食事、水分を摂れなくなって、脱水症状で入院して17日目に
なります。未だに昏睡状態が続いてます。
主治医からはいつ亡くなってもおかしくないと説明されました。
意識の無い母を看取っています。
独り身の私です。
母が亡くなった後、とても寂しい気持ちに陥って逝きそうです。
親が亡くなられた方々で、どうしたら悲しい気持ちを持ちながら
前向きに生活されたのかお教えください。
みんなのコメント
0件ちか
2018/11/7みんな生を受け、やがて死を迎えます。全員が通る道ですね。
私は両親は生きてますが、小学生の頃に祖父母やいとこのお兄ちゃんを相次いで亡くし、大人になってからは、叔母さんや同級生や下級生の友達も病気で亡くしました。
その時は悲しいですが、時が思い出だけを連れてきてくれます。
だからゆっくり進めば良いと思います。いつか必ず笑顔で思い出話が出ますから大丈夫。たこいち
2017/11/14はじめまして。
ほぼ、同じ状況で、人ごととおもえず、書き込み失礼します。
遠方で、母と離れていたので、急遽帰省して、いろいろわけがわからず、日々気が動転しています。
母がくれたすべてを、育ててくれた日々を感謝し、そばにいるしかできません。
お互いに、たくさん泣いて、一つずつ向かいあいましょう。
簡単ではないですが、お互いに大切な母に出来ることをして、ゆっくりゆっくり前を向けたらいいですね。たこいち
2017/11/12親と言うのは、当然の如く貴方より先に死にゆきます。
当たり前の話しですので、その覚悟が何時かは要るものです。
今がその時なのですよね。
それと、前向きに考えるのは自分自身であり、他人の意見は其の切っ掛けに過ぎない。
例えば他人に悪口を言われて落ち込むのは、自分自身が気に病んで、自分自身を追い込むと言う事なのですよ。
悪口をいうやつは悪いやつですけど、結果的に言うと自分で自分を落ち込ませたり追い込んでいるのは自分自身です。
こういう事を理解すれば、自助努力で克服できる事に繋がる。
他人が解決する事では無く、自分自身が解決するしか道は無い。たこいち
2017/11/12人間生きていれば誰しもが通る試練です。辛いのはあなただけじゃありません。私も大切な人を亡くした時、なんとも言えない胸の締め付けと、毎日がモノクロにしか見えない日々を過ごしていました。でもね、時間の経過と共に心って癒されていくものなんです。
今も思い出すと悲しいけど、生前の笑顔だけが浮かんできます。たこいち
2017/11/12これが今ある古い世界の定めで皆な同じ過程をたどるのです。
趣味に没頭するなど。バカボンのおかん
2017/11/12実母ではなく義母でしたが、すい臓がんが見つかり半年後亡くなりました。とても優しく実母の様な存在でした。
覚悟はしてましたが、1年経った今でも生きている様に思う時もあります。
仏壇の側に写真を置いてますが、辛い時、嬉しい事があった時、認知症の義父の事など、よく写真に話しかけてますが、それで自分を落ち着かせているのかもしれません。
参考にならないかもしれませんが、主さんが倒れない程度に看病等して下さい。
関連する投稿
- たこいち
要介護1、うちの義母、特に最近ひどくなったのは 主人の帰宅時間、所在の確認を執拗に聞いてくるし、まだ徘徊はやってませんが、 玄関にまで出ていく始末。 貼り紙に、早い帰宅の時も、いつもパパさんは 10時に帰りますって書いてテレビの下に 貼ってありますが、それでも10回ぐらいは 聞いてきます。私も息子も最近は無視します かかわっているとこちらの神経がもちません そのくせ主人が帰ってきたら、別に寄っていくでもなく、知らん顔でテレビみて夕飯たべてます。あと始末におえなくなってきたのは 一緒に食事して、テレビみてたのに そのことをすっかり忘れて、夜中自分の寝室から、おきだしてきて、主人の帰りはまだかって 寝ている私と主人のところにきちゃうんです 主人は明日も仕事でぐっすり眠っているので 私が時計をみせて、主人の寝顔みせると けたけた笑いだします。そのあと私が寝室まで おくります。こんな夜?がたまにあります 今日は来るんじゃないかって、落ち着いて 休めません。今日は主人義母の用事で違うところに泊まってます。なんども、きょうは お泊まりだよっていいきかせ、至るところに 貼り紙しまくりました。今晩も来るでしょうか ああ、怖いです。 ほかにも、こんな人いますか。
認知症ケアコメント13件 - たこいち
今現在、小規模多機能で連泊しているご利用者様への対応についてご質問致します。 利用者様の現状ですが、 強い短期記憶障害・・・30分くらいで忘れてしまう 腰の痛み、お腹の痛み・・・病院でレントゲン、エコーをとってもらいましたが異常はなし、高齢なので筋力不足でしょうとの事 帰宅願望・・・今現在連泊されていますが、住所は親戚の方の住所を借りて、実際は家は無し 本人の性格は、ワガママで人にすぐ甘えたがる性格で、思うように行かなかったら物に当たったり、暴言を吐くという行動(FAの意見) 今は、腰とお腹の痛みを訴え、その都度職員が対応し、湿布や塗薬、痛み止めを飲んでもらいますが、30分したらまた同じ事を繰り返して言って来ますが、必要以上に薬は出せないので、「温かいお茶でも飲んで、温まりましたら落ち着くよ?」などどと促しますが、「イタイの飲めるわけ無いです!」と激高されるという感じです。 他には、筋肉が足らないのでちょっと歩きませんか?や体操しましょう!と声掛けしますが、、、、 そして、寒がりで、「寒いので助けてください」や必要以上に重ね着をしているので腰にも負担がかかると説明していますが、通じません。 部屋は暖房を完備し、布団の中には電気アンカなど入れ対応していますが、不穏は止まらないという所です。 病院からは、朝と夕に精神的な薬は出ていますが効かないという現状です。 痛みに関しては、恐らくファントムペインのような症状だとは思います。 ご家族様は「ワガママを言う性格なんです。ほっといてくれたらいいですよ」と言われる始末。 家が無く、連泊されており、ゆくゆくは併設している有料老人ホームへの入所を考えています。 自立支援は難しく、いたせりつくせりで対応していくか、他施設へ移動していただくか、声掛けのニュアンスや話をそらしたりなどいろいろ試していますが、なかなか対応策が出てきません。 こういった利用者様はたくさんいると思いますが、皆さんの施設ではどのような対応をされているでしょうか?? ※連泊に関しては、問題はありますが、ひとまず置いてご返答頂けたら幸いです。 ハチャメチャな文章で見にくいかもしれませんが、ご返答よろしくお願いいたします。
職場・人間関係コメント7件 - たこいち
母は独居ですが、自宅でなくなりたいという希望がありましたので、看取りまでお願いできる事業所を頼みました。訪問医療も入って、現在はかなり手厚くしていただいて、感謝しています。子供は週に数回行くだけです。もう少し頻繁に行った方がいいのか尋ねたところ、看護婦もケアマネも『最後の時は泊まり込みになったりしますので、今から頑張ってると持ちませんよ。そのときは知らせますから、今はどんと任せてください」と言ってくれます。 ところで、親戚の伯母も同じ事業所の看護婦を頼んでいます。伯母も自宅でなくなる事を希望していますが、看護婦に対する蔑視の傾向があったり、訪問医療を拒否したり、色々こだわりがあります。伯母のこだわりは、伯母自身が医者で、プライドが高いためでもあります。 伯母の自宅での看取りの希望を叶えようとすると、訪問介護、訪問医療は必須ですし、ヘルパーも何人も入ってきます。こうした介護者との関係がうまくいかないと、自宅介護はできません。 介護者にとって、どのような利用者だと、スムーズに仕事ができるのか、自宅介護、自宅看取り(独居です)の場合、どのようなポイントが必須なのか、もしご意見が聞けたらありがたいです。
介助・ケアコメント9件