logo
アイコン
かるでい

介護福祉士国家試験の受験料を1万650円から1万3,140円、精神保健福祉士試験(一般受験)も1万3,250円から1万6,400円へ値上げするというニュースを見ましたが、約3000円の値上げって高すぎると感じるのは私だけでしょうか?

ただでさえ介護職のお給料少ないのに、、、。

食品でもいろいろなものが値上げされていますが、この受験料の場合そんな物価に左右されるものでもないし、、、。

受験生の数を考えるとかなりの額になります。一体どこに行くのでしょうか???

みんなのコメント

0
    • はるぞねす

2019/11/3

値上げ=専門職の質の向上になりますね。
      中途半端な志しでは名称独占資格は与えられない時代なんですね。介護士の話です

• ままちそ

2019/6/26

同感です。介護支援専門員も4千円も高くなってます。受かったとしてもその後の講習料が6万なんて、受ける気無くします。

• りこさま

2019/5/11

そう思います!受験料プラス申請費用とか入れたら結構な額になります。

• たこいち

2017/7/22

ここ数年は受験料値下げされていたんだって事忘れてないか。

• てつひら

2015/6/30

私も同感です。

何でいきなり受験料上げるのかわかりません。

ただでさえ介護員不足なのに!!

それならば元々の値段から下げなければ

いいだけの話ではないのでしょうか!?

• たこいち

2015/5/17

介護福祉士に国家資格なんぞ、必要なかったという事。
                名前だけの国家資格。

• たこいち

2015/5/16

皆さん、銭勘定の仕方をもっと学習した方が良いです。

収支報告書が公表されていますので、勘定項目の内訳などは公表されてはいませんが、おおよそ見当はつきます。
                  中身をよく見て、今一度吟味をしていけば、おかしい所に気づくはずです。
                  値上げが妥当かどうかは、答えは否ですがそれを立証するためにも、勘定項目の内訳や領収証などを個人名など除いて公表するべきです。

今時ネットで収支報告書の見かたや基礎知識や勘定項目の概要などを簡単に調べられますので、何がどうおかしいのかをよく検証をして、突っ込んで行かないと言い様にされるばかりですよ。

少し学習するだけで、何でこんな事にこんな金額なの?という事が手に取るように解る様になります。

法人などにお勤めの方々も、ご自身のお勤めの所がどんな所かも垣間見れるようになります。

• たこいち

2015/5/16

試験問題作成者のフトコロに入ります。

• たこいち

2015/5/16

介護福祉士で一発合格しない人いるんですか?

• たこいち

2015/5/16

ほんと、卑屈な人が多い。
                        そもそも、介護に国家資格つくった理由は?。当時反対していた政治家も多かったのにね。
                        やはり、簡単に与える理由が良く分かる。
                        おいしい思いをしてる天下り連中には、簡単に取らせる理由があるんですよ。
                        だから、他の国家資格なみに、受験困難にする必要がない。

難しくする必要ないし、それだと受験者自身も困ります。難しいと誰も受験しませんからね。ますます、介護士不足になる。

そういう意味では、介護福祉士の国家資格って?
                        介護も、もっと勉強必要ですけど。
                        ケアマネはほとんど介護士が受験してるから、合格率低下。
                        ケアマネは多いし、今後はどんどん、受験者切っていくでしょう。

• たこいち

2015/5/16

確かに処遇がよろしいとは言えない職業ですが、医者などになる人の自己投資額、勉強量。ミュージシャンや芸人を目指す人の無給での努力。
                          誰でもできるから、他に仕事がないから介護職ですか?私はこの仕事が好きです。適切な介護職でいられるためには勉強が必要です。そこにはお金もかかるでしょう。人材は無限に必要な業界ですが、「仕方なく」ではなく、「必要とされる」介護職人でありたいです。
                          無駄な受験料を払わないよう、一発合格頑張ってください!

• たこいち

2015/5/16

ここに書き込みしてる奴らは何故卑屈なの?おしんみたいだね。生活切り詰めて値上がり分を充当しようとか涙が出るよ(笑)自己満足で介護やってる職人さんの集まりだから日本の介護業界は変わらないんだな。もっと一人一人が勉強してまとまれよ。

• たこいち

2015/5/16

天下り団体の財源に(笑)だいたい変な講習受けりゃ実技試験免除だって変だよ。あの講習費用の一部も同団体へ(笑)介護現場の職員は搾取され終わる。嫌な世の中の仕組みだ。組合費集めるだけの労働組合もあてにならないし。介護現場の職員が自ら怒り立ち上がらない限り変わらないね。

• かるでい

2015/5/14

コメントありがとうございます。

最後の方のコメントにあるように天下りの財源になっているのではないかと、ちょっと私も思っていました。

とはいえ確かに一発合格目指すしかないですね、、、頑張ります!

• たこいち

2015/5/14

介護福祉士資格や精神保健福祉士資格は取れば一生ものなので、3000円の値上げが高すぎるとも思えません。個人の価値基準なので高いと感じる方もいるでしょう。
                                  介護福祉士等の資格は給料に直接反映される料金が低いことに資格としての地位向上の面では疑問を感じます。
                                  ですが給料以上に自分が勉強して得たものの価値は高いと私は思いますので日々向上して行きたいと思います。
                                  年々資格試験の内容や受験料が上がったりしますので、努力して一発合格を目指してはいかがでしょうか。
                                  更新制度のある介護支援専門員資格のように、更新の研修の中身が...の資格には更新費用の値段に疑問はあります。
                                  資格制度に関わる費用が資格団体に適正に使われているか不透明な部分もありますので、資格制度の団体に搾取されている事はあるかも知れません。天下りの財源みたいに...

• たこいち

2015/5/14

まぁ、確かに3000円も値上げされれば「え!?」と思いますよね。

最初の匿名さんの投稿を読んでびっくりしましたが、7~8割が200万未満なんですか?!貧富の差が広がっているとしか言いようがありません。

• たこいち

2015/5/14

国民年金の納付金額でも少しずつあがってきているのに反して物価は高くなっているのに受給年金額は目減りするばかりです。
                                      他にも自動車税も電気量もガス代もetc etc値上げされています。
                                      何も受験料にのみ限られた事ではないです。
                                      介護職の報酬をどれだけもらっているか分からないのでひとくくりにして言えませんが、国民の7~8割りが年収200万未満のパート雇用だという事を考えたら介護職の給与が高いか安いかの基準になるのではないでしょうか。
                                      3000円の値上げならその分を私生活で使う予算を切り詰めたほうが話しは早いと思いますが。

関連する投稿

• アイコン
                                      ゆきくん

入院している義母の退院後にお世話になるところとして、老人保健施設を見ているとちょっと疑問に思うことがあったので投稿させていただきます。 この施設は在宅復帰を目的とする施設だと思っていたのですが、特養の入居待ちの施設でもあるのでしょうか? 施設によってリハビリへの力の入れ方にかなり差があるように思いました。 時々「在宅復帰強化型(想像するにリハビリにかなり力を入れている??)」という施設がありますが、その認定を一度貰ったらその後の査定のようなものはないのでしょうか? もしご存知の方がいらっしゃいましたが教えていただけますか?お願いします。

教えて
                                      コメント3
                                    • アイコン
                                      むすく

70代の母親が腰が悪くなり、要介護1になったことから、この度同居することになりました。今はそれほどあれこれ介護が必要ではない状態かもしれませんが、今まで介護に携わったことがないだけに、母との関係もうまくいくようにいろいろ配慮したいと思っています。 介護は大変なことだとは思うのですが、できるだけ楽しく、ストレスをお互い感じないようにしたいのですが、具体的にはどのようなことを進めていけばいいでしょうか。

教えて
                                      コメント12
                                    • アイコン
                                      まゆっち

昨日たまたまテレビを見ていて、認知症の90代のお母様を介護されている方と、それを取り巻くカフェ?コミュニティ?とドキュメントを見ました。 施設に入れず自分で見ておられて、またそのコミュニティにはドクターや看護師をしている方も来られていて、かなりの認知症で介護度も重いのに、皆さんで飛行機で旅行に行ったり、また本人さんは一時期口から自力で食べられなくなっていたのに、手づかみを進めてから、がつがつと食べられるようになって、元気を取り戻したり…。 最後には老衰でお亡くなりになったのですが、素晴らしく理想的な最期、という感じでした。 こういったコミュニティは、どこでもあるものなのでしょうか。 周辺で検索してみたけど分かりませんでした…。 今まで介護は老人ホーム、という固定概念がありましたが、こういったコミュニティがあるなら行ってみたいと思いましたが…。

認知症ケア
                                      コメント14

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー