認知症がだんだん進行してきて、義母はかなり変わりました。特に最近はこちらに対して暴言をぶつけて来ることが多く、昔からそういう気持ちをため込んできたのか?と思ってしまいます…。
逆に自分に都合の悪いことは、すぐに忘れてしまうようで、かと思うと、そんなこと…と思うようなことを覚えていて今頃になって言います。
認知症って都合の悪いことだけ忘れるようになってるんでしょうか?
みんなのコメント
0件あいざっく
2016/1/8>都合の良し悪しは周囲が決めることですからきっと何らかの基準はありそうですが…
ちょっと人さまには言えないようなことですが…
>都合の悪い事を忘れているのではなく、作話をされているのでは?
ああなるほど、妄想的な感じでしょうかね‥?
>遠くへいきたいさんが苦しくなる前に「聞き流しの術」を会得することをおすすめします。
参考になります。話の確信や信ぴょう性がどうこうではなくて、受け流すことが大事なんですね。
>受け流す、相手に合わせて反論しないのがお互いに破滅や悪化の進行を食い止める最善な方法だと思います。
こちらもいろいろ真に受けていてはダメなのですね。わかりました。たこいち
2015/12/30認知症とは都合の悪い事ばかり忘れるのか
という事等等 意に関してはいけないと思います。
色んなパターンがあるという事
認知症ではない人間にも信じられないようなタイプ
がいるという事と同じでそう受け止めているので
認知症を特別扱いはしていません。
受け流す、相手に合わせて反論しないのがお互いに破滅
や悪化の進行を食い止める最善な方法だと思います。
いちいち認知症に拘りすぎると思います。
65歳以上の4人に1人の割合で認知症、もしくはそれに
似た症状があるという事です。
私達もそうなるかもしれないという事は決して否定でき
ませんしね。backy
2015/12/30認知症が進んでくると、いろんなことを言いだします。父は「オリンピックに出たことがある」とか「ありえねーだろw」みたいなことを延々と語り、母は「お前を産んだのは失敗だった」とグチグチグチグチ言い出すし。
最初は抵抗したり反論もしてましたが、やや修行を積んだ段階で聞き流し作戦に出てかなり楽になりました。
父はとんだ徘徊ジジイでしたが、そのことはきれいに忘れるくせに、誰それさんの年賀状は出したのかとか、そういうことをいきなり言い出したり、私は専門家ではありませんので憶測にすぎませんが、いろんな記憶や希望や思っていることが頭のなかで錯綜している感じでした。
いろいろパターンはあるのでしょうが。
遠くへいきたいさんが苦しくなる前に「聞き流しの術」を会得することをおすすめします。たこいち
2015/12/29都合の悪い事を忘れているのではなく、作話をされているのでは?
あすかダーリン
2015/12/29都合悪いこととはどんな事でしょうか?
都合の良し悪しは周囲が決めることですからきっと何らかの基準はありそうですが…
関連する投稿
- れいずな
いくつか施設を見学していてちょっとこれは、と思うことがあったので投稿させていただきます。 ある施設では入居者も調理に参加するクッキングデーのようなものがあり、その際には調理に参加する入居者も簡易手袋を付けていました。衛生面への配慮でしょう。 日常的に調理に参加するというグループホームでは特にそのようなことは見られませんでした。調理員の方は検便などを定期的にされているようでしたが、日常的に調理に参加するなら入居者もそれが必要では??とおもったのですが、どうでしょう? ちなみに衛生面に考慮して直接的な調理に入居者が参加しないという施設もありました。
教えてコメント3件 - はんはん
介護認定を受けようと思っている父ですが、介護保険サービスについてはよく分からず質問させてください。 介護認定が下りて週に何回か通えるデイサービスとデイケアについてです。デイケアというのがリハビリを主にやってくれるところだというのは分かったのですが、どちらを利用するか本人が選択できるのでしょうか?それともあちらで「あなたはこういったケアが必要なのでデイケアではなくデイサービスを利用してください」などといわれることもあるのでしょうか? できたらデイケアを利用したと思っているのですが、、、。
介助・ケアコメント5件 - おおあかじ
だんだん認知症が進行しているみたいで、父の記憶がどんどん持たなくなってきています。最近では10分ほど前のことを覚えていません。さらに昔より理屈っぽくなったようで、何度も同じことを繰り返し聞いてきます。 どうすればいいのか?なんのためだ?何をどうするのか?繰り返し繰り返し聞いてきます…。いちから説明をするのですが、さすがにだんだんこちらもいらいらしてきてダメです。 こんな状態をずっと続けるのかと思うと、地獄のようです‥。
認知症ケアコメント6件