logo
アイコン
ゆうやけえ

元々話をすることが好きな祖父ですが、認知症になってからは毎日のように昔の自慢話ばかりをしてきてうんざりしています。

「その話はもう聞いたよ」と言っても少しするとまた同じ話の繰り返し。認知症の本には昔の良き時代のことを話すことが認知症の人を支えている場合も多いと書いてありましたが、毎日毎日同じことの繰り返しなのでこちらがまいってしまいそうです。

こういったばあい、どうすればいいのでしょうか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/4/22

高齢になり社会性も趣味もなければ、たとえ家族で住んでいても、日々、孤独感を味わうことになりませんか。地域の老人クラブにでも入って何かしらのボランテァ活動でもしなければ単に食べて寝てだけの孤独な老人になりませんか?

• たこいち

2017/4/21

毎日同じような生活をしていると同じような話になりますよ、旅行に行ったりドライブに行ったり釣りとか山とか家庭菜園とか何かしら普段しないようなことを始めたら。

• たこいち

2017/4/21

1、猫や犬を飼って、話が始まったら猫や犬に相手をさせる。2、スマホ+無線イヤホンで好きな音楽を聴き、聞いているフリをする。3、スマホで電話音を設定、鳴らし「会社から仕事の話が入ってきた」とその場から離れる。4、あなたは「孫」マゴマゴせず両親に引き継ぐこと。以上

• たこいち

2017/4/21

諦めて何度も同じ話を聞く。

また、その話か、と思っても、暗記できているほどには覚えていないでしょう?

昔の自慢話、ということですから、その昔のことをつぶさに聞いてみてはどうでしょうか。
            祖父の20代の頃の社会はどうなっていたのかまで突っ込んで聞いて覚えてしまうのはどうでしょう。
            終戦を体験しているのであれば、戦後の混乱の闇市や米相場、孤児たちのこと、GHQの農地改革で地主から小作人はただ同然の値段で土地を購入した事、色々、聞けると思うんですよ。
            物価のこととかね。

もしシベリア拘留とかの経験があればそれだって聞けますよ。

歴史の生き証人ですから。

そう思えば昔話に対する見方も変わるのでは?

• たこいち

2017/4/20

>「適当に聞き流して。」私も言われました。出来ませんでした。

では聞くが、どの様にしたいと言うのでしょう?
              聞きたい。

• たこいち

2017/4/20

同じです。いろんなバリエーションはありますが、どれも同じ。
                「適当に聞き流して。」私も言われました。出来ませんでした。
                聞きたくない話だと余計にイライラします。
                私は、全然違う話を振るか(何か飲む?とかでも)、それでも同じ話を続ける場合は用事があるふりをして逃げます。
                それでも、同じ話、同じ行動が繰り返される日々に精神崩壊寸前です。

• たこいち

2017/4/20

うちの祖母もそうでした。ちょっと聞くに堪えない内容のこともあったのですが、お経を唱えていると思って聞き流すしかないです。ひどくなってからは15分置きに同じ話をしていました。

• backy

2017/4/20

疲れるよね、、、、亡き父もそうでしたからよくわかります。
                    ふんふん、そうだそうだと聞き流せとアドバイスいただきましたが、怒らせそうで怖くて出来ず、昔話が始まったらトイレにこもったりしてました。

関連する投稿

• アイコン
                    みのにゃん

義母が主人の実家で独り暮らしをしていたのですが、何度か電話で話をしていて不自然というか、おかしいな、と思う時があったので、実家に帰ったときに、病院に連れて行きました。 まだそれほど進行はしていないものの認知症の初期段階と言われ、ショックを受けました。今後同居で在宅介護をするのか、どこか有料老人ホームとかグループホームなど介護施設のようなところを考えるべきか検討する予定ですが、取り急ぎ、現在の暮らしのなかで、クレジットカードなど所持来ていても大丈夫かしら‥?と思うようになりました。 ただ本人は認知症という認識が今はないので、取り上げるような感じになると起こると思います。どう対応していくのがいいんでしょうか。

認知症ケア
                    コメント2
                  • アイコン
                    ともぴー

まだごく軽度の段階ではありますが、アルツハイマー型の認知症と診断されてしまった母と同居しています。 まだ診断されたばかりで、介護認定は受けていません。もし申請したら、要支援とか要介護になるかもしれませんが…。 普段の生活は料理もできますし、会話も普段はそれほどおかしくないです。ただお金の管理を任せるのはちょっと心配だと感じてます。というのは、自分でATMに行って、通帳やカードを置き忘れたり、紛失することが何度かあったからです。 ただ自身は自分で管理したいようなのですが、今後お金や通帳の管理はどうしていくべきなのでしょうか。 認知症のご家族がいらっしゃる方に、アドバイスをしていただけたらありがたいです。

お金・給料
                    コメント4
                  • アイコン
                    たこいち

姑が今年の2月にアルツハイマー型認知症と診断されました 今介護認定を受けている途中なのですが悪化してしまって排泄が間に合わなくて漏らしてしまいます それを隠そうとするのでなんできちんと言わないのって怒ってしまいますその後自己嫌悪におちいりなにもやりたくありません 旦那には言うのですが姑と旦那が喧嘩になってしまうのでなかなか言えなく自分もイライラしてしまって旦那とも喧嘩ばっかりで… あたしばっかりやらないといけないの?って思っちゃってもう苦痛でしかありません ちゃんと覚悟してたはずなのに情けなくて涙でてきます

認知症ケア
                    コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー