母は夜になって急に出ていってしまうことがあり、いろいろ調べて徘徊対策にGPSの機器を使ってみようと思っています。
ただ手のひらに乗るくらいの小さなものなので、母がなくしたりしてしまっては、全く意味がないので、きちんと携帯できるように準備したいのですが、お使いの方はどのように利用していますか。
アドバイスいただけたら助かります。
みんなのコメント
0件ぼんたろ
2018/11/25夜中や早朝徘徊し警察の世話になった母を介護してます。
まず玄関ノブに開けられないノブロックをつけ、玄関に通じる廊下には赤ちゃん用柵を設置しチェーンで施錠。
窓には補助鍵をつけ脱出予防をしてます。
寒さが厳しい地方のため、夜間の徘徊=死に繋がるからです。
後、ドコモのキッズホンを手提げ(記名、連絡先記入)に入れ、万が一の場合はイマドコサーチが出来る用にしてます。はなぴょん
2016/3/26>余談ですが、アメリカでは試験的に皮膚や皮下組織に極小のGPS機能の付いたチップを埋め込んで試験運用していると聞いた事があります。
そんなことがあるのですか…ちょっと驚きましたが絶対い場所がわかりますよね。
>GPS機能付きの携帯をいつも持ち歩くかばんの中にいれています。
手ぶらで出ていくことがあり、とても厄介に感じているんです…
>出て行く前に連れ戻せるようにセンサーマットなどの感知できるものがいるかも
これがけっこう現実的かもしれないですね。出ていって体と本当に大変ですが、鍵が今いろいろ言われていますし…
>それでもGPSは使用。万が一に備える。想定外に備える。リスクマネジメント。
認知症のかたが徘徊して電車で事故になった事件がありましたよね。そういうのはほんとに未然に防がなければと思っています。陸奥雷
2016/3/17
>GPSはこれらの対策を行った後でも遅くはないと思います。
逆。先ずはGPS。併行して他の対策。対策の効果があって、GPSが無用の長物になれば、それに越した事は無い。勿論、その結末が理想。それでもGPSは使用。万が一に備える。想定外に備える。リスクマネジメント。たこいち
2016/2/29まずは根本的なことから、夜になって急に出ていってしまわないように夜間は玄関などを施錠して(鍵を増やすなどの対策)付き添いがない時に一人で外に出れないような環境整備をしましょう。
出て行く前に連れ戻せるようにセンサーマットなどの感知できるものがいるかも
夜間に他の家族が寝付いた時に動き出すようならば昼夜逆転が考えられますので夜間に本人が眠れるように昼間の活動量を増やすようにすることと、認知症の治療を行いながら眠剤などの服用で対処できないか医師に相談してください。
環境整備、ケアマネに困りごとの対策の相談、介護と医療の両側面からの対策。
GPSはこれらの対策を行った後でも遅くはないと思います。たこいち
2016/2/29GPS機能付きの携帯をいつも持ち歩くかばんの中にいれています。
たこいち
2016/2/28靴に埋め込むタイプや鞄や衣服に縫い込むタイプなど様々です。
余談ですが、アメリカでは試験的に皮膚や皮下組織に極小のGPS機能の付いたチップを埋め込んで試験運用していると聞いた事があります。
こんな物が義務化等されたら、それこそ人権問題にはなりますがね。
関連する投稿
- ねこかめ
認知症の初期段階になった父のことで相談させていただきます。 最近出かけたときにトイレをした後になって、残っている感じがするようで、用を足してしばらくしてからズボンまで滲んできてしまいます…。 オムツをするには大げさなのですが、この場合尿とりパッドを付けて置くくらいしかできないでしょうか。ごわごわして嫌いだというのですが…。また残尿感があるのはなにか異常でしょうか。
認知症ケアコメント3件 - いびしゃ
腰椎圧迫骨折をして入院していたのですが、退院してからお風呂が大変で、シャワーチェアが必要ということになりました。ただ現在は介護認定の認定待ちの段階で、先に購入したいのですが問題がないかお伺いしたいと思いました。 認定が下りる前に用意して使用したいんですが、のちに認定されてから補助していただけるんでしょうか…。
教えてコメント5件 - いえす
72歳になる叔母がおります。叔父に先立たれて家に一人で済むのも不安だからと施設入りを希望しているということで、高齢者向けの施設を探すため叔母に付き添って何件か診て回りました。そこでふと疑問に思ったことがあります。「身の回りのことができる」という条件の施設にも車いすの方が多くいて驚きました。 身の回りのことができるというのは私自身の考えでは自分の足で歩ける、食事やお風呂などすべて自分でできるというイメージだったのですが、、、。叔母も同じように思っていたようです。 身の回りのことができたらOKという施設ではいったいどのレベルまでだったらみてもらえるのでしょう?寝たきりにならなければOKということでしょうか?
教えてコメント8件