現在訪問介護事業所でサービス提供責任者をしております。
5か月前より、脳性麻痺30代女性の介助で訪問しております。
相談員はついておらず、セルフプランです。
ご本人はこちらの言葉は理解できますが、発語はできずはっきりとした意思疎通は難しい方です。
それは全く問題ないのですが、その御家族がかなりきつい方で、訪問する度に毎回ケアの手順が変わっており毎回困惑しています。
困惑していると「前にも言ったでしょ?何回言ったらわかるの!?」等怒鳴られ萎縮してしまい余計にできなくなってしまいます。また、本来なら自費が発生する庭掃除なども「環境整備だから」と頼まれたりします。
現在、事業所が5事業所ほど入っていますが、全ての事業所が1年経っておらず、入っては抜け、のタライ回し状態です。
そんな方のところにヘルパーを派遣するわけにも行かず、サービス提供責任者の私が訪問しております。
現在週に1度のケアのみですが、それでもかなり参っており、撤退しようかと思っております。
しかし、撤退しようにも代わりに入ってくれる他の事業所を見つけてから撤退しなければならないのか?
というところに疑問を抱いております。
もちろん利用者様本人が困ってしまうのは重々承知ですが…
いくつも事業所をタライ回しにされている利用者さんのところに訪問してくれる事業所はそう簡単に見つからないと思いますし、相談事業はやっていないので役所に相談しようと思っていますが
他事業所を見つけてから撤退しなければならないでしょうか?
みんなのコメント
0件ゴルフ⛳☀️💦
2024/2/5消されたので再度
庭掃除はいくらセルフプランでも、介護保険を使うのですから、応じられないですよね。
たらい回しにされてる方は、やはり、困難事例だけありますよ。
私が大手から引き継いだ利用者は、細かい方で、私が二人の新入りサ責を同行させやって見せましたが、できないと言いましたよ。
大手も、若いへるぱーで、皆さん、新入りや、若い方ではできないですよね。
上手く説明し、納得させられないし。
困難事例の方には、年数も経験も豊富な方で無いとできないなと感じてます。
無理をせずに行政包括に相談が良いと思います。- さゆ2024/2/6
コメントありがとうございます!
役所に相談したところ、お住まいの地域と名前を言い切る前にわかったようで、難しい方ですよね…と一言…
役所でも要注意人物として認識しているとお返事でした。
私も精神的につらくて、夜も眠れず、眠れてもその方の夢を見て目が覚めてはその御家族のことで頭がいっぱいな状態でしんどいです…
今月いっぱいで撤退をしたいので一筋縄では行かないと思いますが頑張ります。
ぱぱら
2024/2/2そのセルフケアプランは、誰が立てたのですか。
庭掃除は、ご本人のお手伝いをして補助をするのが原則でしょ。
老計第10号を知らないのですかね。
たかがサ責の一存で、利用の打ち切りなどは出来ない筈ですけどね。
こんな事は事業者が、決定権を持つのですがね。
事業所が5事業所ほど入っているのでしたら、公益通報する筈ですけどね。
まず行政サイドが、認める訳が無い。
そんなケアプランは付き返されますがね、普通は。- ぱぱら2024/2/2
突っ込みどころが満載。
どう言い訳するかも見ものです。
あ
2024/2/2あなたのとこの前に入ってたとことか
それ以前に入ってたとこ
一年たらずで事業所が入れ替わってんだから
以前そこに入ってたとこで撤退したとこ
に聞いてみたらいんじゃない?チン
2024/2/2確かに、よくある事案ですね。
結論は、さっさと撤退することなのですが、まずはケアマネに話して対応を検討してみては?
利用者家族も強く言えばやってくれる感覚になってますので、どこかで分かってもらう必要があります。
ケアマネも嫌でしょうけど、仕事ですから。- チン2024/2/2
主さんは、偉いです。
うちなら、責任者は下に面倒な利用者を当てます。だから、下は辞めて行きます。
それでですが、人手不足を理由に今月で打ち切りします!でいいと思う。
色々言われますが、撤退すれば後々楽になります。
面倒な利用者にいつまでも関わっていたら、持ちませんからね。 - さゆ2024/2/2
コメントありがとうございます!
セルフプランなのでケアマネ、相談員がついていない利用者様なんです…涙
こういった場合、みなさんどうしてるんでしょうか…?かなり参ってます…
関連する投稿
- きき
施設のが安心と思い、施設に預けたけど 施設のが危険がいっぱいです。 転倒→骨折 コロナ→誤嚥性肺炎 現在、入院中 会話できず 点滴治療 考えてしまいます。 入所して、一か月で会話できなくなりました。 入所理由は、父が母に対してかなり暴力していて、入所決めた理由です。
雑談・つぶやきコメント5件 - 質問
誰か分かる方いますか?高齢者住宅は普通の賃貸物件なのか、施設が運営しているものなのか解りません。 先日、ケアマネに親を高齢者住宅へ入れたいと相談し紹介所を教えてもらい行ったら、普通の賃貸物件をオススメすると言われゴリ押しされています。 これは騙されていますか?
教えてコメント5件 - まり
こちらに書き込みしていいでしょうか。 思いつめた気持ちになったので吐き出させてください。 塵も積もれば、で小さな小さなイライラが積もりに積もって、何かの拍子に爆発してしまいます。今日もそんな出来事がありました。 身近な人間に認知症の者が二人おり、毎日毎日二人から忘れた忘れたの連続で、また記憶できないため言って聞かせるということができません。 どうしてこんな簡単なことができないのか、どうして1000回言っても覚えられないのか、無意味なことと分かっていても相手を責めては罪悪感でいっぱいになるの繰り返しです。 一人は母親、もう一人は職場の上司なのですが(私と二人だけの職場で他に助けていただける方がいません。)何とか取引先にご迷惑をかけずに、別の事業所に引き継いでもらうまではと日々やっとの思いで頑張っていますが、上司がどんどん何もできなくなる、大切な伝言を忘れるのは日常茶飯事、取引先に出向いては同じ話を何度も何度も繰り返す、自分の失態も忘れるので、自分の今の現状が把握できない。取引先から苦情が多くなり、私自身も精神的に参ってしまったので廃業することにはなったのですが、そこへこぎつけるまでは本当に大変です。 いっそうの事今すぐにでも退職したい気持ちですが、それでもいいのかもしれませんが その後の事を考えるととても恐ろしくてそれができないでいます。 今年の7月で一区切りつきそうなので退職を予定しています。それまで苦しみながらも何とかやりとげたいと思います。
雑談・つぶやきコメント7件