logo
アイコン
ポン酢

介護福祉士ですが、社会福祉士の仕事に興味があり、色々調べていたのですが、実習が一ヶ月ほどあったりで、とても今の職場で働きながら取得するのは無理そうです。

やはりケアマネの資格を取って相談業務を一定期間してから社会福祉士を取られる方が多いのでしょうか。

みんなのコメント

0
    • ぼら

2023/2/9

1年間生活相談員として従事することで、
      めんじょ要件を満たすことをお勧めします。
      「見込み」でも出願可能です。

実習費用の有無で学費がかなり変わりますし、
      実習の180時間は勉強代と言えばそれまでですが、
      一切手当がない状態で従事することになります。

また実習めんじょであれば、
      スクーリングの際にだけ足を運べばよいので、
      学費や評判を優先して多少遠方の施設を選ぶなど、
      選択肢に余裕ができます。

おかげで越境して良い施設で受講できました。

• ポン酢2023/2/9

お返事が遅くなってすみません。実習なしのコースが金額的にも、日程的にも楽な気がします。
        お返事をありがとうございました。

• めめ

2023/2/8

社会福祉士一般養成講座を一年半経て、昨年国家試験に合格しました。
      私はケアマネ経験で実習なしのクラスでしたが、実習してるクラスも同じくらいありました。みんなすごいね!
      働きながら、レポート書きながら、実習って!
      意外と職場は応援してくれてるって言ってたよ。

• ポン酢2023/2/8

ありがとうございます。ケアマネの資格をお持ちなんですね。羨ましいです。
        相談業務を未経験でも職場に理解があればできそうですね。
        お返事をありがとうございます。

関連する投稿

• アイコン
    タカ

今年、令和5年の2月から当院介護医療院病棟にもフィリピンからの介護研修生か5名きました、日本に必要とされている二十代前半の労働者です。新聞、ニュース、などは知っていましたがとうとうこちらにも来たかと現実に職場離れ介護離職や、まだ世間のほうが休み、給与面で優遇されて全然違う職種へ転職しています。都市部のコンビニはほとんど外国人の方々で占めています。介護医療も、時間の問題だと思いますが同士達の職場にも外国人研修生はどんどん来ていますか?

職場・人間関係
    コメント3
  • アイコン
    ユーザー

記録書きにサービス残業は当たり前なのかな?「どこでもそうだよ」って言われる。連日サービス残業…😭

愚痴
    コメント8
  • アイコン

要介護2で歩行と着替えとお風呂が難しいと判断された体の大きい父がいます。基本的に車椅子で家の中を移動する予定です。 これから賃貸を借りようと思っていて、床が傷ついてしまうと思うのですが、皆さんはどうなさっていますか?傷がつかないようなオススメのシートのようなものや対処の仕方等あれば教えて頂きたいです。

教えて
    コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー