logo
アイコン
しるふぃー

92歳の父が、腰椎圧迫骨折で入院しました。仕事帰りに見舞いに行くと、看護師さんから昼間父が家に帰ると騒いだらしく、次に騒いだら夜中でも家族に病院に来てもらい、付き添いを頼むと。昼間なら職場に電話しますと、まるで脅しです。看護師さんによると、父が帰りたいなら帰していいと許可を得ているというのです。しかし、父はベッドに安静していなくてはならず、このまま帰されても誰も治療できません。私は平日勤務です。勤務中は休めません。
父は、ベッドでの安静がストレスで騒いだと思います。暴言を吐いた父も悪いですが、見捨てられる悲しさを感じています。父と私の2人家族、親戚にも付き添いは頼めません。ケアマネさんも、入院中は、介護保険が使えないから付き添いも無理とおっしゃっていました。ほかの病院をあたるべきでしょうか。

みんなのコメント

0
    • おおひら

2019/10/12

では、平日付き添いのできる仕事に変えてください。仕事と父親どちらが大事ですか?

• しーたん2020/8/18

親の為に自分の人生を犠牲にするのは間違っています。

• はちのへ2020/6/30

ご本人の生活に決まってる

• こたろう

2019/10/11

普通です。追い出す?脅す?手に負えないのだから仕方ない。暴れてどうしようもない人を強制退院はよくありますよ。

• ともびたん

2019/10/10

追い出しは大袈裟です。
        家で寝ててもらえば良い
        悪化したらまた入院すれば良い
        その繰り返し

• のあぷら

2019/10/10

その病院に、医療ソーシャルワーカーと言う相談員が居れば相談すればよい。
          別の病院で、相談員が居るところに相談する事も出来ます。
          転院する事が前提ですが。
          或いは、お住まいの地域の、地域包括支援センターで相談もできます。

• つのごろう

2019/10/9

最初の方からもありましたが、頑固な方は自由を縛られることをとても嫌がります。逆に暴れて、精神まで病んでしまったり、再び病院送りになったりしますよ。 痛みは、ご本人が一番わかるのですから、自宅生活の注意点をお聞きになって、それでも悪化してもご本人が納得しなければ動かないです。
            ですので、ご本人の意向で今後をケアマネさんと考えてあげてください。

• らーさま

2019/10/9

他の方もコメントしておられる通り、良い病院だと思います。私の施設では、暴れて手に負えない入居者、94歳女性退去してもらいました。行先は施設主治医関係の病院です。拘束され、毎日モルヒネ 注射!1週間で亡くなりました。ご家族の希望です。

• ぼっち

2019/10/9

腰椎の圧迫骨折のみだと入院せず痛み止めとコルセットのみで帰されることも多いので、入院して経過観察してくれただけでも親切な病院だなと感じますよ。

また、病院で暴れる患者は拘束や安定剤眠剤などすぐ処方されてしまいます。徘徊があればステーション前にベッドを動かされ問題患者扱いされることも多々あり…。

そういった対応を取らず、退院の方向に勧めてくれるだけまともな病院なんじゃないかなと思いますよ。高齢での入院で拘束やドラッグロックされたら、寝たきり状態での帰宅となることも多いので。

• よんぱく

2019/10/8

日々の介護おつかれさまです。
                  圧迫骨折だけが入院の原因であれば、特別に必要な治療やリハビリは無く、1~3ヶ月程度安静にしていることが治療の方法です。
                  痛み止めやコルセット等は必要かもしれませんが、その処方は退院後もあるでしょうし、そこまで難しく考えずとも、看護師様やお医者様の言う通り、退院を目指しても良いと思います。
                  ただ、平日お昼のお父様のお世話は必要になることと思います。
                  これまでの利用があればご存知とは思いますが、ヘルパーや配食サービス、訪問看護等が候補になります。
                  お家に戻ってから、どうしてもご負担が大きければショートステイやレスパイト入院という選択肢もあります。
                  退院が近いので、とケアマネ様と必要なサービスについてご相談ができると良いと思います。

• いちろう

2019/10/8

病院は病気を治すところ。それができたなら、帰されます。医療が必要ないのでしょう。
                    また、騒いでいるのなら、元気だという事。病院は、そこまで診ません。
                    施設勤務ですが、これ以上の治療がなけれな、同じ事。
                    しょうがない事です。今の日本医療ですから。

• いちろう2019/10/9

私も、ケアマネ、持っていますが、やっぱり、病院からそう言われたら、自宅に戻すことを考えます。それを考えるのが、ケアマネですから。

• しるふぃー2019/10/8

コメント有難うございます。騒いでいるなら元気。そうですね。気持ちを変えて、ケアマネさんと相談して次の方法を考えます。

• YU☆KA

2019/10/8

冷たいことを言うようですが
                    病院は治療の場であり、ドクターが帰って良いと言うのなら、入院治療の必要はないと判断されたと言うことではないですかね
                    入院している病院が急性期病院ならベッドあけとかなければならないし
                    平均入院期間はどんどん短くなってます
                    見捨てられたと思うのはとてもよくわかるけれど、病院も慈善事業ではないので、、、
                    過度の安静はかえって治癒遅延の原因にもなるし、ケアマネさんや病院のMSWと相談して転院先を探すとか、自宅へ帰るなら、どうしたら退院後の生活を送ることができるとかを相談したら良いと思います

• しるふぃー2019/10/8

コメントを有難うございます。過度の安静は、たしかに筋力低下などを招きますね。ケアマネさんと相談してみます。

関連する投稿

• アイコン
                  ふりょう

介護職に良いイメージがありません。 なんか色々問題ある人が最後に介護現場 で働くようなイメージなんですけど、 老人ホームと病院の介護現場では病院の方が まともなのでしょうか?同じですか?資格とか違うのでしょうか?

教えて
                  コメント31
                • アイコン
                  あんず3

誰でも不平不満はあるし、愚痴を言いたい事が山ほどもあります。 しかし、そんなコメントばかりですし、トピ内容とは無関係にこういう事を述べている人が多すぎます。 それを、あまりにも正当化し過ぎてもいるし、目に余り過剰で歯止めも効かない無秩序状態です。 この場は書いた者勝ちでは無いし、みんなのコミュニティーな筈ですが、一部の者が荒らしては喜んでいるような場になっている。 これはコミュニティーとしての趣旨に反するし、その機能も失われています。 そういう事に託けては、異常な暴言が余りにも多すぎます。 みんなで修正していく方向で、考えて行ったほうが良いと思います。

愚痴
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  401
                  コメント147
                • アイコン
                  ふりょう

介護職の時給を教えて下さい。 地域、資格、ランク別でお願いします。

お金・給料
                  コメント13

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー