logo
アイコン
きき

施設のが安心と思い、施設に預けたけど
施設のが危険がいっぱいです。
転倒→骨折
コロナ→誤嚥性肺炎
現在、入院中 会話できず 点滴治療

考えてしまいます。

入所して、一か月で会話できなくなりました。

入所理由は、父が母に対してかなり暴力していて、入所決めた理由です。

みんなのコメント

0
    • ぷにまる

2024/2/1

家にいたら、お母さんが危険いっぱいじゃないですか。

とは言え辛いですね。

突然環境が変わったことにより、症状が一気に進む事はよくあります。

家か施設か、リスクはそれぞれありますし、どちらが完全かというのは一概に決められないかと思います。

• 2024/2/1

施設にもいろいろあるからねぇ
        職員のレベルもあるし
        職員数にもよるし
        そもそも
        共同生活なので感染リスクは在宅より上がるのはしゃーない
        施設を信頼できなくなったら
        在宅で訪看いれて24時間巡回の介護サービスと訪問入浴あたりで^_^

• 2024/2/1

在宅は利用者一人に対して複数で対応
          施設はすっくない職員で大勢の利用者を対応
          必然的に利用者一人に対する対応は
          在宅のほうが手厚いと思いまーす^_^

• 施設の人

2024/2/1

お気持ちお察しします。入所→転倒→骨折→入院→コロナ感染→誤嚥性肺炎→意思疎通不能、と典型的な坂道の転がり方を経験されていますね。施設に預けたのはこんな姿にするためじゃない!と感じる家族様のお気持ちも理解できます。ただ、残念だけどこういうケースはよくあります。施設に入所した時点で歩行と認知に問題があれば、転倒は時間の問題で、職員がどんなに気を付けていても起こってしまう。

• ペリカン

2024/2/1

つらいお気持ち察します。

• ほくさ

2024/2/1

なら、在宅介護しかない。
            そもそも、何で施設へ預けたのか、でしょうけどね。

• ほくさ2024/2/1

でわ、どうしたいと言うのですかね?
              例えば、どんな事をして欲しいだとか、この先の事を考えねばならない。
              先行きの見通しを、是非聞いて見たいのですが。

• きき2024/2/1

そうですけど、介護5では、
              仕事しながら介護できなかったから、
              施設入所して入院なるとは
              皆さん、思わないでは?

入所して一か月で骨折 コロナ
              意思疎通できなくなりました。

関連する投稿

• アイコン
          質問

誰か分かる方いますか?高齢者住宅は普通の賃貸物件なのか、施設が運営しているものなのか解りません。 先日、ケアマネに親を高齢者住宅へ入れたいと相談し紹介所を教えてもらい行ったら、普通の賃貸物件をオススメすると言われゴリ押しされています。 これは騙されていますか?

教えて
          • スタンプ
          48
          コメント5
        • アイコン
          まり

こちらに書き込みしていいでしょうか。 思いつめた気持ちになったので吐き出させてください。 塵も積もれば、で小さな小さなイライラが積もりに積もって、何かの拍子に爆発してしまいます。今日もそんな出来事がありました。 身近な人間に認知症の者が二人おり、毎日毎日二人から忘れた忘れたの連続で、また記憶できないため言って聞かせるということができません。 どうしてこんな簡単なことができないのか、どうして1000回言っても覚えられないのか、無意味なことと分かっていても相手を責めては罪悪感でいっぱいになるの繰り返しです。 一人は母親、もう一人は職場の上司なのですが(私と二人だけの職場で他に助けていただける方がいません。)何とか取引先にご迷惑をかけずに、別の事業所に引き継いでもらうまではと日々やっとの思いで頑張っていますが、上司がどんどん何もできなくなる、大切な伝言を忘れるのは日常茶飯事、取引先に出向いては同じ話を何度も何度も繰り返す、自分の失態も忘れるので、自分の今の現状が把握できない。取引先から苦情が多くなり、私自身も精神的に参ってしまったので廃業することにはなったのですが、そこへこぎつけるまでは本当に大変です。 いっそうの事今すぐにでも退職したい気持ちですが、それでもいいのかもしれませんが その後の事を考えるととても恐ろしくてそれができないでいます。 今年の7月で一区切りつきそうなので退職を予定しています。それまで苦しみながらも何とかやりとげたいと思います。

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          120
          コメント7
        • アイコン
          新人ケアマネ

いますか!?つらいです。介護職に戻りたいです 泣

職場・人間関係
          コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー