logo
アイコン
ぽんやん

有料老人ホームに働いてます。

上司に「○○さん!ちゃんとお風呂入ってる!?洗濯してる!?臭うよ!」と言われました。

毎日お風呂(朝晩)入ってますし、ユニフォームも洗濯してます。ジャージは1枚しか支給されないのとなかなか洗えないのでその時は消臭スプレーかけてます。その時は便汚染立て続けにあったのでそのことも踏まえハッキリと言いましたが会う度何度も嫌な目で見られます。
そりゃ週2回(最低1回)しか入浴入らない利用者の全介助や排泄介助していたら臭い写りや服に粉付きもあります。

私からしたら上司の方が香水臭いですが、皆さんは介護臭対策何かされてますか?

みんなのコメント

0
    • とっきー

2021/1/29

人間だから臭いがあっても当然。ロボットじゃあるまいし。気にしな~い

• のの

2021/1/25

薄荷水を水で薄めて振り掛けると
        便臭にはわりと効果ありますよ、
        ポータブルトイレ掃除にも使えますしね。

• なかはる

2021/1/25

利用者さん週2回入浴ですか。結構きついですね。
          蛇足ですが、入浴が週2回だと夏場に疥癬はやったりしませんか?

すみません、本題ですが施設臭・介護臭と言われるものの類は、施設外の人が入った時に感じる臭いが一番正しいと言われております。 ご家族の方がいらっしゃれば、帰宅した際に臭いの事を言われればそうなのでしょう。

デオドラントに気を配っていても、施設自体にそういう臭いが充満していれば、いずれにしても臭いがつきます。
          同じ施設内(部署内)の人だと、同じ空間にいるので臭いに慣れてしまっていますので、あまりあてにはなりません。

とは言え、直接臭うよ等言ってしまうのは大変失礼だと思います。
          施設は、どんなに気を付けても介護をする際に伴う臭いはあります。その辺りを分かっていれば出るような言葉では無いはずなのに。

私は、こまめな洗濯(洗い替えを必ず準備しておく)と、入浴です。
          後、最近はマスクを着用しているのでさほどでもないでしょうが、口や鼻から吸い込んでいる事で、口臭が発生している事もあるようです。
          便汚染対応をした日等は、自分でも口臭がきついなと思う事もありました。

こまめな換気、臭いの染みついた元を洗う(洗濯含む)、消臭剤も併用する。施設の臭い対策するだけでも自分の臭いが結構変わるはずです。

• そうた

2021/1/24

うちの場合は、
            上は制服のポロシャツ3枚、下は自前のジャージズボン3枚、靴は通気性を考え、ナースサンダル。
            毎回洗濯して、3セットを着回ししています。
            出勤前には必ずシャワーを浴び、洗髪します。
            勤務中は動き回ってたり、入浴介助したりで汗をかくので、無香料の制汗剤を使ってます。
            あとは趣味と実益をかねてアロマテラピーの資格も持っているので、アロマオイルを身につけたり、フロアでアロマを焚いたりしてます。

気をつけていても介助等で、衣類に尿や便や唾液やら何やらが付いてしまう事もあります。
            それを「臭うよ」と口に出して指摘する職員は、うちにはいません。

• みおさま

2021/1/24

上司は加齢臭を香水でごまかしている笑
              っと
              内心爆笑して

あー匂いますかぁ?
              いつも全力で仕事してしまうんすよ
              汗やらなんやらいろんな汁系の残り香かなぁ
              すんまへーん

ぐらいで
              あしらっとこ笑

• ららら

2021/1/24

支給の枚数が少なすぎますね。

私の会社は、上が3枚、下が2枚です。
                夏場などは、襟元が臭くなるよね。自分でも嫌になるくらい。たがら、必ず着替えますよ。

介護臭? 失礼極まりない、あたまの弱い上司ですね。
                臭うのも仕事している証拠よね。
                …さん、大変ですね。着替えたらよいよ。 、、
                ユニホーム足りないなら上に掛け合うからね。と言えないのかね?

• たのえ

2021/1/24

それが当たり前って訳じゃないけど、制服って基本職場で洗濯じゃないんですか?感染症予防の観点からも、持ち帰りって結構リスクあるんじゃ...

• みおさま

2021/1/24

みんな…
                    靴も洗ってるかい?
                    しみこんでるよー
                    靴に笑

• あおひげ2021/1/27

あはは(≧∇≦)時々、利用者のうん◯付いてます笑。

• みおさま2021/1/25

トイレの床なんか
                      一見なんにもなさそうだけど
                      臭いの素だらけだし
                      排泄介助で飛び散った臭いの素が
                      目にはみえないけど
                      全身にふりかかっている

自分の汗とか涙とか鼻水とかも笑
                      しみこんでいる

衣類は毎日洗ってます
                      風呂も毎日入ってます
                      なんなら香水つけたりもしています
                      って人達

さて
                      靴は…笑
                      かなりやばいことになってる
                      かもしれない笑

• びーぼー

2021/1/24

ならニュフォームもう2~3枚支給してえな。って言えませんか?
                    利用者さんがあなたの香水臭い、吐き気がしますって言ってましたよ。とその上司に言ってみては(笑)
                    余り匂い気になるなら無臭のボディスプレーを使用する事かな。

• ぽんやん

2021/1/24

色々とコメントありがとうございます!

他職員数名に聞いても特に気になるような臭いはしないと言われました。(消臭スプレーの匂いはする)
                      他にも言ってるみたいですが、とりあえず上司の嫌がらせと捉えておきます。

• おりーぶ

2021/1/24

タバコ臭い人もイヤ!香水はやめられるけれど、タバコはなかなかやめてくれない。もう、三次被害ですよ。

• りゅうべえ

2021/1/24

会社から支給されてる制服はチノパン1枚とポロシャツ2枚。
                          仕事から帰ったら毎回洗濯してますよ。
                          翌朝にはたいてい乾いてるし。

• tjnhcOr3

2021/1/24

以前いた職員は臭かったです。何日も使用した湯船に浸かっているのか、自宅臭なのか毎日同じ匂いでした。
                            匂いって相性がありますから。
                            私の職場ではユニフォームを洗濯して帰ります。
                            夜勤の方が乾燥機に入れて最後ハンガーでつってくれます。

• まぼぺん

2021/1/24

介護現場で香水の匂いがすることが
                              信じられない。
                              香水の匂いを嗅いで嫌がる入居者や利用者が多い。
                              あなたの上司は介護現場の常識がない。

• ぱりっそ

2021/1/24

余程体臭が嫌いなんだろうね。
                                大体香水を振り掛けている人は、昔同じ様なことを人から
                                言われたんじゃないかな。
                                だから余計に敏感なんだと思うよ。
                                普通に風呂に入り洗濯した服を着てれば気にする必要は
                                ないと思うけど。
                                気になるんだったら他のスタッフに聞いてみたどう?
                                俺だったら消臭スプレーをその上司に振りかけるけどな。

• みおさま

2021/1/24

特になんにもしてないなぁ
                                  普通に風呂入って
                                  衣類は洗濯してるだけ

あれじゃない?
                                  う◯こ踏んでるんじゃないの?笑
                                  靴の裏チェーック

関連する投稿

• アイコン
                                  りーたん

利用者がコロナ感染しました 水曜日嘔吐木曜日発熱→金曜日感染確定 木曜日発症ということになり 会社が 保健所確認したところ 定義では2日前だから、月曜日利用したが 接した職員は 濃厚感染者にあたらないとなりました 火曜日別施設利用しており、そこの職員は検査対象、月曜日利用の私の職場は対象外となりました マスクは全員していましたが、同じリハビリ機械トイレ利用しており、狭い室内で高齢者10人以上が運動 途中換気なし 接触感染の可能性は高いと思うのですが、会社としてはしないということになりました。1日違うだけなのにと納得がいきません。

感染症対策
                                  コメント7
                                • アイコン
                                  ありり

特養で介護している者です。入職して5年目になります。 今いる現場で車椅子で自走する利用者様がおり、居室に戻る事があるので、転倒防止の為にベッドのセンサーマットの電源をONにしなければならないのですが、最近では自分が離床した後に電源のつけ忘れを繰り返してしまい、自分が情けない限りです。 自分も電源をONにしないといけないと認識しています。メモも書いてるのですが、いざ離床すると、その時に限って忘れてしまいます。 それを繰り返してしまい、他職員から『使えない』や『警察に捕まればいいのに』等と言われる始末。本当に自分が情けないです。休日でもセンサーが気になってしまっています。 あり得ないと思いますが、似たような経験がある人はどのように対処していますか。

職場・人間関係
                                  • スタンプ
                                  265
                                  コメント17
                                • アイコン
                                  たっちめん

朝一出勤して、大声で高笑いするスタッフがいて、何だこいつと思ってしまいました。 夜勤明けで疲れているのに、まだ仕事も落ち着いていないのに、よく笑えるなと。もう少し、廻りの状況は見れないものかと感じました。皆さんも呆れてしまうことなどありませんか?

職場・人間関係
                                  コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー