最近ケアマネ試験に合格した方、教えてください。
職場の後輩が介護福祉士を取って5年になったら、ケアマネ試験を受けたいというので応援することにしました。
私は15年前にケアマネ試験に合格し、ケアマネや包括職員を経て今は生活相談員をしていますが。。。
実務と試験は大違い。 昨年の試験問題をやってみたら61%しか取れませんでした。
今は問題が狭くて深いですよね!
いい機会なので、一緒に勉強しようと思います。
で、どうやって勉強しようか、いい意見があったら教えてください。
私の時は、中央法規の過去問を徹底的にやって合格しましたが、今はどんな本がいいのでしょうか?
今は過去問だけでなく、参考書的なものが必要かな?と思いますがどうでしょうか?
とりあえず、ユーキャンの一問一答1650円を買って感触をつかもうと思っていますが、それから先が思い浮かびません。
ご指南いただけたら幸いです。 よろしくお願いします。
みんなのコメント
0件ユーザー
2022/6/8勉強熱心で頭が下がります。中央法規の過去問を繰り返し解かれ合格との事、私もケアマネ獲得に向けて勉強中でとても為になりました。
既にケアマネに受かっているのにまだ勉強しようという意欲を尊敬します。
質問とはかけ離れたコメントですみませんが、後輩さんは貴方のような先輩がいてくれて幸せだと思います!- ニック2022/6/8
ありがとうございます。介護保険改正のたびに、職場の方針ややり方が変わるたびに、付いていくのがやっとで、介護保険の全体像が分からなくなっていました。
一緒に学ぶ機会を与えてくれた後輩に本当に感謝です。
あんこさんも合格することを心からお祈りします。
雨のち晴れ
2022/6/7去年受験して受かりました。テキストはさらっと読む程度で過去問中心でやってました。間違えた所をリストに残す。
間違えた問題の周辺知識をテキストで振り返る。 また間違えた問題をとく。これで受かりました。- 雨のち晴れ2022/6/9
職場の知人から、たのまなヒューマンアカデミーの教科書借りて読んでました。ただほとんど読んでません。 他のテキストでもいいと思います!
一問一答ケアマネのアプリがおすすめですよ。(無料) そこで解きまくって、間違えた問題(当たったけど理解できてない問題を含む)をコピペして、
メモ帳アプリに残して、あとでもう一回解く!これでいけました。 - ニック2022/6/8
ありがとうございます。 テキストは何をお使いでしたか?
差し支えなかったら教えていただければ嬉しいです。
関連する投稿
- ユーザー
クリアなのに無茶な要求してくる利用者が無理。 理解できる頭があるのに規則や介護保険でできるないことを強要。セク八ラパワ八ラ自分の要求通らなければ不機嫌になってクレーム。身銭一銭も切らずして偉そう。 なんでこんなの生かしてんだろう。 頭お花畑ケアマネはかわいそうな人だからの一点張り。いい大人なんだからわからせろよ気持ち悪い。
愚痴コメント7件 - ジェラ
障がい者支援の仕事をしていますが、先輩職員(無資格者)は、利用者の言う事を鵜呑みにするなといいます。 自分は、一応、介護福祉士の資格が有り、研修等で傾聴を教えられ、利用者さんの気持ちに寄り添いたいと思い努めてきました。 もちろん、認知症などで妄想もある方もいるので、全て鵜呑みになどしません。 その人は、資格が無いのを理由にトイレ介助、入浴介助もやろうとしません。ただ、マウント取ってるだけ。 長年、精神科の看護助手の様な仕事をしていた事を自慢にしているが、患者だったんじゃないと思う位にヒステリーを起こす。
雑談・つぶやきコメント4件 - ジェラ
介護の仕事を始めて数年経ちます。 以前は、高齢者施設で働いていましたが、今は、身体、知的などの不自由な方の施設で働いています。 介護の仕事をする前は、工場などで働いていました。 何処の職場でも、合わない人は必ずいますね😅 今の職場は、異常にヒステリックでプライドの高いおばちゃんが苦手です😝 自分は、人間関係を気にしてしまいやすい方なので、メンタルを強くするように頑張りたいです。
職場・人間関係コメント3件