logo
アイコン
むっち

テレビなどのメディアで時々認知症の特集が組まれていますが、認知症でも生きがいを持って生活されている方や仕事をされている方などばかりがうつされていますよね。比較的軽度の方ばかりしか見ていなかったので、自分が実際に目の当たりにするまでそこまで大変な病気だと思っていませんでした。

先日知り合いの親御さんにあって驚きました。認知症の介護をし始めて3年ということでしたが、意欲がなくトイレなどもたれながしでどうしようもない状態が続いていると言って疲れ切っていました。

医学が進歩して治療できる方法が見つからないなら安楽死という選択があってもいいのではないかというのがその知人の意見でした。皆さんどう思われますか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/3/2

安楽死、尊厳死とにかく早々に認めて欲しい。そしたら私は早々にいざという時に希望したいです。(臓器提供は書面でも家族にも伝えてありますが、出来れば将来のある働き盛りの方に提供したい。そういう希望も認められればいいと思います)

• たこいち

2016/3/1

重度の認知症で徘徊がひどい人のことは、あまりテレビで放送されない。最低1か月ぐらい張り付いて取材してよと思う。家族とJRとの裁判もようやく決着がついたが、だからと言って家で安心して自宅で介護できるとはならない。

安楽死=尊厳死になるのか?
        安楽って何?尊厳って何?死って何?
        自宅で死にたいと思う人もいるが、大半は病院で亡くなっている。
        医学が進歩しすぎることもある意味問題かも?あくまで私の意見ですが。

• たこいち

2016/2/29

法整備が整わない事には話になりません。
          今の現状では、殺人罪、殺人ほう助、自殺ほう助、という重たい罪に問われてきます。
          とても微妙な問題ではありますので、何十年後かには認められる事はあるのかもしれません。

• あすかダーリン

2016/2/29

臓器を提供する意思を示すように、安楽死の意思を示すようになれるならそれは選択肢の1つだと思うな。
            本人や家族で自分のターミナルを考えるのはよいことだと思います。

• たこいち

2016/2/29

治療薬ができることはいいことだが、なんでも薬ができて長生きして医療費・介護費の増大になりかねない。

外国みたいに人間の自然な流れに沿った方がいい。

自分で死ぬ時を決められる安楽死はいいと思う

• たこいち

2016/2/29

認知症の初期段階では進行を食い止める事が可能になる新薬が間もなく世に出るようですよ。

• たこいち

2016/2/29

安楽死したいと思っている人達はコメントの中でも少なくない印象で私も希望できればしたい。
                  でも犬猫の安楽死ではなく人なので簡単にそんな選択が出来るようには残念ながらならないかと。
                  色んな試練はその人を強くするためにあるか、または負けて挫折して無に帰すのかどっちかのためかもしれません。

死は悲しいものではなく自分達がもっとも恐れなくてはならない事は聖なる者になっていないとゆう事実だけ。

人は皆んな一度は死ぬけど再び海や墓から遺体が出され
                  その罪により永遠の命と永遠の死とに分けられ
                  千年生きて死んだ者さえ呪われたものと言われるように
                  永遠の命を受け継ぐであろう。
                                   聖句の一節

• ユーザー

2016/2/29

安楽死も選択の一つだと思います。ただそれにはいろいろと障壁があって難しい問題もありますが。
                    いろいろとチューブを付けられて延命することが本人の望むことであれば、よしでしょう。家族の思いもあるでしょう。
                    医療の進歩も大事ですが、延命と安楽死、両極端ではありますが、選択肢としてあっていいのではと個人としては思います。

宗教ではありませんが、死は悲しいものではありますが悪いものではないと思います

• たこいち

2016/2/29

自分は面倒を見てくれる身内もいないので、認知症の診断が出たら、身の回りの始末ができるうちにきちんと始末をして、スイスへでも行こうかと調べています。

関連する投稿

• アイコン
                      すみゅ

83歳の母はアルツハイマー症で、90歳になる父が介護をしています。私の家は自宅から離れているのですが、定期的に通ってサポートをしています。社会福祉協議会やデイサービスを利用している施設、そして病院関係との連絡などをしているのは私です。  夜間も父は二時間おきに起きて母をトイレに連れて行っているそうですが、母の尿の量が多く、それでもおむつはかなり濡れているそうです。水分を夜取らせないようにすればいいのかもしれませんが、夜間水分を飲ませないようにするのは健康に悪いように思え、踏み切れていません。ですが父の疲労も心配です。 できるだけ母の体に悪い方法ではなく、排尿をコントロールできる方法があれば教えてください。

教えて
                      コメント4
                    • アイコン
                      ゆっくん

車で2時間ほどのところに住んでいる親がおります。私も仕事で忙しく、電話で連絡を取るもののなかなか会いに行けていませんでした。先日市の高齢者介護支援課の人から電話があり、親の自宅のゴミで近所から苦情が来ているとのこと。 実家に行ってみると庭だけでなく、家の外までゴミだらけでした。どうやらゴミの分別ができず、そのまま敷地内にゴミがたまっていったみたいです。まだ寒い時期だからよかったものの、夏場ならどうなっていたことだろうとぞっとしました。 認知症の軽度らしく、近いうちに介護認定を受けることになったので介護保険サービスを利用できるようになるそうなのですが、介護認定を受けた場合、このようなゴミ出し支援も受けられるのでしょうか。

認知症ケア
                      コメント6
                    • アイコン
                      はなぴょん

母は夜になって急に出ていってしまうことがあり、いろいろ調べて徘徊対策にGPSの機器を使ってみようと思っています。 ただ手のひらに乗るくらいの小さなものなので、母がなくしたりしてしまっては、全く意味がないので、きちんと携帯できるように準備したいのですが、お使いの方はどのように利用していますか。 アドバイスいただけたら助かります。

認知症ケア
                      コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー