会社側って何しても良いんでしょうか?
転職先なんですがようやく1年になりました。
うちの施設に一緒に働く60代後半のおばちゃま職員がいらっしゃるのですが
みんな「仕事できない仕事しない」と不満を言っています。
私には高年齢なのに頑張って働いてるように
見えます
ですが周りの職員があまりに声上げて不満を言うせいか上司は
「どう?あの人の仕事っぷり。あんまり働かないからこっそり給料減らしてるんだ〜言わないでね誰にも」と衝撃なこと言ってきました
本人に直接仕事面での話やアドバイスするわけでもなく
言っても無駄だと思う。とのことで減らしてると言ったのですが
無断で給料引くっていいんですかね
みんなのコメント
0件紅蜘蛛
2022/6/5無断で給料を下げるのは、労働契約違反ですよ。仕事が出来ないからと言って無断で、契約内容を変更する事は出来ません。明らかに違法です。
あやこ
2022/6/4職務手当と言う名目があるなら、額は一律ではないし、気付かれないかも知れませんね。けど、もしかするとあれ?と思っていても、黙っているのかもですよね。
その上司とは、誰にも言わないでなんて言われる距離間にいてはいけないんじゃないでしょうか。暗に圧力をかけられてますよね。ヒロ
2022/6/4本人が気がついて調べられたら、大事になると思う、ブラック介護施設は見切りをつけ辞めるべきですね
じゃのめ
2022/6/4無断で減額する会社はやばすぎだけど
本人も本人で減額されたらわかるでしょう
減額された理由をなぜ聞きにいかないのだろうか
私なら上司からそんな話しされたら
この会社説明なしに給料減額するヤバい会社
他にもいろいろヤバそうだから
ってことで早々に退職届だすねニック
2022/6/4まあ、人を見下して自尊心を保っている類の人か、過去に家族の認知症でひどい目にあっているか、自分の行く末を見ているようで恐怖なのか・・・
>利用者様に対して認知症講座というか勉強会
やるだけ疲れる感が先に立ちますが、「認知症サポーター養成講座」やってみる? オレンジリング欲しさに。 今もやっているのかな?- ニック2022/6/4
間違って別の話題にコメントしちゃいました! ごめんなさい
未来
2022/6/4本人に無駄で、給与の額減らすのは違法ですね。私が前勤めていた施設がそうでした。正職員ではなくバイトでしたが何の説明も無かったようです。
ステハンエバーツ
2022/6/4最後の1行、まずい会社ですねー、表に出るととっても・・・公言する人も
ブラックサンダー
2022/6/4契約書がかわしていると思うんですが。仕事ができないといって一方的に、同意なく、大幅に減給すれば違法になると弁護士サイトに書いてありました。事務処理のずさんさを入社時に感じたので給与は、きちんと払われているか計算しています
関連する投稿
- ブラックサンダー
介護職1年生です。職場の人間関係について職員同士や利用者様とのこんな辛い時期を乗り越えて続けてきました。という先輩方のお話をお聞きしたいです。こういう事があったので転職して他の施設で働いているというお話でもかまいません。4か月たちましたが結構堪えてきたので乗り越える力にしたいです。宜しくお願い致します。
職場・人間関係コメント11件 - トントン
皆さんに質問です。 何故キツイ介護の仕事をしているのですか? 介護の仕事は大変です。 尊敬します。
きょうの介護コメント14件 - k-p op大好きっ子
男性利用者に困っています。風呂介助の時利用者さんにお尻を私に突き出し「ここ洗ってくれ」と言ってきました。私は「手すりあるし、お尻突き出さなくてもいいよ」と言いましたが、「そうしないと洗えないから洗ってくれと」言ってきたので、仕方がなく洗いました。その後自分で身体洗っていたら、利用者さんから「俺の陰部デカイだろう?、おめさんの陰部と俺の陰部入れたら痛い痛い言いそうだなぁ」と言ってきました。上司に相談をし、後日管理者に報告した方がいいと言ってくれました。その利用者さんの顔見ると何か怖いです。
愚痴コメント5件