logo
アイコン
美里

今週の出来事なのですがシフト変更を勝手に
会社側でされました(所長に。)

私はサ高住勤務者です
このシフトができる2日前は2連休でした
私が休み中に作り終えたんでしょうけど
契約では正社員で日勤も夜勤も行うということで
結んでいるのですが所長の独断と偏見で
来月の夜勤を全部抜かれました
理由も何も言わず私に前々から相談もせず
できたシフトを見せつけながら
『あんたにクレームいれた利用者いたから
夜勤全部抜いといたから確認だけよろしくな』
と詳細もなにもわからず説明してくれないのです
職員に合意なしのシフト変更ってよろしいんですか?

みんなのコメント

0
    • 2022/10/28

• どじょっこ

2022/6/3

うちなんてしょっちゅうですよ。
        当の本人が知らないのに、いつの間にか早番に変わってたり、休日が出勤になってたり・・・。
        連絡ない以上もらったシフト通りに出て来ても文句は言わせません。
        本社にクレーム入れるわ!
        管理者は自分はそんなことして平気なのに、何かあって連絡がないと怒るんですよ。

• サラリーマン

2022/5/29

会社命令なら仕方ない従うしかない
          反論するだけ無駄な労力使って結果なんの成果もないだろう
          しかも
          所長の言葉使いからしてその所長はパーチクリンと思われる
          そんなパーチクリンがトップの会社に在籍し続ける事はない

• ステハンエバーツ2022/5/30

パーチクリンって何? 頓珍漢の親戚??初めて聞いた。

• ステハンエバーツ

2022/5/29

私もクレームと別件で担当外されましたけど、まぁ、内容が内容だから
          気にはしていないけど、勝手にやるのはなー。
           そういえば、口答えしたら休み明けで出勤したらシフトどころか勤務が
          無くなっていた。まぁ、派遣だからお願いされていったのに、残りの賃金と
          保険よろしくねー、で終わり。個々の管理者もそーとーなうましかで、5人
          いっぺんに退職されて、こまったこまったで派遣されたとこ。後は知らん。

• ランチ

2022/5/28

戦力外通告!でしょ。自主退職に追い込むやり方です。私の職場で、よくやる方法ですよ。

• じゃのめ

2022/5/28

利用者や他職員からクレームがあがった場合
              クレーム内容によっては、稀に
              職員に合意なしのシフト変更ありますよ
              合意なしというか命令ですね
              但し、変更理由の説明はあります
              説明に納得してもしなくてもシフト変更はくつがえりませんね
              ごく稀に
              出勤停止になることもありますね

• じゃのめ2022/5/28

所長の言い方がトピ内容そのままの言動であれば、その所長は所長としての役職にそぐわない人と思います
                そんな言い方しかできない人が所長やってるとこは、お早めにお辞めになられたほうがいいですよ

• ブラックサンダー

2022/5/28

ひどい!!と思いました。だってそんな人が所長でしょ?もし所長の上のエリアマネージャーか部長?または職員が相談する窓口の電話やメール等があれば話してみてもいいと思います。それでだめなら転職~。変な施設は職員がいなくなるようにならないと改善されない。

• 質問者です

2022/5/28

そのシフトについてなんですが
                こちらの言い分は何も聞いてくれず
                (口でならなんとでも言えるからまず仕事しろ)という捨て台詞。

みたら連勤も続いてたのでまさか夜勤すべて抜かれると思ってなかったので
                「どこか有給つかわせてください」と話すと

(いいけどその分の金なんかでねえぞ)
                と言われました色々きついです

• 質問者です

2022/5/28

そのシフトについてなんですが
                  こちらの言い分は何も聞いてくれず
                  (口でならなんとでも言えるからまず仕事しろ)という捨て台詞。

みたら連勤も続いてたのでまさか夜勤すべて抜かれると思ってなかったので
                  「どこか有給つかわせてください」と話すと

(いいけどその分の金なんかでねえぞ)
                  と言われました色々きついです

関連する投稿

• アイコン
                  ころね

皆様が経験してきた中で、あるいは今現在の事でもいいのですが辛い体験など教えてください

職場・人間関係
                  コメント9
                • アイコン
                  誤薬事故なぜ起きるか

私が2年近く介護をしていますが。先月で新しい職場に来て一周間経ちましたが、誤薬をしてしまいました。みんなが投薬の際にヒヤリハットを経験したことがありますか。どうして誤薬が起きてしまうと思いますか。

教えて
                  • スタンプ
                  52
                  コメント10
                • アイコン
                  ぽよ

夫が認知症対応型グループホーム(2ユニット18人)に勤務してますが、ほとんど家に帰ってきません。 正社員が3人しかおらず勤務が過酷なようです。 夜勤明けで残業したその日の午後から夜勤入りが繰り返されたり、遅番のあと残業して翌日早番だったりします。 委員会や行事の準備など時間外出勤も多くあります。 職場に泊まり込んでいるのかと思っていたら、職場から実家も近いため、実家の部屋を仮眠室かわりに使っているようです。 ほとんど家に帰ってこない現状に、夫婦でいる意味が分からなくなり、転職を考えてほしいと思っています。 一度転職を考えてほしいと伝えましたが、どこにいっても同じだからと言われてしまい、この現状を受け入れるしかなく葛藤する毎日です。 夜勤明けの日に夜勤入りする勤務が繰り返されることはよくあることなのでしょうか? 正社員が3人のグループホームは危機的状況なのでしょうか? パートさんは18人いるようですが、やはり夜勤帯は正社員が一人はいないといけないなどルールはあるのでしょうか? 少しでも納得してこの現状を受け入れていきたいです。 よろしくおねがいします。

シフト・夜勤
                  コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー