。
それぞれの職種の役割を明確にしないと、責任が放棄され、利用者様に様々な影響がでます。まずは看護チームで看護業務と、介護業務を明確にして、介護職に提示する事が必要です。個人的に介護業務を手伝う看護師がいないよう、統一も時には必要です。
例えば、ヘンダーソン14項目で業務内容を分けた方がわかりやすいです。
バイタルや薬、点滴など健康管理は看護師
食事、排泄、清潔、環境などは介護職
などのように。
介護職の方が業務内容が多くみられますが、老健などでは介護職の方が圧倒的に人数が多いから当たり前です。夜勤の人数も介護職の方が倍以上います。
介護職が少ないケースもあるかもしれませんが、それは先輩方が後輩に介護の魅力を伝えられなかった事が退職に結びついた原因なのではないでしょうか。
医師、看護師は少ない人数の中で、的確な判断をしなければならない環境です。
看護師は時には医師の指示なくして判断を求められ、責任を問われます。介護職が重大な責任を問われる事は、重大な事故や事件以外ではほとんどありません。
看護師に介護業務を求めるのは、その介護職が他職種の役割や、そもそも自身の介護業務を理解できていないのではないでしょうか?自身の介護職の仕事にプライドを、お待ちではないからなのではないでしょうか?それと、個人の感情を仕事場で出して、社会人のマナーもモラルもお勉強できていないと思います。
手の空いた時などに助け合う事は大事ですが、簡単に自身の職種の業務を他職種に求める事は責任を放棄し、自身の能力の無さを認めているのと同じ事になります。
介護職はご自身で選んだお仕事ですよね?ご自身で納得して就職をして、お仕事させてもらっているんですよね?
それならば他職種に自身の仕事を求めずに、プライドを持ってお仕事しましょうよ。
介護職に看護師を理解し合える事は教育課程が違いますし、看護師は医学的根拠に基づいて仕事をしているので、その過程を理解してもらう必要があります。
また、介護業務を手伝ってくれる看護師が良い看護師、仕事ができる看護師、尊敬できる看護師
と勘違いされる方もいました。
高齢者や認知症を持つ方の看護が好きなのであれば、誰でも老健で働く事ができます。
施設でも場所によって介護職の色が全然違います。キラキラ輝いてポジティブにスキルアップを目指す所もあれば、挨拶もしないネガティブな発言ばかりの所も。
このご時世難しいかもですが、見学に行った時に明るく挨拶してくれる所や、ホームページもきちんと更新されている所もおすすめかもです。いっち
2023/4/23普段のオムツ交換は介護士に任せてもらえればと思います。(介護士です)
でも、お尻の処置しようとしてオムツ開けたら便が出てたからよろしくって看護師さんに言われたときは、へ?ってなりました。- ミー2024/4/16
そんなのあるある
Y
2023/3/11介護職16年の老健、ホームヘルパー経験者です。そんなに嫌々でしたら介護施設は不向きなのでは?
嫌われる看護師は、ズバリ!尊敬できないナース!
オムツ交換は、皮膚の観察に繋がるのに、看護師の仕事では無いと?
口腔内に、痰がへばり付いてるのに、口腔ケアのチェックもロクに行わないし、、
褥瘡もアザ、発疹さえも気づかないナースに指示されても…
協力してくれないでしょうね
在宅の訪問看護師を見習って頂きたい。- 。2023/4/5
ええぇ…
海賊王
2023/2/2介護施設ですよ(笑)看護施設では、ないので勘違いしないで欲しい(笑)
ねーむなし
2023/1/11介護施設で清掃の仕事をしていますが。上から目線での言葉がひどい!介護士の仕事なのにあれこれやって!と指示をしてくる 馬鹿にしてるのかな?
マー
2022/10/30介護士さんと看護師さんだけでなく、リハビリもそうですよ。楽してると思われていました。
単なる役割の違いなだけで、楽なわけではないんですが...ってか、施設基準がおかしいので、走り回ってキチキチでツラいのに、嫌味をものすごく言われたり足を引っ張る集団もいました。仕事を増やしたり、嫌がらせばかりしたり、後始末が大変で...
でも、きちんと仕事している介護士さんからはそう言われたことはなくて、むしろそんな扱いをされる仕事はしてない。きちんとしてるのにおかしいと。
わたしが嫌がらせされているのをさりげなくフォローしてくれていました。なので正直人によるのだと思います。
ただ施設としてはどの職種もなくてはならないです。
介護士さんが介護をしてくれていなければ、わたしたちはリハビリなどやっていられません。看護師さんがいなければ、適切な医学的処置や対処ができません。
リハビリがいなければ、リハビリ施設基準は満たされず、その働きをしていなければ利益は出ませんので施設ごと潰れます。
なので、どの職種もあってこそと言うことを意識されるといいのでは?と思います。
病院ではそんなことは当たり前だし、正直もっとタイトな部分もあるので、おっしゃることはわかります。
ですが、介護施設という場所に入ったら、生活の場で業務をしていくことになるので、そこに適した職種、配置がされています。プランの立て方も病院とは違うはずです。
生活の場なので、目標も相談の仕方も違います。人員が足りなければ協力しなければならない時もあります。
看護師さんとしての業務をまず理解していない職員の問題もありますが、どうしても一定数います。
ですが、きちんと把握している介護士さんもたくさんいて、お願いしたりされたり、持ちつ持たれつな部分があると思います。
わたしはリハビリ職なので、看護師さんの代わりはできません。介護さんの代わりになれません。なので、お願いするしかないので、意地悪な人たちのようなことを思ったことはないんです。
ただ施設で働いてきた経験として、看護師さんでも一通り処置が終わったらフォローに入るとかはしていました。看護師さんのお仕事が一通り済んでから時間がとれたらやるね。とかそう言う気持ちはあってもいいのかと思いました。
オムツ交換はリハビリ職より介護士さんの方が数をこなしているので、圧倒的にうまいのでリハビリに行った時に出ているようだったら、介護士さんに悪いけど一緒に交換してもらえないかとお願いしていました。わたしうまくないから後で漏れやすかったらイケナイからお願いしたいんだけど。と。
正直猫の手も借りたいくらい忙しい時もあるのですが、そうやって一緒にやってコミュ二ケーションしていましたよ。やっておきますよ。と言う人もいますし、ホント人それぞれです。
介護士さんの仕事の仕方がいろいろなので、1つずつ今これしようと思うんだけど(タイミング的に)いい?とか聞きながら、一緒に仕事してました。
病院とだいぶ違うので病院の勢いで仕事してしまうと嫌われると思います。場所が違うのですよね^ ^なん
2022/9/25以前老健で1フロア42床で、週に1日は日勤介護一人、看護師3人とかありましたが、風呂は浴室内は介護一人、脱衣室は看護師一人とかありました。排泄介助も看護業務と介護の業務の区切りの良いところで、合流して二人で排泄介助廻ってましたが、褥瘡の処置や観察も介護と看護が居るからそのほうが早く作業は進みました。その間残りの看護師二人が分担してフロアの見守りしてました。協力すればいいこともありますよ。
海賊王
2022/9/20残念です。オムツ交際は、ナースもしますよ それを介護士の仕事だと思ってる人は、ただちに介護施設から辞めて下さい。まず介護施設のナースの人員とスタッフの人員を見てくださいナースの方が少ないでしょう?介護施設のナースと介護士は、同等では、ない介護士の人数の方が多いので、上に立ちたいなら病院に帰りなさい
- たかむ2024/4/19
そうですよね やはりオムツ交換私も看護師なんですがしております。やらなくていい施設さんもあるんだなぁとこちらで知りました。
- ポチ2023/5/2
ナースに処遇改善手当はありません!!介護さんはいただいていますよね!!
ネコ
2022/8/28介護士の仕事、看護師の仕事、と言う言い方をしない方がお互い丸く収まるところを見つけやすくなるのではないでしょうか?
ユーザー
2022/8/27自分だけが正しくて他が間違っていると決めつけてしまっては
他の職種の方とも、同じ職種内でも、ただギスギスした関係になるだけ。
多職種間に尊厳を持ち合い、互いの考え方を尊重しながら
決して押しつけにしないこと。
戦/争を起こす人たちと同じですよ。
ただ、武/器を持つか持たないかだけ。
あなたたちどちらも
何のために働いているんですか?
仕事のやりがいって何ですか?
何をしたいからその仕事に就いたの?
どちらが偉いとか上とか下とか
いうこと聞かないとか、これをやらないからム/カつくとか
こうしない、ああしない、自分が正解なんだ
聞いているだけで、吐き気がします。
って言ったらどちらからもたた.かれるんでしょうね。
まあ、私をた.たきながら団結して
それでお互い仲良くやったらいいじゃないですか。
そうしてこういうあら.そいが
無くなればいいなあと思っています。
だって、施設では入居者様や利用者様が幸せに暮らす
そのためにお金を払っている場所でしょ?
皆様の大切なお住まいで、そんなちっぽけな頭のかたい
あ.らそいを続け、正に働くことを拒/否し続けるのであれば
お金をいただくことを遠慮して全力でやってください。アジム アジム
2022/8/24私は少し考え方が違って、看護師の仕事も大切ですが介護士の手伝いも大事だと思います。入所者の方を理解したり関わるならオムツ交換や移乗、入浴介助も必要ではないでしょうか?
海賊王
2022/8/17まず、分業性じゃないとナースは、辞めてしまいます。笑えます。仕事が、出来ない人が施設にきますよね?
- たかちゃん2022/10/18
それは違います。
病院と違って医療機器の少ない施設で、その人の体内で何が起こっているのかを推測しながら対応しなければならない施設看護師は実は高度な知識と経験と技術がないと務まらないんですよ。
関連する投稿
- こげ
息子が小学5年生なのですが、ヘルパーになりたい、と言っています。 友達のお母さんがヘルパーをしていて、仕事の話を聞いて興味を持ったようです。 まだ小学生ですので、すぐに意見が変わるかもしれませんが、将来なりたい職業を口にしたのは初めてなので(ウルトラマンになりたい、とかはありましたが)この気持ちは大切にしてあげたいなと思います。 でも、男性のヘルパーさんてあまり聞かないので、なれるのかなと思い質問させていただきました。 よろしくおねがいします。
採用・教育コメント8件 - ふみふみ
ホームヘルパーをしています。 現在15人ほど担当しているのですが、一人だけどうしても嫌悪感を抱いてしまう利用者様がいます。 料理をするときも掃除をするときもいつもとなりについて、野菜の切り方から掃除機のかけかたまで細かく口を出してきて、少しでもその人のやり方に沿わないと 「何もできない。ダメな女だ。そんなのでよく母親がつとまるな。」 など、嫌味を言ってきます。 本当にストレスでその人の家に行く前は憂鬱でなかなか眠れなかったり、冷や汗が止まらなかったりします。 仕事なのでしょうがないとは思うのですが・・・ 同僚に相談したら、まぁそんな人もいるよね、と軽く流されました。 私は弱いのでしょうか?
職場・人間関係コメント5件 - せれーな
父が病気で余命2年と診断されました。 急なことなのでとまどっています。 母は病弱でこれまで仕事ををしたこともなく60歳まで生きてきたので、これから仕事ををすることもできません。 しかし父は病気により退職します。 保険などはかけていたようですが、父の治療代にほとんど消えてしまうでしょう。 父がなくなったあと、今後母はどうすれば良いのでしょうか。 私たちも出来る限りの仕送りはしようと思いますが、子供も2人いるのでなかなか十分な援助ができません。 生活保護ももらうのはむつかしいだろうと言われています。かなり経済状態の厳しい友人がはじかれていたので。
お金・給料コメント2件