本日夜勤で出勤。出勤時までに、むしろお昼からできる仕事を残され「後でやるから」と言われつつもその(後で)は完全に職員都合でした。利用者様に合わしてもらうのもおかしいと思い結局夜勤の私がやる羽目に。やったらやったで「あ、もうやってくれたんだ」と感謝の言葉なし、ただその言葉を発するだけ。
もう1人はなぜかわからないが夜勤者出勤時までにしないといけない仕事をしていない。じゃあ私がやりますと伝えると慌てて「やるやる」と言われるももういいと思いながら「やってきます」と伝えて私が介助する。途中キッチンに戻るとボッと突っ立ったまま何もしていない。こんな奴が次ユニットのリーダーになるみたいでここももう終わりだなと感じる。
この2人は今に始まった話ではなく長年職場が野放しにしているので上に伝えて変わらないようであれば異動届け、なんなら退職届を出すつもり。
何年も働いてて私より知識も資格もあるはずのに仕事はできない、やる気ない?はそのくせ愚痴と文句だけは一丁前。もう疲れちゃった。
みんなのコメント
0件ぷにまる
2023/12/30お疲れ様です。
なんだかんだと結局、やってあげてしまっているので甘え・あるいはナメられてるんじゃないでしょうか?
もし、相手がスレ主さんのような気性なら、手伝ってもらった時点で「手伝わせてしまって申し訳ない、ありがとう、次はちゃんとやらねば」となると思いますが、そうではないヒトも山ほどいます。
悪気とかではなく、厚意にアッサリ乗っかって特に気に留めない。
自分と同じように感じ・行動すると期待しないのが心の平和の秘訣かも
関連する投稿
- なな
この業界、本当人間関係に苦労します。 どうやったら、自分が楽になる事ばかり。 まともな人は辞めて行き、残るのはずる賢いおばぁばかり。 腐ったみかんって名言あるけど、募集をよくする事業所はそんな腐ったみかん状態かな。
雑談・つぶやきコメント6件 - 七草
職場の勉強会を欠席したら罰金される件について以前こちらにご相談させて頂きました、 その後労基に駆け込みまして、何らかの対策をして貰えると思っていたのですが… 4年後まだしっかりと罰金は賞与より天引きという形で徴収されていました。 明細を携え即労基に駆け込みましたら、 再度調査はするものの 「罰金ではなく報酬という設定」 「欠席したので報酬が得られなかったという形」 …と、今更ながら妙な理屈を展開されました。 (4年前に相談しました時ははっきりと これは違法だと認定されました) そもそも以前相談しました件についても 果たして職場に通告したのか、 忘れたのか、 通告はあったけれど職場がスルーしたのか、 それについても教えて貰えませんでした。 一体この先どうすれば良いのでしょう? 4年前は折角色々アドバイス頂きましたのに 何も活かせませず 申し訳ありませんでした。
教えてコメント4件 - ぼやき
人間性で、人材を選べたらどんなに良いか。 どんな職業職場でも、善い人材であってほしいと思うのですが。 入職する人も、役職者になる人も、経営者なども。 そうすれば、いじめやパワハラなど無くなる。 人間性を測れる、そんな試験や機械で判断できれば良いのですが。 どこも、ここも、あそこも、成熟した人間性を持つ者が少ないと思う。 介護は特に、他人を想いやる人間性を持つ者が一番、適していると思うのだが。 そう思う人は、ここでは少ないのかな?
雑談・つぶやきコメント7件