logo
アイコン
ぼやき

人間性で、人材を選べたらどんなに良いか。
どんな職業職場でも、善い人材であってほしいと思うのですが。
入職する人も、役職者になる人も、経営者なども。
そうすれば、いじめやパワハラなど無くなる。
人間性を測れる、そんな試験や機械で判断できれば良いのですが。
どこも、ここも、あそこも、成熟した人間性を持つ者が少ないと思う。
介護は特に、他人を想いやる人間性を持つ者が一番、適していると思うのだが。
そう思う人は、ここでは少ないのかな?

みんなのコメント

0
    • ???

2023/12/28

根本が間違っているとコメントを書いたのだが…。
      それで自分たちはその基準を満たしている前提で話しているがその自信はどこから来るんだろう…。
      それを採用して自分たちの立場を失う結果になっても同じ事が言えるのだろうか…。
      いつまで自分達は「優秀」側でいるんだろうか。
      「井の中の蛙大海を知らず」ってよく言ったものです。
      それと残念ですが「いじめ」的なものは無くなる事はありません。
      一説では原始時代の頃より「いじめ」はあったそうです。
      群れで生活する上で怠惰な生活をしている物を淘汰する。
      裏切り者として…。
      この意味分かりますか?
      群れがあればその中で淘汰される者は必ず生まれる。
      優秀・無能の話じゃない。

• ニック

2023/12/28

学歴とか職歴とか表面ではわからない、性格や能力を測ろうとspiをしたり、面接をするんだろうけど、そもそもそこまでの人材が介護に集まってこないから、仕方なく誰でも採用してる気がします。
        さらに、面接官もそういう「介護の人」だし。
        だから私も雇ってもらえたんだと思う。

• ゴルフ✌️

2023/12/27

何処かの面接後のアンケートで、こんな場合あなたならどうする?みたいなものがありました。
          このアンケートは、よい方法だと思いましたね。
          周りに従う人なのか、開拓する人なのか?とか、その答えで分かりやすい。
          面接管は取り入れた方が良いと思いました。

• ???2023/12/28

同感。
            心理テスト?

• 2023/12/27

それできたら
          まず
          政治家からそのシステム採用してほしい^_^

• ???

2023/12/27

恐らく不可能です。
            人間性を測るテストってなんですか?
            合格ラインは誰基準?何基準?
            そういった思想を持っているあなたは優秀?
            根本が間違っていると思います。

• チン

2023/12/27

私もそれを感じました。
              残る職員って、管理者や古株にしても一癖二癖ある方達が多い。
              いくら良い人材でも潰してしまう管理者等、余裕がないのかストレスなのか?パワハラ、いじめをしています。正直、介護業界終わってるなと思う。

関連する投稿

• アイコン
              ふやふや

お久しぶりです。 私、まだ特養の清掃員をしています。 あれからいろいろと考えました。 こちらのレスで清掃員を辞めて資格を取って介護職員として働くことを勧めて方もいました。 それはとても有難いと思っています。 でも、私は介護職員が大変そうなのを見るとやはり清掃員の方が良いです。 この仕事は私に合っているし好きですから。 それゃ〜、 周りからあれこれ言われて毎日それに「はいはい」と言って綺麗にします。 そして出来ないと文句を言われます。 ですが、綺麗に出来ない私も悪いのである程度は仕方ありません。 我慢して「はいはい」と従います。 しかし、最近はあまりにも仕事量が多いので一方的に「これ以上出来ません」と宣言して帰ることにしました。 それを言ったら周りの介護士やナースの皆さん驚いて「え〜!」って…… そして今までより私への態度も高圧的になりました。 でも良いんです。 サービス残業しないですむなら…… それから、宣言した時の周りの皆さんの顔が忘れることが出来ないくらいでした。 私、こころの中で「ザマア見ろ!」「私はあんた達の奴隷じゃないんだ!」と思って気持ち良かったです。 これから私の職場は汚くなります。 私も時間外の掃除はしません。 皆さん、きっと困りますよ。 私が居ないとどれだけ汚くなるか楽しみです。 そして私がどんなにか大変で必要な存在かを痛感すると思います。

雑談・つぶやき
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              104
              コメント12
            • アイコン
              赤い星

お疲れ様です。実は前々から自分の職場の給料明細についてですが、給料明細を見る度に『基本給』の項目が毎月、毎月コロコロと変わっているのです。😅 先月は『16万』その前は『14万』といった具合です。基本給というのはそこまでコロコロ変わるのでしょうか?とても怖くて職場の人には聞けません・・。

教えて
              • スタンプ
              58
              コメント4
            • アイコン
              ムー960

メリークリスマス、クリスマス会無事🎄🎅🤶 終わりましたか? お疲れ様でした

雑談・つぶやき
              • スタンプ
              10
              コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー