普通介護福祉士の資格手当はどのくらいでしょうか。現在勤務している会社は、取得時に一時金が出ただけでしたが、数年前から年に一万円出るようになりました。訪問介護の部署にいますが、処遇改善金はマスコミで取り上げられた金額の半分以下、パートは日割りで更に低いです。理由は事務職含め平等に支給するためと昇給、介護福祉士手当も加えて世間並になるとのこと。資格のない人もいますが。対象外の人の財源は自己資金だそうで、格差は変わりません。誤魔化されているような気がします。
みんなのコメント
0件クマさん
2021/3/20うちは5000円ですが、まえの施設は3000円でした。ちなみにヘルパー2級はどっちも2000円。
友人の施設は福祉士とっても500円UPしただけとか。
うちの施設、転職考えてる人は福祉士を取るけど、ずっといるつもりの人は取らないという現象が起きてます。あらてぃ
2021/3/20金、金言う人はどこ行っても勤まりませんね(笑)
ぴんたん
2021/3/19年収が分からないのに比較できるわけないでしょ?基本給5万でも手当てが10万とかだったら満足なの?馬と鹿なの?
びーぼー
2021/3/19月5000円でした。
処遇は施設形態とか収入で差が出るのでマスコミの言う事だけ鵜呑みにせず、施設の計画書を見せてもらえばいいですよ。計画はパート含め周知されていることも要件に入っていますから。実績と一致するとは限りませんけれども。かたなあい
2021/3/19不満なら、他に行かれたらどうですか。
- ふくちゃん2021/3/20
そうですよね。事前に調べる事はできますからね。
ケイ
2021/3/19問題は基本給であって、資格手当や処遇改善加算は会社側が決めるので施設により違うのは仕方がない。
資格手当が年に一回1万でも基本給が高ければそちらの方がよい。
施設により基本給、10万、資格手当や地域手当等を多く分配して世間並みにしているように見せているが、基本給が少ないのだから
ボーナスや退職金が少ないと言う事もある。
雇用契約書を良く読んで理解しておく必要があるよ。ひよこまる
2021/3/19手当て云々よりも年収です。
他人との比較よりも、貴方自身の労働者価値が年収と調和になっているか。
そこを考えましょうね。かんみーく
2021/3/19資格手当は、月1万がごく普通でしょう。処遇改善手当については、出るだけで満足するか、平等に分配するか、事業所側が勝手に使うかに分かれると思います。少なくとも処遇改善手当については、国の支給の仕方に問題があるでしょうね。
とまとまと
2021/3/19えー、パートですか?
事業者の考えしだいてますからね。
月、一万ならわかるけど、年にと言うのは、パートでしょう?
時給にプラスして、。
小規模の事業者は、利用者にはよいけど、労働者には危険な会社が多いとかんじてます。
私も、2けんの会社でごまかされました。正社員なのに。
だから、小規模は避けるようになりました。
経営者が近く、お金を自由に動かせるから。
会社が大きいと、一人で勝手な事はできないから、賃金については安心して働けますよ。
関連する投稿
- きらり
当施設では、10年近く看護師もケアマネも変わっていないようでおば様方です。介護士も殆どおば様なのですが、半数以上は変わりました。 それで思うのが、看護師にしてもケアマネも若い人や男性に変わってもいいのかなと。仕事が出来る訳ではなく、介護士に比べ居心地が良さそうで何とも言えない変化のなさを感じてます。皆様の施設は、どのような感じでしょうか?
職場・人間関係コメント17件 - ひよこまる
特養ではや半年。同い年(30代後半)くらいなのにこの道一筋のせんぱいの方々。私はまだ2年弱の素人。 先輩方はナースと連携取って、利用者のこうしよああする。が社員同士で飛び交っています。ケース記録打ったり。 私はパートで申し送り後の出勤で、ノート記載をばーと見る。補助的な仕事止まり。 社員くらいバリバリ仕事できるようになるにはどんな心持ちが大切なんでしょうか。 気づきって、何が大事なんでしょうか
職場・人間関係コメント18件 - ひよこまる
特養で利用者さまに怪我させてしまいました。 手のかかる利用者さんのため、 当日の受診は大柄な事務の男性とナースが付き添いし、 その後、4日目特変あってナースを含め車を出して受診…。 皆さんメインの仕事があるにも関わらず、そういう自体になっていて…。 こういうとき、関わる皆さんに一言この度は申し訳ありませんと伝えていくのが筋でしょうか。パートの日勤です 自分のした事で、周りの介護士、ナース、相談役、事務の方、いろんな方に手を煩わせてしまい申し訳ないのですが。言ったら言ったで変に心配や慰め?の言葉になってしまうかで。
ヒヤリハットコメント8件