logo
アイコン
はるな

老健に無資格無経験で入職して9年目の35歳女です。
働きながら介護福祉士を取得しました。
介護は私に生きがいを与えてくれた、私にとってこれからも続けていきたい仕事となりました。
人が次々に辞め激務のなか、みんなで協力してなんとか業務をこなしています。
なかなか人が入らず、自分の施設の求人を見てみました。
そしたら私の基本給より一万以上募集の方が高いのです。
手当の額は同じです。
今新しい人が入ってきたらその人の方が給料が多いってこと❓
私が指導することもあるだろうに❓
人間関係だけは良く、他の介護の現場を知らない私は転職も躊躇してしまっていました。
直属の上司はすごくいい人なんですが、その上の人たちの考え方はとても職員を大事にしているとは思えません。
今主任にならないか、と声をかけてもらっています。
自分でいうのはなんですが、仕事ができないわけではないと思います。
皆さんならどうしますか❓
給料あげてくださいっていいますか❓
それとも辞めますか❓
お金が全てではないですが、やっぱりわかりやすく自分の評価になると思っています。
とても虚しく、悲しく感じてしまいました。
モチベーションを保てません。

みんなのコメント

0
    • めいな

2025/8/19

私が思うに、一度退職して再度面接を受けるという手法もありです。これで基本給が上がった✌となります。

• バヤリ

2025/7/7

評価に比例して賃金が設定されるので、無資格無経験で入職して9年目の働きながら介護福祉士を取得した人よりも、今から募集して入社してもらう人の方が1万円高い評価という事です。これで悟ってほしいという会社からのわかりやすい評価だと思います。

• はるな2025/7/7

コメントありがとうございます。
          これが私の評価ということですね。
          真摯に受け止め今後を考えたいと思います。
          ありがとうございました。

• 2025/7/7

9年前から昇給した基本給より一万も多い求人なら理由を聞いてみて欲しいです。
        他の人も納得出来ないでしょ。

以前一度他の職員とこの話になり、やってられないね、という話をしていました。
          みんな思っているとおもいます。
          一度相談しやすい上司に聞いてみてもいいかなと思いました。
          モヤモヤを晴らすためにも。

• そら

2025/7/7

自分の基本給より一万以上募集の方が高いなら
        一度辞めて入りなおせば?
        てっとりばやく一万円以上賃金アップできます。

わたしもそれ頭によぎりました笑
          前例がないですが笑

• もどこ

2025/7/7

どうやったら、給料が上がるのか?
        自分の仕事を認めて貰うより、方法は無い。
        または、自分を認めて貰える所で働くしか方法は無い。

認めてもらうためというわけじゃないですが、いかに働きやすく、利用者さんにもより良い生活をしてもらえるか、考えてがむしゃらにやってきたと思っています。
          転職も視野に自分を認めてもらえる方法を模索してみようと思います。

• あら、そう

2025/7/7

主任になるのを条件に給料アップでしょうね。?
        民間企業も、よい人材を確保するためにに何万も、新人が多いようですよ。
        多分ですが、人材確保で高いだけで、その後は、なかなか上がらないと思うから惑わされない。
        それよりは、経験の為にも主任をしてみたら?
        今後も介護が天職なら、やって見て損はないでしょう?
        悔しさも辛さも、今後の肥やしにしていくのですよ。

モヤモヤしたままみんな働いているのでしょうか。
          割り切っておられるのかもしれませんね。
          天職というか、やりがいのある仕事だなと思います。
          利用者さんにイライラしてきつい口調になる時もあるし、反省することもたくさんあります。
          今人が足りず業務が忙しくて辛くて、でも加算のためと言われて業務は増える一方です。どんなに工夫して短縮できるところを探して実践しても限界があります。
          今後のため、経験のためとそこまで気持ちを持っていけない自分もいます。
          でも今の忙しさだけにとらわれず少し先のことも考えてみようと思います。

関連する投稿

• アイコン
      ねんこ

相談です。色々とあり情けないのですが頭が働かない為、雑文でお目汚し失礼します。 要介護3、認知症あり(落ち着いてます)の身内です。現状の施設からより良い所へと思い転居を考えてました。 ケアマネを経て施設に連絡したところ、 上手く伝わらなかったのかすぐに出てくれと言われました。 退去時にそのような規則もないですし本人が誰かに害を与えたという報告もない為、正直ケアマネがどう言ったかはわかりませんが、気分を害したのだと思います。 でもいずれにしてもそれなら早い方がいいと思い 迎えに行くことに。 ※その2週間程前に私と家族で本人に会い歩行の状態や、自分でケーキを完食している様子を見ています。 私は行けなかったので、昨日の事ですが 家族が迎えに行くと荷物は既にまとめられていて、本人は2週間前とは全く違った様子で痩せてパッと見では本人だと気が付かなかったようです。 今思えば様子がおかしいのをそこで問うべきでしたが、その後健康診断の予約をしていたので急いでそのまま病院へ行くと、すぐ熱がある事に気がつき熱中症で入院する事に。歳が歳なので油断はしないでくださいとの事。現在点滴と人工呼吸器を使用し、意識も朦朧としています。 また、今朝病院からの連絡で床ずれがあったとの事。今まで施設から聞いた事ありませんでした。 上記の通り本人は車椅子も必要ないですし歳なりに覚束無いですが歩行は出来てました。 ただ、もう祈る事しかできないのですが、 今はもう後悔と施設への不信感ばかりです。 熱中症も、先日伺った時もまだ今より暑さがマシとはいえ部屋のクーラーはついてませんでしたので正直昨日今日でなった痩せ方でもないと。 年齢から考えれば老衰なのかもしれませんし、 様態がいつ変わるかは推測できません。 こちらの浅はかさも実感してます。 でも2週間前の姿からは考えつかないのですがこんなものなのでしょうか。 施設からは請求書だけメールで届きました。 ケアマネから向こうに連絡いってるとは思いますが、現状様子はわかりません。 直接会ってもこっちも感情的になりそうですし、 出たあとの事は知らないと言われそうな気がしてます。 タラレバは言っても仕方ないのですが もう何をどうしたらよいのでしょう。 _________________ 追記 とにかく本人の目が一刻も早く覚めてくれる事が 一番の望みですし、正直それさえあればもう全てオールオッケーなんです。ここで終わりなんて。 それを誰に言っても仕方がないのですがね。 預けた側で言える立場ではないにしても、 ただあの状態に気づかないのか?とか、出てけなんて…とか、床ずれなんて聞いてないけど?とか疑問ながあるのに、我関せずな感じが解せないのです。 親身にして下さってる方がいてその方経由でのケアマネさんです。 その方達いずれも我々の転居希望は知ってましたし、 なんなら前者の方が転居希望先を紹介してくれケアマネにも一報入れてくれました。エリア的に次のケアマネからは外れると思います。

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      108
      コメント7
    • アイコン
      haha

拘束禁止と言われてるけどツナギとか4点柵は使用可にしてもらえませんかね^_^; 毎回陰部弄って、尿失禁。まだ軽いなら良いけど 身長体重割とある人の全衣類交換しんどいです

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      54
      コメント6
    • アイコン
      ねこねこ

母体がしっかりした社会福祉法人系の大きい施設ほど採用されません! ちなみに私の介護歴は、 ・グループホームで契約社員。約4年で契約満了。 ・サ高住で正社員。先月までの3ヶ月いたが、新人に対して厳しい空気があったため、説得された上で自主退職。 ・初任者研修持ち(実務者研修取れば介福の国家試験を受けれる) 現在、介護施設を探して転職活動中の29歳の女です。 何故か病院経営の有料や老健、特養ほど採用されないのは何故?

キャリア・転職
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      93
      コメント13

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー