要介護1、レビー小体型認知症の義母と同居しております。在宅介護を始めて半年ほどになるのですが、ケアマネージャーさんとも話をしていて、時々ショートステイも利用しては、と言われました。
家族が少し休むために利用してもいい、とのことでしたので、この間初めて予約が取れましたので、義母がショートステイを利用したんですが…。2泊3日というのがダメだったのか、初日から食事を食べない、急に泣き出す、など、職員さんにかなりご迷惑をかけたようです。今後も利用しようか迷うほど大変な感じでした。
ショートステイは定期的なほうが慣れるとも聞くのですが、次の利用をかなり躊躇しています。
どうしたらうまく、本人も楽しく過ごしてくれるでしょうか。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/2/28慣れないうちに帰ったら、いつまでたっても慣れない。
小学生でも分かる。たこいち
2017/2/11私の場合は実母ですが、レビー小体認知症で要介護2、在宅介護半年と、ほぼ同じ条件です。
そして、ショートステイを嫌がるのも一緒です…。
1度目は4泊5日の利用でしたが、泣きながら私やケアマネさんに何度も電話してきました。
ケアマネさんには本当にご迷惑をかけてしまいました。
2度目は事情があり、1週間ほどの利用でしたが、面会に行くと「帰りたい」と泣かれました。
ショートステイから帰ってきて「悪いけどもう2度と行かないから!!!」と強く言われました…。
結論から申し上げますと、我が家は介護者である私が入院でもしない限りは、ショートステイは諦めました 涙
ただ、職員さんと合う合わないもありますし、施設での催しがさかんで退屈しなかったり、入所してる人と気が合うなどすれば、行ってくれるかも?と思っていますので、質問者さまも諦めずに色々な所にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
お互い介護倒れしないように頑張りましょうね!たこいち
2017/2/5慣れないうちに帰ったら、いつまでたっても慣れない。
たこいち
2017/2/5>慣れるまで帰宅しない。そうするといつの日か慣れる。
はあ?しょうもない事しか言えんのか??
小学生か君は?
どうしょうもないのう。たこいち
2017/2/5慣れるまで帰宅しない。そうするといつの日か慣れる。
backy
2017/2/5亡き母も同じようにショートステイの拒否かあり、苦労しました。
あちこち行ってみてもダメで、、、、
2泊程度では、慣れる前に不満が先立つのでは、ということでケアマネさんが月またぎの、やや長いステイプランを提案してくださり、それから大人しくなりました。私もその間ガッツリ寝ました。
関連する投稿
- みみぃ
アルツハイマー型認知症。 医師と相談し、アリセプトを飲むのをやめて三週間あまりがたちました。それまでは怒ったり、気性が激しい状態だったのですが、最近はとても穏やかになりました。 ただ最近前と比べると、ずいぶん元気がなくなった気もします。人工透析もしているので、しんどいときがあるのはわかるのですが、透析中に途中でしんどくなることも最近でてきました。 食事に関しては、アリセプトを飲んでいたときは食欲が落ちていたのですが、それは少しましになって、食べてくれていますが…。 現在のほうが穏やかでいいのですが、だんだん弱ってきているように見えるのだけは心配です。81歳と高齢ですので、弱ってくるのもしかたがないことでしょうか。
認知症ケアコメント2件 - たこいち
新入社員です。 特養に勤務してます。 もう一人新入社員がいます。 同じ日に入社しました。入社して3週間ほどです。 私とそのもう一人の新入社員との差が激しすぎて疲れました。 ここからはそのもう一人の新入社員をAと呼ばせていただきます。 私は、まだ入社して3週間という短い期間ですが、分からないことは担当してくれてる職員さんに聞いたり、家で紙にまとめたり、積極的に介助に関わらせてもらってます。 ですがAは、分からないことを質問もしないし、家では呑気にテレビ見てたりとか、職員さんに言われてから動いてて、積極性もありません。私と大違いです。 なのに、そのAは、職員さんから人気?でよく職員さんと話してるのを見ます。 休憩時間でも職員さんの会話に混ざり話してます。 私より積極性もないのによく褒められてます。 私なんて、いくら頑張っても誉めてはくれません。 積極性出しても、担当してくれてる職員さんは教えてくれますが他の職員さんは、どっか行けみたいな感じで見てくるので他の職員さんに聞けません。 休憩時間も私は会話に入らないようにしてます。 なんで私よりも正直出来てない子が人気でよく褒められまくってるんでしょうか。 悔しくて仕方ありません。 私は、結局頑張ったって認めてくれるのは担当してくれてる職員さんだけ。 つらくてしかたありません。 やはり職場を退職すべきなのでしょうか。 この職場の職員さんがおかしいですよね?
愚痴コメント27件 - たこいち
ある入居者様から毎日曜に暴言や暴力を繰り返され、 そのことを相談しても副主任や施設長達は彼は病気だから我慢しなさいやあなたの対応がおかしい等凄い言われます。 そして、なぜか、私が全部悪いって事になってしまい、昨日の夜勤では施設長や副主任達の近くにいるからその入居者様はお客様であり神様なんだから謝れって言われ、その入居者様からも暴言、周りからもきつい目で見られてもう限界で泣きたくなるくらい辛いです・・・ ここで通用しないならお前はどこ行っても通用しない。 よその介護施設へ行ってもお前みたいな奴は必要とされないとまで言われてます。 色々ごちゃごちゃな文章になってしまいましたが今度どうしていいのかわかりません。今は有料老人ホームで働いてますがどうしていいのか考えるだけでキツイです。 変な質問ですいません・・・ 最後に私はお年よりの方たちと接するのは好きです・・・レクも楽しいしコミュニケーションも楽しいという気持ちがあったのですがもうわかりません・・・
愚痴コメント18件