男性利用者に困っています。風呂介助の時利用者さんにお尻を私に突き出し「ここ洗ってくれ」と言ってきました。私は「手すりあるし、お尻突き出さなくてもいいよ」と言いましたが、「そうしないと洗えないから洗ってくれと」言ってきたので、仕方がなく洗いました。その後自分で身体洗っていたら、利用者さんから「俺の陰部デカイだろう?、おめさんの陰部と俺の陰部入れたら痛い痛い言いそうだなぁ」と言ってきました。上司に相談をし、後日管理者に報告した方がいいと言ってくれました。その利用者さんの顔見ると何か怖いです。
みんなのコメント
0件あやこ
2022/6/4そう言う利用者には、何一つ反応を示さず、声掛けもしない。自分で出来ることを強要してきたら、実施しないことですよ。
- k-p op大好きっ子2022/6/4
コメントありがとうございます。これから先その利用者さんに対して見る目も変わるし、何されるか不安です。
じゃのめ
2022/6/3同僚や上司、管理者に相談して、利用者に言動をやめるように言ってもらっても
その利用者自身が言動をやめるかどうかなんだよね
利用者が言動をやめない限りどうにもならん
結局、相談してもしなくても職員がどうにか対応するしかないということになる
じーさんを怒らせずきずつかせずさらっと受け流すようなオ、バ、ヘルの技を参考にするしかないミロク
2022/6/3利用者のセクハラハラスメントですね
そういう利用者様には同性の男性が担当するのがいいと思います。- k-p op大好きっ子2022/6/4
コメントありがとうございます。今日管理者にお話しました。風呂介の時利用者さんに対して男性対応する事になりました。
ステハンエバーツ
2022/6/3デッキブラシに塩辛しつけて隅々洗ってあげれば。年寄りと思っても
なんじゃこりゃいますね。他人の金でいい加減にせいや。
って言いたい。自分より年下にも居たよ、女の人に介助されたいーーーって
見え見えの。ヒロ
2022/6/3完璧なセクハラです!
きっと、金払ってるからとの考えが根本的にあるのではないでしょうか?私も認知症高齢女性に股関を揉まれて、性交渉したいと言われた事があります。私は相手にしなかったけど、施設から厳重に注意してもらいました、泣き寝入りせず、毅然とした態度も認知症ケアになります。- k-p op大好きっ子2022/6/4
コメントありがとう。その利用者さん普段から声が馬鹿でかい声してるので、正直嫌で仕方ありません。
関連する投稿
- ケメ
認知症の家族の愚痴です。 食後にコーヒー頼んだけど来るころには家に帰りたくなったらしく一口も飲まない。 「お腹いっぱいなの?」って聞いたらブチ切れてカップいっぱいのコーヒーを払いのけソファをコーヒーまみれにして退出。定員さんは笑顔で対応してくれたホントに申し訳ない。会計して車に乗るころには何もなかったかのようにあっけらかんとした様子。今まで外でキレる事はなかったのにと落胆。 精病院で鎮静剤みたいなのってやっぱり出して貰えないのかなぁ・・・。
認知症ケアコメント3件 - 千秋
ユニット費(月3,000円)で入居者に提供するココアやコーヒーなどの飲み物を購入することになりました。 ※10時にはジュースか牛乳が提供されます。 ユニットケアを行なっている方の中で、飲み物をどこまで入居者に提供をしているのか教えて欲しいです。 希望された方にはいつでも提供している、 15時などのおやつの時間に全員に提供するなどのユニットの決まりを教えて頂きたいです。
教えてコメント5件 - Juan
初めまして、現在デイで働いている者です。 最近になって、デイでご利用されている方が認知症の方に対して中傷的な言葉を発する現場を目撃しており…その度にそのような事を言わないで下さいと伝えています。 認知症に関してのことを理解を得るためには、利用者様にどう伝えればいいか分かりません。その方の個性として、あの方は優しいから~とか、この方は家に帰りたいというのは家が1番だからですよ~と無難なことしかいえません きちんと利用者様に認知症とは、こういうのなんだよ!!と伝えたいんです… そこで、皆様は利用者様に対して認知症講座というか勉強会のようなことを利用者様に行っていますか? 現在そのような事をしようか勝手に思案しており、もし行われている方がおられましたら、知恵として教えて頂きたいです🙇 よろしくお願い致します
認知症ケアコメント3件