訪問介護を10年してます。
相手は障害や認知症、頭はクリーンだけど特定認定を受けた病気だから介護を受けておられます。
この10年間でも納得がいかない事は何度もありました。
でも、この職種に就いたんだからと言い聞かせてきましたが、、、
認知症認定は受けておらず、元々我が強い方が1ヶ月ほど入院し、退院後私に対してだけ態度が急変しました。
訪問60分間の内40分間は説教。言ってる内容はやってないのにやったなど理不尽な内容、私は50歳ですが今まで何をしてきまのか、どんな家事をしてきたのか、どんな教育を受けてきたのか、ヘルパーなら利用者が希望する事を言われる前に全てしろです。
40分間も説教される事で目的の掃除を完了するには25分オーバー。
訪問時間も私の場合のみ遅いと言い、訪問時間は事業所も契約時間外と説教してくれましたが理解して頂けません。
他の介護士が訪問した時に私の悪口を言ってます。
でも、その内容は以前入っていた介護士の事との事。
反論したくても反論したら何十倍にも返ってくる事はわかってます。
かなり人格否定もされました。
それでも介護士なら笑顔で訪問し、「はい」「申し訳ございません」を続ける職種なんですか?
私は介護士になる為に生まれてきた訳でもないし、介護士にも人格、我慢の限界があると思うのは介護士として間違ってますか
みんなのコメント
0件イソップ
2022/6/6>かなり人格否定もされました。
>それでも介護士なら笑顔で訪問し、
>「はい」「申し訳ございません」を続ける職種なんですか?
それが該当する職業で思い付くのは。
人質を取った立て籠もり犯を説得する、ネゴシエーターぐらい。
まあ、この場合は、どうしようもなくなった最後の手段で、射殺を選べるが。しき
2022/6/58名の方々、コメント本当に有り難うございます
皆様のコメントで救われました。
私の事業所のヘルパーさん達はとても利用者さんの事を優先し、思いやりのある人ばかりでこんな相談出来ませんでした。
私の甘さを指摘されたらそろそろ潮時かと思いながら相談させて頂きました。
事業所との契約期限まで後三か月有ります。
もう一度よく考えてみます。
本当に有り難うございました。ヒロ
2022/6/4何も悪くないと思います!
火に油を注ぐだけなので、勝手に騒がしとけば良いのではと思います。
私も、キツい利用者に『なんだ、その態度、こっちは金払ってるんだぞ』って言われた事があります。
対処方法を聞き、その利用者から離れたけど、普段の私ならガチキレてますが、傍若無人な利用者には困りものですねカンちゃん
2022/6/4私も利用者って、面倒だなって思うこと多いです。
例えば誤薬、利用者の勘違いでスタッフが誤薬の責任を負う。
忙しい時間帯、我がままな利用者に時間を取られることは日常茶飯事です。
トピ内容な方って、そんな面倒な方々の一人でしょうか。
勿論立派な利用者や可愛らしい利用者もいますが、ごく一部かな。
よく綺麗事しか言わないコメントもありますが、現場を知らない人達と思う。介護の大変さは肉体的、精神的にもやられる仕事ですよね。介護バカ
2022/6/4しきさん初めまして。介護業界を14間させて頂いている介護ばかです。1つお聞きしたいのですが、介護士をされるきっかけはなんだったんでしょうか?そこをよく考えればおのずと答えは見えてくるかと。
僕は、しきさんだから『説教』ができるのではないかと思います。『説教』を聞かせて頂いて刺激のある生活を送れていらっしゃるのではないでしょうか?人は『悪口』や『愚痴』は、誰かに言おうと思えば、誰にでも言えます。でも、『説教』は、この人なら分かってくれると思う人にしか言えませんよね?『説教』されると言うことは、しきさんの良さをその方が感じでいらっしゃるのでは??ニック
2022/6/4>介護士にも人格、我慢の限界がある
ありますね。奴隷じゃないんだからなんでもいうこと聞いてればいいってもんじゃないです。
「受容と傾聴」は基本ですが、万能ではないです。
訪問介護は1対1のアゥエィーなので、極端な場合はふじみ野市の在宅医療訪問医の殺害事件みたいにこじれることもあるわけで、そうしたリスクを現場のヘルパーの未熟さだと押し付ける事業所はプロ意識に欠けます。
頭はクリーンで精神疾患がないとしても、ずっと病気してたら社会性がなくなったり、やつ当たりしたくなることもありますが、だからと言ってヘルパーがサンドバッグになっていいことはありません。
ケママネやら社会福祉士やら家族やらで心理的にもっと穏やかに暮らせる環境にしてあげないといけないのに、面倒だから見て見ぬふりをしてるんだよ。 でなければヘルパーさんにそんなことを言っているのに気が付いていないか。こいこい
2022/6/4あなたはヘルパーをなんだと思っているのですか?お手伝いさんじゃないんですよ。ちゃんと注意してわからせないといけませんよ。時には厳しく叱ることも大事なのです。
余計に怒るから言わないなんて、その利用者のためになりませんよ。
私だったら謝罪するまで注意し続けますね。じゃのめ
2022/6/4他の人と勘違いしてそのままその認識が定着した感じですかね
説明してもかわらないならその利用者が
あ、ん、ぽ、ん、た、ん
なだけでしょ
サ責に言って
40分間説教を録音か動画とって事業所に状況説明して訪問から外してもらえばよいかと
認知症って診断されてないだけで
実は認知症がはじまってるのかもしれないけど
仕事にならんでしょ
訪問を必要とされてる人はその
あ、ん、ぽ、ん、た、ん
だけじゃないから
他の人を訪問で助けてあげてください
貴重な訪問時間をそんなわからずやに使わなくていいですよ
対人サービスなので合う合わないある
その人にはその人に合った人が訪問すればよいですよ
逆に他の職員がお手上げな人がいれば
トピ主さんが訪問に入ってあげればいい
理不尽な事をガマンする必要はないと思うけど、個人で対応せず
事業所として対応しましょうひまわり
2022/6/4しきさん、あなたは、何も悪くないですよ!弱くもないです。ただ優しいんです。(*´・ω・`*)( ◜௰◝ )年寄りは、自分の体が思うようにならないから、そばで介護してくれている介護者の人や、あなたのように、わざわざ来て下さって、お世話して下さる人にまで、辛くあたる。我が強く、自分の言い分だけは、何がなんでも通そうとするけど、こちらの言い分は、絶対に聞かない。挙句の果てには、優しくないなどと言います。私の母がそうです。でも、外してもらえて良かったですね。あとの人のことを心配されているあなたは、本当に素晴らしい。こんなにいい方が、訪問して下さるのに文句を言ったり、40分も説教する方がおかしいんです。お仕事がイヤになってらっしゃると思うけど、あなたに感謝している人は、たくさんいらっしゃいます。負けないで!( •ꙍ•́ )✧
- しき2022/6/4
コメント有り難う御座います。
利用者さんは要介護1の方です。
事業所の人には今まで何度も笑いながら冗談ぽく報告をしていて
やっと今週ケアマネさんと、社員さんが現状を見て これは酷いと言ってくれ上司に伝えて下さり外れる事になりました。
その方への訪問への不安は無くなったはずですが、他の介護士達も辛い訪問先があるのに自分だけ外してもらい
自分の弱さ、向き不向きを実感しました。
なら辞めれよと言われる事も覚悟の上で
相談させて頂きました
関連する投稿
- ぽんた
会社側って何しても良いんでしょうか? 転職先なんですがようやく1年になりました。 うちの施設に一緒に働く60代後半のおばちゃま職員がいらっしゃるのですが みんな「仕事できない仕事しない」と不満を言っています。 私には高年齢なのに頑張って働いてるように 見えます ですが周りの職員があまりに声上げて不満を言うせいか上司は 「どう?あの人の仕事っぷり。あんまり働かないからこっそり給料減らしてるんだ〜言わないでね誰にも」と衝撃なこと言ってきました 本人に直接仕事面での話やアドバイスするわけでもなく 言っても無駄だと思う。とのことで減らしてると言ったのですが 無断で給料引くっていいんですかね
教えてコメント8件 - ブラックサンダー
介護職1年生です。職場の人間関係について職員同士や利用者様とのこんな辛い時期を乗り越えて続けてきました。という先輩方のお話をお聞きしたいです。こういう事があったので転職して他の施設で働いているというお話でもかまいません。4か月たちましたが結構堪えてきたので乗り越える力にしたいです。宜しくお願い致します。
職場・人間関係コメント11件 - トントン
皆さんに質問です。 何故キツイ介護の仕事をしているのですか? 介護の仕事は大変です。 尊敬します。
きょうの介護コメント14件